Порошенко и армия: слава или позор? Андрей Бабицкий


Петр Порошенко решил попытаться включить в свою электоральную базу украинских военнослужащих, что в целом выглядит вполне разумным шагом

Порошенко и армия: слава или позор? Андрей Бабицкий

Однако то, как именно он это делает, даёт основания полагать, что из этой затеи ничего не выйдет. Снискать симпатии представителей Вооруженных сил верховному главнокомандующему, похоже, не удастся.

Накануне украинский лидер, выступая на Совете регионального развития Черниговщины, коснулся так называемого оборонного скандала, разгоревшегося после публикации журналистского расследования, в котором была вскрыта схема контрабандных поставок низкосортных частей для военной техники по многократно завышенным ценам.

К грандиозной афере оказались причастны близкие Порошенко люди. Юлия Тимошенко напрямую обвинила президента в причастности к мошенническим сделкам и заявила о своем намерении начать процедуру его отстранения от власти за государственную измену.

Сам виновник торжества от обвинений скромно открестился, хотя и не стал отрицать очевидного: «Не буду спешить отвергать как недостоверные или политически мотивированные все материалы журналистов. На то и нужна свобода слова, чтобы власть и общество узнавали о проблемах».

Однако с темы коррупции он моментально, что называется, «съехал», чтобы вознести объемную похвалу украинской армии. Другие кандидаты в президенты, находившиеся в свое время у власти, разрушали, по его словам, вооруженные силы, а сейчас призывают проявить к ним отеческое внимание, чтобы «фальшивой заботой» отвлечь внимание избирателя от своей деструктивной работы по подрыву оборонного потенциала страны.

Очевидно, что Порошенко целится и в Тимошенко, и в представителей «Оппоблока», хотя едва ли избиратель, зачарованный сказочными масштабами воровства в последней коррупционной истории, обратит на его слова хоть какое-то внимание.

Порошенко предпринял еще одну неуклюжую попытку снять с себя ответственность за коррупцию в оборонке. Он заявил, что некие неназванные «политиканы» «порочат работу всего оборонно-промышленного комплекса». Это тоже адресовано Юлии Владимировне, которая на гребне журналистских разоблачений обвинила президента в предательстве национальных интересов.

Читайте также:  От мощного авиастроения Украины «патриоты» оставили только вывеску

Надо сказать, что дурацкое словечко «политикан» как нельзя лучше описывает действия самого Порошенко на посту главнокомандующего. Армия, которая якобы воюет «с российскими агрессорами и их марионетками в Донбассе», а на самом деле убивает людей, которые формально остаются гражданами Украины, на протяжении всех лет его правления служила для Порошенко политическим прикрытием. Он убеждал и продолжает убеждать сограждан, что Вооруженные силы защищают страну под его руководством. Но, думаю, многие понимают, что продолжающаяся 5 лет война — это чудовищное и абсолютно бессмысленное преступление.

Недаром, согласно последним социологическим данным, около 50% украинцев хорошо относятся к России как к государству, а 77 процентов считают русский народ братским. Среди этих людей, надо полагать, есть немало и военнослужащих, которые понимают, что они стали заложниками политической и военной авантюры Порошенко.

Их втянули в военные действия, сделали, не спросив разрешения, преступниками, расстреливающими мирное население. А теперь нынешняя власть рассчитывает на их поддержку.

Кроме того, надо полагать, что бандеризация вооруженных сил — это именно то, что не может нравиться значительному числу военных, которые помнят, что когда-то украинская армия била бандеровцев, считая их извергами и врагами украинского народа. А после принятых по представлению премьер-министра Гройсмана в начале октября изменений в армейском уставе военнослужащие обязаны использовать вместо привычного военного приветствия бандеровскую речёвку «Слава Украине! Героям слава!». Она, как известно, является калькой с нацистского «Хайль Гитлер» и «Зиг хайль».

В сочетании с римским салютом (вскидыванием правой руки) это приветствие было принято Организацией украинских националистов (ОУН) * по образцу нацистского приветствия фашистских и полуфашистских партий в Германии (НСДАП Адольфа Гитлера). Едва ли консервативная и чтящая традиции армейская среда с восторгом приняла это нововведение.

Читайте также:  Александр Роджерс: Вооружение и пропаганда

Ну и, думаю, тысячи бесцельно загубленных в Донбассе жизней военные тоже числят на совести Порошенко. Более того, они прекрасно понимают, что в случае его повторного прихода к власти шансов на прекращение бойни не будет никаких.

Один из украинских журналистов, долгое время изучавший настроения в армии, писал, что большинство офицеров старшего и среднего звена ждут не дождутся, когда же Россия начнет операцию по принуждению к миру наподобие той, которую она провела в Грузии в августе 2008 года.

Странно предполагать, что эти люди отдадут свои голоса Порошенко или прикажут сделать это своим подчиненным. Скорее всего, всё произойдет ровно наоборот.

К кому вчера обращался Порошенко, в результате не совсем ясно. Думаю, у военных его льстивые и одновременно лживые слова вызовут только раздражение.

* организация запрещена в РФ

Андрей Бабицкий, Ukraina.ru


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля