Вячеслав Колосков: Как можно оставлять игрока одного в штрафной? Это же азбучная истина!


Вячеслав Колосков: Как можно оставлять игрока одного в штрафной? Это же азбучная истина!

Прокомментировать выступление российских клубов в еврокубках мы попросили Вячеслава Ивановича Колоскова, четверть века рулившего нашим футболом – причем в самые сложные времена (с 1979-го по 2005-й года. – «Спорт День за Днем»). Он помнит всякое. И был категоричен в суждениях.

– Вячеслав Иванович, что скажете про очередную еврокампанию?  «Уфа» вылетела на предварительном этапе Лиги Европы, ЦСКА и «Локомотив» заняли последние места в группах Лиги чемпионов, «Спартак»… – Да знаю-знаю, слежу. Тоже на последнем месте, только в Лиге Европы.

– Ну вот. Все как всегда? Давно смотрите на это.

– Честно говоря, смотрю, конечно. Без всякого удовольствия, к сожалению. Что здесь говорить? Играем в свою силу. Никаких сенсаций. Были бы сенсации – выходили, скажем, в полуфинал или хотя бы в четвертьфинал, тогда можно было бы радоваться за российский футбол. А так… Это отражение уровня развития нашего клубного профессионального футбола. Не более того.

Вячеслав Колосков: Как можно оставлять игрока одного в штрафной? Это же азбучная истина!

– Как раз на эту тему хотел спросить. Один вы сколько лет тащили этот воз. Потом Колоскова убрали из РФС. Сказали: будет лучше. Стало? – Ну, все-таки разные эпохи. Когда развалился Союз и была нищета, какие там еврокубки. Хотя… в эту пору «Спартак» добивался больших успехов в Европе.

– На старых дрожжах? – Да. Не только. За счет мастерства игроков и тренеров.

– Я про «дрожжи» почему сказал – игроков еще в СССР воспитывали. В том числе украинских, которые за «Спартак» играли. – Это были выдающиеся спортсмены. Но сейчас что вспоминать? Хочу сказать: очень большие надежды возлагались, в связи с переходом на систему «осень – весна». «Мы прибавим», «Мы будем добиваться успехов», говорили. Это же основной мотив был перехода на новый режим. Все оказалось пустым звуком. Ничего не изменилось. Внесли только путаницу в календарь – особенно второй лиги, да и в первой тоже. Дело не в том, по какой системе играть. Хотя это тоже важно. Могу согласиться: нынешняя система для премьер-лиги лучше, чем прежняя. С точки зрения подготовки к клубным соревнованиям. Но это не решающее обстоятельство. Главный фактор: мастерство футболистов и тренеров. Тут ничего не изменилось. Система другая, а мастерство то же. Вот и ответы на все вопросы.

Читайте также:  Чемпионат России завершился. Вот первые итоги

– Можно не спрашивать вас, какие из наших клубов выступили хуже, какие лучше? – Нет. Все плохо.

– Дольше всех продержались «Зенит» и «Краснодар». И у «Краснодара» был шанс, если смотрели ответный матч с «Валенсией». – Смотрел, конечно, смотрел. Шанс был. Когда игра начинается, шансы есть у всех. Другое дело, как их реализовать. Конечно, «Краснодар» жалко, потому что они могли выйти в четвертьфинал. Но вот эти ошибки… Знаете, я не стратег, не тактик. Но как можно оставлять на последних секундах атакующего игрока один в один с защитником в собственной штрафной? Как можно делать – без подстраховки? Это же азбучная истина! Последние минуты, вдесятером обороняются, защитник на фланге обыгран, точный пас, удар – гол. Это же элементарные тактические вещи. Конечно, «Краснодар» можно похвалить – за красивую игру, за самоотдачу, за все. Но мы с вами поговорим, люди прочитают, и на утро все забуду. А результат останется.

– В студии «Матч ТВ» Андрей Аршавин и Александр Мостовой, комментируя этот эпизод, сказали, что на последних секундах мало кто соображает, что происходит на поле.

– Почему-то всегда это относится к нашим футболистам. Для «Валенсии» тоже шли последние секунды. Но они-то соображают, понимаешь! Команды в равных условиях – у этих последние секунды и у этих. Наши не соображают, а соперники соображают. В этом проблема.

Вячеслав Колосков: Как можно оставлять игрока одного в штрафной? Это же азбучная истина!

– «Зенит» совсем потерялся в Европе…  – …бессмысленно сейчас говорить – «Зенит», ЦСКА. Эти («Краснодар» и «Зенит». – «Спорт День за Днем») хоть вышли куда-то, остальные вообще провалились. Чего на эту тему говорить? Мы подвели итоги, и этого достаточно.

Читайте также:  Финал плей-офф чемпионшипа – не только битва Лэмпарда с Терри. На кону 170 млн фунтов!

– Тогда ваш рецепт, Вячеслав Иванович. Как повышать мастерство игроков и команд, о котором вы говорите? – Как повышать… Это дело тренеров, а не мое. Путь один – тренировка. Других рецептов нет. Я не буду говорить про питание диетическое, медицину и прочее (смеется). Тренировка. Главное – тренировка. Начиная с детского возраста. Конечно, когда игрок уже пришел в команду мастеров, его трудно чему-то научить. Но тем не менее, тренировка – процесс обучения. Однозначно. Месси тренируется, Роналду тренируется, все тренируются и пытаются добиться большего.

– Мне понравилось, что вы на этот раз обошлись без штампов: поднять уровень детско-юношеского футбола, создать материально-техническую базу…

– …ну это все само собой разумеется. Мы говорим о конкретных вещах. И давай с оптимизмом смотреть в будущее.

– В очередной раз. Что ж, будем.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля