«Шикарный план». Будущему президенту Украины готовят срыв присяги


В пятницу, 15 марта, стало известно, что судьи Конституционного суда (КС) Украины Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко направили коллегам обращение, в котором они открыто выступили против своего непосредственного руководителя, главы КС Станислава Шевчука

«Шикарный план». Будущему президенту Украины готовят срыв присяги

Неординарное само по себе, письмо судей может иметь долгоиграющие последствия не только для украинской Фемиды, но и для будущего президента страны, который так или иначе будет избран в марте-апреле этого года.

Прогулы и междусобойчики

Согласно тексту документа, который распространило издание «Зеркало недели», Мельник, Сас и Слиденко накопили обширный перечень претензий к своему руководителю.

Среди них как достаточно тяжелые обвинения в манипуляции с делами, превышении должностных полномочий, так и более «невинные» — длительное отсутствие на рабочем месте и кулуарные собрания судей.

Также в вину Шевчуку ставят вмешательство в деятельность других судей, нарушение их прав, рассмотрение дел в обход установленной законом процедуры. Отдельно упоминается о недопустимой политизации Конституционного суда, которую проводит его глава.

По информации авторов обращения, Шевчук саботирует рассмотрение более 30 дел, которые были внесены в КС по конституционным представлениям, начиная с 2014 года.

Мельник, Сас и Слиденко считают, что КС при его нынешнем руководителе превращается в инструмент для решения политических и бизнес-интересов.

«Деятельность Шевчука на посту главы суда убедительно показала, что избрание его на эту должность было роковой ошибкой. На сегодня становится очевидным, что дальнейшее пребывание Шевчука на этом посту приведет к развалу суда и разрушению конституционного правосудия в целом», — говорится в тексте.

Стоит отметить, что 21 февраля исполнился ровно год с того момента, как Шевчук возглавил украинский Конституционный суд. Последним резонансным решением этого органа стала отмена статьи Уголовного кодекса страны о незаконном обогащении, которую признали антиконституционной.

Читайте также:  Предвыборное запугивание

Вотум недоверия

Деятельность Конституционного суда четко регламентирована законами Украины. Отправить Шевчука в отставку будет непросто, но вполне возможно, если к троим «бунтовщикам» присоединится большинство их коллег.

Так, оговаривается, что отстранить председателя могут другие судьи КС в результате голосования, если будет установлено, что он допустил нарушение закона. Таким образом, для того, чтобы это решение было принято, за отставку Шевчука должны проголосовать 2/3 от общего количества судий КС, т. е. 12 человек.

Всего в Конституционном суде заседают 18 судей, включая председателя. Они попадают в этот орган по трем квотам, которые в равных долях имеют президент, Верховная Рада и съезд судей Украины.

Кроме того, председатель КС имеет возможность добровольно сложить с себя полномочия, подав в отставку.

Полномочия всех судей КС длятся 9 лет, таким образом, Шевчук в идеале может продержаться на своем посту до 2027 года.

При чем здесь выборы?

Не исключено, что Мельник, Сас и Слиденко, обвиняя Шевчука в политизированности, сами являются частью некоей политической комбинации. Такую возможность, в частности, допускает политолог Кирилл Сазонов.

В своем блоге на сайте «Цензор. нет» он отметил, что именно обращаясь к председателю Конституционного суда, приносит в стенах Верховной Рады присягу новоизбранный президент, такой порядок зафиксирован в статье 104 пятого раздела Основного закона.

Таким образом, отмечает эксперт, можно заблокировать официальное вступление главы государства в должность или как минимум отсрочить его, ведь если КС останется без председателя, то заверять присягу станет просто некому.

«Шикарный план, правда? Просто и со вкусом. Выгоды очевидны. Есть одна проблема, типичная, кстати. В этой борьбе можно случайно потерять само государство Украина», — написал Сазонов.

Читайте также:  Юлия Витязева: Про девушек, обрушивших украинскую идеологию

Он добавил, что даже если такой замысел осуществить не удастся, то в любом случае политики смогут и дальше подрывать авторитет самого главного украинского суда ради сиюминутной выгоды и пиара, раскручивая эту историю.

Павел Котов, Украина. ру


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля