«Атмосфера вокруг главного тренера «Зенита» меня беспокоит». Спортивный психолог защищает Семака


«Атмосфера вокруг главного тренера «Зенита» меня беспокоит». Спортивный психолог защищает Семака

«Зенит» и непосредственно главный тренер Сергей Семак находятся в непростом положении. Участие в Лиге Европы болельщики сине-бело-голубых признали неудачными. В 9 гостевых матчах в еврокубках в этом сезоне не удалось одержать ни одной победы. В чемпионате у «Зенита» отрыв от «Краснодара» в пять очков, но фанаты все равно чем-то обеспокоены. И действительно, смущает не идеальная реализация Сердара Азмуна, неуверенная игра Андрея Лунева. В беседе со спортивным психологом Вадимом Гущиным корреспондент «Спорта День за Днем» попытался ответить на все насущные вопросы.

– В трех матчах Азмун не реализовал четыре выхода один на один. Раньше его результативность именно в таких моментах была лучше. Что не так?

– Одно дело забивать в «Рубине», другое – в «Зените». В Казани за тебя не болеет весь город, не набиваются полные трибуны, каждый гол – это праздник для команды. Там психологическое давление гораздо ниже, чем в «Зените». Там он чувствовал себя более раскованно. Это первый фактор. Часто случается, что результативный нападающий переходит из средней команды в топ-клуб и забивает значительно меньше голов.

– Второй фактор?

– Это давайте назовем «фактор Салаха». Следите за «Ливерпулем»? Он здорово играет, отдает передачи, действует с мячом – сказать, что он в плохой форме или не отдается игре нельзя. То же самое относительно Азмуна. По самоотдаче к нему нет ни одной претензии. Но забивать голы – это творческий процесс. Нужно вдохновение. Чтобы судьба немного помогла. И чем мы больше обращаем внимание на то, что у него что-то не получается, тем больше над ним нависает социальное давление.

«Атмосфера вокруг главного тренера «Зенита» меня беспокоит». Спортивный психолог защищает Семака

Есть две позиции на поле, подвергающиеся такому давлению – это вратарь и нападающий. Цена их ошибки намного выше, чем у любого другого члена команды. Они находятся под большим давлением. Если вратарь не спас, то команда пропустила, если нападающий не забил, то не забил никто. В этих позициях необходимо правильное психологически боевое состояние. Видимо, оно сейчас находится не в лучшем состоянии.

Читайте также:  «Зенит» и «Локомотив» выдали шикарное начало сезона: дубль Алексея Миранчука оказался ценнее дубля Азмуна

– Подождите, Азмун ведь забивает в других моментах, но именно выходы один на один ему не удаются, хотя в большинстве этих моментов у него было достаточно времени для реализации момента. В чем проблема?

– Это то, что комментаторы часто называют стопроцентным моментов. Мне всегда весело от этого. Стопроцентных моментов не бывает. Шансы бывают маленькими или большими, но не стопроцентными. Когда игрок чувствует, что обязан забить, то напряжение возрастает. В таком случае, этот футболист с большей долей вероятности смог бы забить дальним ударом, чем с выхода один на один. Здесь выходит на первый план мастерство. Кто реализует больше этих самых стопроцентных моментов: техничный или хладнокровный игрок? Конечно, второй. Потому что тут надо не выполнить какой-то экстремальный технический трюк, а внимательно посмотреть – где вратарь, его опорная нога и пустое место в воротах. Голкипер беззащитен в таких ситуациях, а нападающий должен хладнокровно оценить ситуацию и быстро принять решение. Но они не успевают, так как находятся под большими эмоциями и напряжением.

– Вы упомянули позицию вратаря. Андрей Лунев тоже играет неуверенно с того момента, как Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной России. Вратарь «Зенита» взял на себя слишком много ответственности – первый в сборной, первый в петербургском клубе?

– Не думаю, игра Лунева связана с решением Акинфеева. В отличие от клуба, в сборной у него есть серьезные конкуренты. Станислав Черчесов, как вратарь и тонкий психолог, понимает, что возлагать ответственность на голкипера нужно аккуратно.

– А в «Зените»?

– Все строго наоборот. Есть Михаил Кержаков, но он не является реально сильным конкурентом на позицию Лунева. И потом вся команда играла под давлением.

Читайте также:  У «Зенита» срывается трансфер Луиса Диаса. Почему это хорошо

«Атмосфера вокруг главного тренера «Зенита» меня беспокоит». Спортивный психолог защищает Семака

Недавно ошибся Мануэль Нойер в матче «Бавария» – «Ливерпуль». Он совершил ошибку, которую с его опытом и классом, обычно не допускают. Нойер теперь плохой вратарь? Нет. Просто в этой ситуации каждый гол «Ливерпуля» убивал шансы «Баварии». Вратарь, конечно, был под очень большим давлением – пропускать было нельзя.

– Что этот пример значит?

– В этих случаях мы говорим об одном и том же – о риске не сделать то, чего от тебя все ждут. Это особенно обостряется в критические моменты, когда Кубок, когда пропускать нельзя или надо забивать. В обычных матчах чемпионата эти игроки ведь выглядят намного лучше. Этим и отличается хороший вратарь от великого, хороший нападающий от великого.

В России ни великих вратарей, ни великих нападающих сейчас нет. Это очевидно. Черчесову приходится работать с хорошими игроками, профессиональными, добротными, но никак не великими.

– Кажется, у Семака похожая ситуация.

– Конечно! Я не понимаю давление, которое оказывается на Семака.

– Считается, что он должен выиграть чемпионат, Кубок России и далеко продвинуться по плей-офф Лиги Европы.

– Еще Аршавин сказал: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Это в шутку. Если серьезно, то «Зенит» имеет дело с молодым тренером, которого можно сломать избыточными ожиданиями и лишиться человека, который может работать в клубе годами. Тогда придется снова тасовать тренеров каждый год. Но мне кажется, что стоит дать Семаку кредит доверия, который дали в прошлом году Черчесову. Зенитовская публика немного перегрета и переоценивает возможность этого состава команды. Сергею Богдановичу надо дать поработать. Но нет! Мы хотим результат здесь и сейчас! Почему мы проигрываем? Ах, да это игра «Уфы»!

Читайте также:  «Зенит» спорит с «Ромой» за Неделчару. Семак работал с ним в «Уфе»

– Правда-правда.

– Но игра «Уфы» – это когда тренер из средних игроков выжимает максимум. Но в «Зените» приходится работать со звездами. Пусть и относительными. Но у Семака такого опыта нет. Так вы подождите, когда он его наберется, или увольте сразу. Зачем издеваться? Что вы ждете от него, и зачем радостно показываете пальцем на каждую его ошибку?

Под таким же страшным давлением находится Олег Кононов в «Спартаке». Ничего хорошего в этом нет.

«Атмосфера вокруг главного тренера «Зенита» меня беспокоит». Спортивный психолог защищает Семака

Можно по-разному относиться к президенту ЦСКА Евгению Гинеру, мне он, например, не нравится, но его отношение к своим кадрам, умение дать молодому тренеру или игроку карт-бланш, проявить доверие и оставить все проблемы внутри, подкупает. Этого руководству «Спартака» и «Зенита» не хватает. Хотите ли вы получить своего молодого, умного и перспективного тренера? Или вы хотите каждый год менять его? Хочется задать вопрос даже не руководителям, а болельщикам. Чего вы хотите? Чтобы Сергей Богданович сразу дал результат и выиграл титулы? Так не получится. И даже если бы удалось, то, скорее всего, себе во вред – у него могла создаться иллюзия, что он все уже умеет. Дайте ему набить шишки, совершить ошибки. Это нападающему нельзя ошибаться в возрасте Азмуна, а Семак – юный тренер. Психологическая атмосфера вокруг главного тренера «Зенита» меня сейчас беспокоит. Да, он не великий тренер, даже не отличный, просто хороший пока. Но он и сам это понимает. Осталось это понять болельщикам. Будьте подобрее!

Использовано фото: ФК «Зенит»


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля