Шотландские прямоухие коты: характер и повадки, отзывы владельцев


Шотландские прямоухие коты: характер и повадки, отзывы владельцев

Среди любителей домашних животных довольно много поклонников шотландских прямоухих котов. Характер питомцев позволяет держать их в семьях с маленькими детьми. Однако порода требует внимательности и знаний характера животного. Чтобы любимец чувствовал себя хорошо, следует правильно за ним ухаживать. Шотландские коты — это порода, которая появилась относительно недавно, но за короткие сроки животные смогли покорить сердца как обычных заводчиков, так и очаровать людей, специализирующихся на разведении. На первый взгляд наружность у питомцев обычная, однако присутствуют довольно необычные и исключительные черты, так привлекающие многих. Представители шотландцев смотрятся иногда грозными, порой строгими, но при этом всегда такими милыми.

Шотландские прямоухие коты: характер и повадки, отзывы владельцев

Некая путаница

Шотландский кот прямоухий, фото которого представлены в данной статье, является близким родственником скоттиш-страйтов. Однако характерами животные кардинально отличаются. Зачастую повадки последних вызывают недоумение у заводчиков, их невозможно содержать в семье с детьми из-за излишней агрессивности и нетерпимости даже с мелкими шалостями.

Характеристика шотландских прямоухих котов кардинально отличается. Они совершенно не похожи на своих сородичей. Однако перед их приобретением необходимо узнать особенности нрава животного, его стандартные привычки, чтобы при появлении сложностей в воспитании суметь с ними совладать.

Шотландские прямоухие коты: характер и повадки, отзывы владельцев

Описание шотландского прямоухого кота

Шотландские коты отличаются по ряду характерных признаков, которые присущи только данной породе. Порой животных часто путают с британским видом, но в процессе сравнения можно выделить следующие отличия:

  • более округлая голова;
  • тело имеет продолговатую и вытянутую форму, что придает животному изящность;
  • пропорции тела несколько уменьшены;
  • средний вес кошки составляет 3 — 5 кг, мальчики весят несколько больше самок;
  • питомцы очень пластичны и в любом возрасте остаются выносливыми и игривыми.

Шотландский кот прямоухий: характер и повадки

Неопытные заводчики часто задаются вопросом о том, как заранее определить будущий характер котенка. Досконально известно, что малыши шотландской прямоухой породы показывают особый нрав уже в первые месяцы жизни. Как только у малышей прорезываются глазки и они начинают ползать по квартире, явно становится видно, будет ли уравновешенным и послушным кот. Возможно, он станет неутомимым и энергичным исследователем. А быть может, котенок станет флегматичным спокойным котом.

Котята данной породы, даже рожденные от одной мамы-кошки, могут быть совершенно не похожи повадками и характером друг на друга. Иногда кажется, что не представляется возможным определить, какой из озорных малышей окажется оптимальным питомцем для конкретной семьи.

Шотландские прямоухие коты: характер и повадки, отзывы владельцев

Тонкости выбора домашнего любимца

Для многих семей любимым домашним животным становится именно шотландский прямоухий кот. Характер и особенности котенка можно быстро определить, если провести достаточно времени с малышами. Для этого необходимо приглядеться к ним внимательно и подобрать для себя именно того, кто ближе по душе.

Читайте также:  Пара приютила бродячего кота и обнаружила, что он не такой, как все

Озорной друг семейства

Молодые шотландцы с сильным темпераментом постоянно стремятся куда-то убежать, почти не сидят на месте и активно познают окружающий мир.

Пытливые пушистые создания очень внимательно принюхиваются к незнакомым запахам, прислушиваются к любым шорохам, подолгу резвятся с братьями и сестрами и стараются всегда их растормошить.

Шаловливые животные в любой удобный для себя момент показывают свои охотничьи инстинкты. Такие котята пытаются либо поймать свой хвост, либо охотятся за тенью. Но в любом случае затевают только им ведомые игривые преследования.

Шотландские прямоухие коты: характер и повадки, отзывы владельцев

Уравновешенный и спокойный член семьи

Если же необходимо завести некапризного и уравновешенного котенка, который не будет постоянно прыгать и регулярно требовать к себе внимания, необходимо присмотреться к малышам, которые в корзинке сидят особняком. Обычно такие малыши не участвуют в забавах других, и если же их вовлекают в игру, то котята присоединяются к ней без особого энтузиазма.

Уравновешенные малыши любят поспать, много времени проводят наедине с собой. Если же они начинают исследовать окружающее пространство, то делают это в одиночку.

Существует даже закономерность, по которой можно определить спокойного прямоухого шотландского кота. Характер и повадки такого малыша будут отличаться спокойствием и сбалансированностью во внешних и внутренних его проявлениях. Котенок осторожно притрагивается лапкой к различным предметам, не стремиться постоянно быть в центре внимания и не вовлекает в свои исследования других питомцев.

Такое животное очень сильно привыкает к своим хозяевам и становится любимцем семьи. Обычно эти коты погружены в самих себя и стараются несколько обособиться от других.

Шотландские прямоухие коты: характер и повадки, отзывы владельцев

Факторы, влияющие на повадки шотландцев

Завоевывают популярность среди простых людей и профессиональных заводчиков шотландские прямоухие коты характером и необычной внешностью. Животные вполне адекватно могут реагировать на детские шалости, поэтому их натура позволяет содержать их в семьях с детьми.

На характер, повадки и привычки породы могут влиять различные факторы и жизненные обстоятельства. Поэтому особенности шотландских прямоухих котов напрямую могут быть связаны с самим воспитанием котенка и условиями его содержания. Заводчику необходимо обратить внимание на:

  • место обитания питомца;
  • его окружение.

Повадки могут сильно измениться из-за наличия в доме других животных, а также из-за различных медицинских процедур, обязательных к проведению у шотландских прямоухих котов. Характер стерилизованного или кастрированного животного отличается от приносящего потомство. Рассмотрим факторы, наиболее влияющие на поводки породы далее.

Шотландские прямоухие коты: характер и повадки, отзывы владельцев

Окружающее пространство

Отзывы о повадках шотландского прямоухого кота и характере его поведения подтверждают тот факт, что это вполне спокойные и уравновешенные животные. Профессиональные заводчики говорят о том, что питомцы могут существенно измениться из-за человеческого фактора. К примеру, наличие в доме озорных детей способно как негативно подействовать на котенка, так и вполне позитивно.

Читайте также:  Парень нашёл орла с GPS-навигатором и теперь можно узнать, где он летал все 20 лет

Если взрослые будут позволять детям грубо и жестоко обращаться с котятами, не осознавая, что питомцы — ранимые и слабые, то повзрослев, животные могут стать замкнутыми, злыми и подозрительными. Зафиксированы случаи, когда питомцы начинали мстить своим хозяевам. Если же дети и взрослые с лаской подходят к кошке, добры к ней, то и животное вырастает спокойным и, в зависимости от нрава, озорным или умиротворенным.

Место жительства

Место жительства и условия жизни оказывают большое влияние на формирование нрава шотландского прямоухого кота. Характер животного сильно зависит от этих обстоятельств. Известно, что без должной заботы животные сложно адаптируются к окружающей обстановке и становятся злыми, агрессивными и замкнутыми. Однако порода очень самодостаточна. Кошке требуется свой собственный уединенный уголок, где она могла бы чувствовать комфорт и расслабляться.

Шотландцы сильно привязываются к дому и членам семьи. Переселение серьезно влияет на них. Подобные перемены в жизни могут превратить уверенного в себе животного, ласкового и игривого, в трусливого и озлобленного.

Отзывы о характере шотландского прямоухого кота свидетельствуют о том, что он может вполне комфортно проживать во дворе частного дома. Животные являются превосходными ловцами и добытчиками. Они часто защищают свои владения от грызунов, птиц и других тварей и также самостоятельно добывают себе пропитание.

Если же шотландец проживает в квартире, то котенок вырастает менее деятельным и самостоятельным. Однако отзывы говорят о том, что в данном случае животное более привязано к человеку и проявляет свою ласку активнее.

Такие питомцы любят спать на коленях у домочадцев, играть с детьми в азартные игры, если они не проявляют жестокости. Также шотландцы вполне миролюбивы с другими домашними питомцами. Но, согласно отзывам большинства заводчиков, шотландские прямоухие коты очень привередливы в плане питания.

Наличие других животных в семье

Шотландские прямоухие часто смотрят свысока на других домашних животных. Однако если они с детства воспитывались с таковыми, то подобного отношения не возникает. Когда котенок попадает в дом, обжитый другими зверюшками, хозяева могут не сомневаться в позитивном исходе. Малыш обязательно поладит не только со своими сородичами, но и с пернатыми, ручными грызунами и даже собаками.

Нрав шотландского прямоухого кота, который вырос в одном доме с собаками, отличается озорством и веселостью. Эти животные жизнерадостные, ловкие и весьма привязаны к хозяину.

Но проживая в одном доме с представителями кошачьих, шотландцы могут стать излишне ревнивыми. Они привязываются именно к кошкам в данном случае больше, нежели к домочадцам и владельцу.

Шотландские прямоухие коты: характер и повадки, отзывы владельцев

Досуг, влияющий на характер

Характер шотландских прямоухих котов-мальчиков несколько отличается от девочек. Самцы чаще показывают свои охотничьи навыки, стремятся самостоятельно добывать себе еду и показывают силу в процессе собственной защиты. Самки более ласковые и игривые, но при наличии потомства могут выказывать агрессию.

Читайте также:  Кошка спасла хозяев от смерти

Чтобы котенок гармонично развивался, ему необходимы разнообразные игрушки. Если их много, то питомец навряд ли превратится в обжору, спокойного флегматика или увальня. Такому шотландцу будет присуща ловкость, энергичность и стремление к охоте.

Необходимость стерилизации

Заводчики, не желающие связываться с потомством, нередко прибегают к данной процедуре. Конечно, стерилизация влияет как на нрав самки, так и на характер самцов. Животные после операции становятся более умиротворенными, возможно, излишне ленивыми и вялыми. Но если продолжать играть с питомцем, то природный задор не исчезает, а в характере появится больше миролюбия и послушания. К тому же, лишенные возможности продолжения рода животные обретают дополнительный прилив энергии.

Особенности характера

Повадки и нрав шотландцев зачастую связаны с индивидуальными характеристиками конкретного питомца. Пушистое животное, подобно человеку, может иметь врожденные черты характера, которые сложно изменить. Хозяевам необходимо свыкнуться с ними, поскольку котенок становится полноправным членом семьи. Он может иметь свои вкусы, предпочтения и привычки. Не рекомендуется резко перевоспитывать питомца. Данное поведение хозяев способно спровоцировать у животного потерю доверия к заводчику

Шотландец в качестве верного друга

Многие люди желают завести представителя данной породы, потому что животные отличаются послушанием. Чтобы питомец понял, что на него сердятся, достаточно изменить интонацию. Отзывы заводчиков показывают, что маленьких котят приучить к лотку довольно просто. При необходимости они могут справлять свои надобности и во дворе частного дома. Коты шотландских прямоухих быстро усваивают, что в доме делать позволительно, а за что последует наказание. Многие хозяева шотландцев рассказывают, что не страшно оставлять такого питомца дома одного, потому что он не наносит вреда имуществу. Часто заводчики обнаруживают животное на том же самом месте, где он лежал до их ухода.

Однако это не значит, что животное малоактивно. Шотландские прямоухие коты очень любознательные и игривые. Животные зачастую, участвуя в играх, не знают меры, поэтому стоит ограничивать питомцев в их природных инстинктах и не позволять царапать себя или домашние вещи.

Заключение

Шотландские прямоухие коты миролюбивые, послушные и очень любознательные животные. Однако нрав котенка будет таковым, если содержать его в хороших условиях и не позволять детям обижать питомца. Домашний любимец может стать и «диванной подушкой», если изначально не проявлять в игре с ним особой активности. В любом случае, нрав шотландца вполне подходит для проживания в семье, где есть дети. Но только если дети не проявляют агрессии.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля