Кто в «Зените» будет резать мясо?


Кто в «Зените» будет резать мясо?

Очаровательная коллега с «Радио Зенит» в видеооткрытке в честь недавнего дня рождения Сергея Семака пожелала тренеру, пусть его жена и веган, хотя бы два раза в год «резать мясо». Сейчас самый подходящий момент, и матч со «Спартаком», кто бы что ни думал, совершенно не причем. Вопрос в том, кто именно попадет под нож и в чьих руках он окажется.

Трибуны на стадионе в Вильярреале настолько отвесные, настолько приближены к полю, что выпуклыми становятся не только ошибки футболистов, но и их рывки, спринты, старание. Глядя, сколько старания вкладывали в каждый такой рывок Оздоев или Смольников, нет никакого желания присоединяться к толпе, которая ставит их ниже уровня «Зенита». Респект тем, кто нашел в себе силы собраться на концовку и забить гол престижа после того, как «Вильярреал» устроил издевательский контроль мяча. Но никуда не деться ни от того факта, что «Зенит» «пропал» на бóльшую часть игры, ни от того, что испанцы легко разбивали прессинг сине-бело-голубых контролем мяча, тогда как те же Смольников, Шатов, Оздоев, Эрнани испытывали дрожь с мячом в ногах, даже если не были под давлением.

Кто в «Зените» будет резать мясо?

Игроки, тренеры, скауты, руководители, менеджмент – все причастны к тому, что произошло в Вильярреале, где «Зенит» отдавал на поле все, но был медленным, читаемым и отстающим во всем. Почему Семак не жаловался на календарь осенью, но жалуется сейчас? Ведь это выглядит глупо: команда провела два полноценных сбора в Катаре с Испанией и устала через месяц. Почему Ракицкий, Барриос и Азмун за счет одного только эффекта новизны выглядели чуть ли не супергероями, но сейчас уже готовы слиться с общим фоном? Что происходит с Маркизио и Дзюбой? И если команда в Испании готовилась к «Спартаку», то почему подходит к матчу без единой позиции, за которую можно было бы быть спокойным? «Зенит» пока выжимает эту штангу с критической массой, но все еще рискует оказаться ей придавленным.

Читайте также:  «Зенит» выиграл, даже не победив «Спартак». Как это было

Ответы на эти вопросы, по большому счету, до очевидного циничны. В 2013 году, отправляясь в Дортмунд на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов без шансов на успех, команда под руководством тренера-дебютанта Сергея Семака сыграла так, что о ее отсутствии в четвертьфинале можно было даже пожалеть – гостевые 2:1 после домашних 2:4 не вызывали ничего кроме признания. Но с Халком, Витселем, Кришито и Данни можно было выигрывать титулы и сохранять лицо в дни поражений. Сейчас «Зенит» не может позволить себе лучших иностранцев, а лучшие российские игроки просто не выросли в таком количестве, в каком их можно было брать 5–10 лет назад.

«Зениту» пора резать мясо, пока это не сделали с самим «Зенитом». Но найдется ли в «Зените» мясник?

Вильярреал


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля