В Азове археологи нашли бронзовый астрагал для игры в кости


В Азове археологи нашли бронзовый астрагал для игры в кости

Находки прошлого года сегодня изучаются археологами в кабинетах и проходят реставрацию в музейных мастерских. Интересным стало открытие двух бронзовых предметов: астрагала и ключика от замка на средневековой шкатулке, сообщили в Азовском музее-заповеднике. Эти уникальные вещи были обнаружены во время расковок на Петровском бульваре, где и в средние века находилась центральная часть города.

Как пошутил заведующий отделом археологии Андрей Масловский, ни шкатулки, ни его содержимого археологам не досталось. А вот замочек от тайничка, в которой богатый горожанин хранил самые дорогие его сердцу предметы и деньги, пополнит музейную коллекцию. Замок был довольно сложным и современной шпилькой, по мнению археологов, его не откроешь.

По словам учёного, после гвоздей, дверных навесов и ножей, замкИ и ключи к ним — самые частые металлические изделия, которые находят археологи в золотоордынском Азаке.

Ещё один интересный бронзовый предмет — бита для игры в кости, которая была одной из самых популярных игр в средневековом Азаке. Как и во всей Евразии в кости играли бараньими астрагалами. Сам термин «астрагал» происходит от греческого astragalos, что обозначало надкопытную кость крупного рогатого животного. В кости играли и дети, и старики, и военные, и торговцы.

Игральные кости — обычная находка, при раскопках золотоордынского Азака. Довольно часто встречаются астрагалы заполненные свинцом, которые утяжеляли биту, что было нарушением правил.

Уникальность бронзовый биты в том, что она выполнена из металла, к которому жители Азака относились довольно бережно. Возможно, это был просто сувенир и стоил он намного дороже обычной кости. Скорее всего, это подарок подростку из богатой семьи, считает Андрей Масловский.

Кстати, находки астрагалов известны археологам по многим памятникам, начиная с эпохи энеолита. Однако смысл и предназначение этой вещи зачастую вызывает некоторые споры у специалистов. Одни считают, что астрагалы использовались только как игральные кости, другие относят их к предметам обрядовых и магических культов. Некоторые современные исследователи сходятся во мнении, что астрагалы использовались людьми и как игральные кости и как элемент культовых обрядов.

Читайте также:  Новые экспедиции от наших друзей из РГО .


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля