Берут ли в армию с ВИЧ? Ограничение по здоровью для службы в армии. Как передается ВИЧ


Берут ли в армию с ВИЧ? Ограничение по здоровью для службы в армии. Как передается ВИЧ

Каждый юноша в определенный момент своей жизни сталкивается с повесткой на военную службу. При этом у будущего солдата возникает множество вопросов, один из которых – берут ли в армию с ВИЧ? Возможно ли прохождение воинской службы при наличии столь серьезного хронического недуга?

Что такое ВИЧ?

Данная инфекция представляет собой вирусное заболевание иммунной системы человека, при котором ее сопротивляемость ослабевает, и она становится более восприимчива к различного рода возбудителям и опухолям.

Болезнь возникает при попадании в организм вируса иммунодефицита человека. ВИЧ может жить только в органической среде. Он не умеет развиваться самостоятельно, для этого ему требуется жизнеспособная клетка, в которой может сохраниться генетическая информация. Впоследствии она становится своего рода «фабрикой» по производству вирусов.

Берут ли в армию с ВИЧ? Ограничение по здоровью для службы в армии. Как передается ВИЧ

Обнаружение болезни

Долгое время человек может не замечать, что он инфицирован. При этом он будет чувствовать себя здоровым на протяжении многих лет. Однако когда количество клеток иммунной системы снижается до критического уровня, человек обращает внимание на то, что болеет чаще, чем обычно, после чего идет на прием к специалисту и получает неутешительный диагноз. Узнать о болезни можно также совершенно случайно, например, при прохождении медицинского обследования перед приемом в армию.

Проникновение вируса в организм

Прежде чем ответить на вопрос, берут ли в армию с ВИЧ, рассмотрим основные факторы заражения. Эту информацию должен знать каждый. Как передается ВИЧ и каким путем проникает в организм?

К счастью, ВИЧ не переносится воздушно-капельным способом. Проникновение в организм происходит посредством контакта с биологическими жидкостями: кровью, грудным молоком, спермой, вагинальными выделениями. Вирус не передается через слюну, мочу и пот.

Заразиться ВИЧ можно следующими способами:

  1. При переливании крови от человека, являющегося носителем. Каждый донор перед сдачей должен пройти тест на ВИЧ. К сожалению, в большинстве случаев в медицинские услуги не включают проверку донорской крови. Это небезопасно для потенциального реципиента. ВИЧ-инфицированные люди не могут быть донорами.
  2. При применении нестерильного оборудования для пирсинга и нанесения татуировок.
  3. При незащищенном половом акте. Данная причина заражения является основной, на нее приходится более 70 % случаев.
  4. При использовании бритвенных принадлежностей и зубных щеток чужих людей.
  5. При передаче вируса от зараженной мамы к плоду (при беременности) или к новорожденному малышу (во время и после родов).
  6. При вторичном применении шприца, ранее использованным зараженным человеком.
Читайте также:  Чем лечить подагру на большом пальце ноги: фото, симптомы и методы лечения

Последней и самой тяжелой стадией ВИЧ является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Мнение большинства людей о том, что любой ВИЧ-положительный человек болеет СПИДом – заблуждение. ВИЧ-инфицированные люди имеют возможность прожить долгую жизнь, проходя своевременное лечение. Этой болезнью можно заразиться совершенно случайно, ведь никто не застрахован от рокового контакта с носителем. А вот СПИД возникает лишь тогда, когда человек не следит за своим здоровьем, не проходит лечение, доводя организм до критического состояния.

Берут ли в армию с ВИЧ?

При проведении набора на военную службу призывнику необходимо пройти комиссию для определения его физического и психологического состояния. Медосмотр проводится непосредственно по месту призыва. После прохождения комиссии в личном деле призывника указывается информация о том, годен ли он к службе или имеет заболевания, несовместимые с ней.

Берут ли в армию с ВИЧ? Ограничение по здоровью для службы в армии. Как передается ВИЧ

В процессе медицинского осмотра молодые люди сдают анализы, среди которых обязательными являются пробы на наличие ВИЧ. Во время медкомиссии в армию отказаться от их сдачи нельзя. Перечень обязательных анализов указан в соответствующих документах. Берут ли в армию с ВИЧ? Однозначно нет!

После обнаружения данного заболевания происходит безоговорочное снятие с воинского учета, вне зависимости от стадии болезни. Юноше присваивается категория Д. Он освобождается от службы, получая при этом военный билет, в котором отображена причина комиссования. Если призывника относят к категории Д, это означает, что его не призовут даже во время войны. Данное заболевание – стопроцентное ограничение по здоровью для службы в армии.

Почему носителей вируса не призывают?

Существует несколько причин, из-за которых потенциальный солдат приобретает статус негодного к службе:

  1. Необходимость оградить окружающих от инфекции. Военный комиссариат не имеет права допустить к службе зараженного юношу. Поскольку солдаты часто пользуются общими гигиеническими средствами (бритвы, мочалки) существует вероятность распространения вируса. Риск заразиться таким способом минимален, однако подвергать здоровье военнослужащих опасности — неблагоразумно.
  2. Защита самого больного. По мере развития ВИЧ организм ослабевает, и даже самая обычная простуда может быть опасна.
Читайте также:  Чем полезен вареный лук

После обнаружения недуга зараженного немедленно вносят в список диспансера, так как каждый инфицированный должен стоять на особом учете.

Берут ли в армию с ВИЧ? Ограничение по здоровью для службы в армии. Как передается ВИЧ

Можно ли сохранить диагноз в тайне?

Многим интересен вопрос о том, возможно ли скрыть свое заболевание и попасть в ряды солдат. Единственный способ — избежать сдачи анализов на предмет наличия или отсутствия вируса. Сделать это практически невозможно, потому что данная диагностическая мера является обязательной.

Благодаря оснащенности современной медицины и новым технологиям, определить наличие ВИЧ- инфекции можно максимально точно. В случае если результат анализа оказывается положительным, врачи комиссии назначают серию дополнительных проверок для ликвидации сомнений.

Берут ли в армию с ВИЧ? Ограничение по здоровью для службы в армии. Как передается ВИЧ

Если призывник информирован о своем диагнозе, ему не стоит пытаться скрыть этот факт. В любом случае наличие болезни подтвердится.

Молодым людям, знающим о своем диагнозе, необходимо не только предоставить справку из СЦ, но и обязательно сообщить о недуге терапевту, проводящему осмотр.

Интересная информация: ВИЧ у мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин.

Лечение и контроль

На сегодняшний день лекарства от этой смертельной болезни не разработано, однако это не повод падать духом. В случае заболевания можно держать ВИЧ под контролем, систематически посещая специалиста и проводя необходимую терапию. Только в этом случае есть шанс вести полноценную жизнь, как обычный человек, и даже иметь здорового ребенка.

Терапия подразумевает прием некоторых препаратов. Многие из них являются жизненно важными для зараженных. Например, антиретровирусные препараты. Это лекарственные средства, используемые для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Они дают возможность поддерживать здоровье в стабильном состоянии в течение длительного периода.

Берут ли в армию с ВИЧ? Ограничение по здоровью для службы в армии. Как передается ВИЧ

Лучший препарат

Комбинация из нескольких АРП, которую часто называют «лекарственным коктейлем», действует мягче и показывает большую эффективность. К сожалению, этот медицинский препарат является дорогостоящим и пока недоступен во многих странах мира. Впрочем, более дешевые аналоги также прекрасно справляются со своей основной задачей, заключающейся в поддержании жизненного тонуса и общего удовлетворительного состояния организма больного.

Читайте также:  Упражнения для приобретения легкой походки

В случае если инфицированный отказывается от приема антиретровирусных препаратов, ВИЧ переходит в СПИД. Насколько быстро вирус разрушит организм сказать сложно. Все зависит от стадии выявления болезни, индивидуальных особенностей зараженного и правильности назначения медикаментов.

Берут ли в армию с ВИЧ? Ограничение по здоровью для службы в армии. Как передается ВИЧ

Также, помимо приема препаратов, очень важно поддерживать свое здоровье, например: соблюдать сбалансированную диету, отдыхать при необходимости и не допускать возникновения стрессовых ситуаций.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля