Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей


Как французские, английские, немецкие, русские фамилии превратились в растения, вещества, одежду, музыкальные инструменты и много другое.

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Когда мы говорим «хрущёвка», то в голове сразу появляется не только образ старенькой пятиэтажки или квартиры в ней, но и образ генсека Никиты Хрущёва. «Будёновка» у всех ассоциируется не только с головным убором, но и с маршалом Семёном Будённым. Слов, которые одновременно и человек и пароход, великое множество. Чаще всего это какие-то явления, процессы или изобретения, названные в честь своих создателей или первооткрывателей: пастеризация, рентген, кольт, винчестер и так далее. Но некоторые имена настолько прочно приросли к вещам или предметам, что про людей, в честь которых их назвали, мы уже без помощи гугла не вспомним. Когда мы говорим «хрущёвка», то в голове сразу появляется не только образ старенькой пятиэтажки или квартиры в ней, но и образ генсека Никиты Хрущёва. «Будёновка» у всех ассоциируется не только с головным убором, но и с маршалом Семёном Будённым. Слов, которые одновременно и человек и пароход, великое множество. Чаще всего это какие-то явления, процессы или изобретения, названные в честь своих создателей или первооткрывателей: пастеризация, рентген, кольт, винчестер и так далее. Но некоторые имена настолько прочно прицепились к вещам или предметам, что про людей, в честь которых их назвали, мы уже без помощи гугла не вспомним.

Магнолия

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Шарль Плюмье был физиком, математиком, художником и даже токарем, но в истории он остался благодаря своим успехам в ботанике. Он много путешествовал по миру, изучая растительный мир разных стран и континентов. Из путешествия по Южной Америки он привёз три новых растения. Как первооткрывателю Плюмье выпала честь назвать эти растения. Человек он был скромный (Плюмье, кстати, ко всему прочему ещё был католическим монахом), поэтому назвал открытое им дерево не в честь себя, а в честь выдающегося французского ботаника Пьера Маньоля (Magnol). В русском магнолию так и называли на французский манер маньолией, но со временем маньолия стала магнолией.

Фуксия

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Второе растение — в честь немецкого «отца ботаники» Леонарта Фукса.

Бегония

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Третье новое растение Плюмье назвал в честь спонсора своих экспедиций Мишеля Бегона. Бегон был управляющим французских колоний и флота. Вспомните об этом, когда в следующий раз будете поливать домашние цветочки.

Никотин

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Никотин, который постоянно убивает лошадей и курильщиков, тоже был назван в честь француза. Жан Нико был французским послом в Португалии, а прославился тем, что сделал табак модным во Франции после того, как послал новинку из Нового Света Екатерине Медичи в подарок, указав, что табак поможет королеве избавиться от мигрени. Так придумали систематизировать растения французы (один из основоположников систематизации — Пьер Маньоль), то и дали латинское название табаку в честь своего земляка Нико — Nicotiana. В 1832 году немецкие химики Посселт и Райманн открыли алкалоид, содержащийся в табаке. Он получил название никотин. Кстати, табак так называется в честь острова Табаго.

Читайте также:  20 яхт российских миллиардеров

Мансарда

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Французское правительство не спонсировало этот пост, но, так получается, что уже пятый подряд герой нашей подборки по национальности француз. Франсуа Мансар был архитектором,. спроектированные им дома часто имели покатую крышу, в которой было окно, чтобы было светло, и излом, чтобы было больше свободного пространства. Придумал такую конструкцию и использовал её при проектировании Лувра архитектор Пьер Леско, но стала популярной она лишь благодаря домам Мансара и в честь него была названа мансардной крышей. Особенно полюбили мансарду домовладельцы, сдававшие комнаты в наём, так как мансарда не считалась отдельным этажом и за неё не надо было платить налог.

Бойкот

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Чарльз Бойкотт был управляющим у ирландского лорда Эрна. Работники лорда в 1880-м году отказались собирать урожая в борьбе за понижение арендной платы за земельные участки и право их выкупать. Бойкотт, во-первых, был англичанином, что уже автоматически делало его врагом в глазах ирландских работников, а во-вторых, он стал бороться с забастовкой и ни в какую не хотел принять условия трудящихся. Тогда Земельная лига Ирландии, организация, выступавшая за отмену помещичьего землевладения в Ирландии, инициировала компанию по изоляции Бойкотта. Английского управляющего отказывались обслуживать в магазинах, соседи демонстративно отказывались с ним здороваться, а прохожие, зная Бойкотта по фотографиям в газетах, обходили управляющего стороной. В итоге Бойкотт сбежал в Англию, а английский язык обогатился новым словом. В след за английским отказ от работы в знак протеста стали называть бойкотом и в других языках.

Ватман

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

В русском языке ватман вполне мог называться уотманом, потому что ватман придумал James Whatman the Elder (Джеймс Уотман-старший или Ватман-старший, как вам больше нравится). Ватман жил в 18 веке и владел фабрикой по производству бумаги. Его главная заслуга в том, что он разработал технологию получения гладкой и плотной высокосортной бумаги. В то время бумага в основном была жёлтой и со следами сетки для просушки бумажной массы, поэтому бумага Ватмана быстро стала любимой бумагой художников, чертежников и книгоиздателей. Ватман был единственным, кто изготавливал такую бумагу, в течение 30 лет, так что долгое время хорошая бумага ассоциировалась исключительно с Ватманом, поэтому и называли её ватманом, несмотря на то, что сам создатель обозвал новый вид бумаги веленовой бумагой. Первой книгой, изданной на бумаге Ватмана, была Библия известного английского книгоиздателя Джона Баскервиля.

Читайте также:  9 увлекательных сериалов, похожих на "Игру престолов"

Саксофон

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Саксофон получил своё имя в честь музыканта и изобретателя музыкальных инструментов бельгийца Адольфа Сакса. Изобретательской фантазии Саксу было не занимать, помимо саксофона и 14 его разновидностей он придумал саксгорн, саксотромбу, саксогорн, шестиклапанный тромбон. Некоторые из этих изобретений устарели, некоторые известны лишь профессионалам, но саксофон знают все. Сакс изобрёл первый вариант саксофона в 1842 году. Сакс преподавал игру на саксофоне в Парижской консерватории, композиторы сочиняли сольные произведения для нового инструмента, а вот коллеги были к Саксу не очень благосклонны. Из-за многочисленных судебных исков и обвинений в плагиате саксофонный бизнес Сакса прогорел, автор десятков музыкальных инструментов умер в нищете. Поистине народное признание изобретение Сакса получило лишь в первой половине 20 века, когда появился джаз.

Царь и июль

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Представьте, насколько крутым был Гай Юлий Цезарь, что в честь него стали называть следующих за ним правителей, причём мода на это название вышло далеко за пределы Рима. Цезарь, кесарь, царь, кайзер — это всё в честь Цезаря.

Месяц июль древние римляне называли Quintilis, что переводится как «пятый», но ещё при жизни Цезаря пятый стал июлем, а всё потому что Юлий родился в июле.

А вот салат «Цезарь» связан не с римским императором, а с кулинаром Цезарем Кардини, сочинившим рецепт знаменитого американского салата.

Bluetooth

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Технология Bluetooh, она же блютус, она же синий зуб, так называется в честь норвежского и датского короля Харольда I Синезубого. Синезубый по-норвежски будет Blåtann, но лингвисты говорят, что слово Blå в то время означало цвет куда более темный, чем современный синий. То есть с зубами у Харальда было все совсем плохо, и запах изо рта перебивал все его заслуги, поэтому и остался он в истории синезубым, и это при том, что Дания при нём официально приняла христианство. Синезубый король также объединил народы Дании и Сконе (провинция в Швеции), а разработали технологию Bluetooth как раз специалисты из Дании и Сконе, вот и решили назвать своё детище в честь объединившего их монарха. Про другие клички правителей можете прочитать по ссылке.

Читайте также:  Психоделические обложки детских книг (16 фото)

Лодырь

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Русско-немецкий врач Христиан Иванович Лодер вовсе не был лодырем, напротив, его вклад в российское здравоохранение трудно переоценить, он постоянно работал, курировал больницы, лечил людей, писал медицинские трактаты. В 1828 году Лодер открыл в центре Москвы, на Остоженке, «Московское заведение искусственных минеральных вод», этакий городской курорт или первое столичное спа. Пациентам заведения предписывалось пить водичку и гулять, поэтому у заведения всегда можно было встретить праздношатающихся москвичей. Вот их и прозвали лодырями, а зафиксировал эту кличку писатель Михаил Пиляев.

Френч

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Самые известные любители френчей — это Керенский, Ленин, Сталин, Мао Цзэдун и телеведущий Владимир Соловьёв. Но первым ввёл моду на френч английский фельдмаршал Джон Френч, поэтому пиджак с большими карманами на груди и стоячим воротником называется френчем, а не ленинкой или соловьёвкой.

Толстовка

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Толстой прославил длинную мужскую рубаху с поясом. Так что изначально толстовка это то, во что обычно одет пожилой Лев Толстой на фотографиях и картинах. Теперь толстовками называют самые разные кофты и свитера. Правда, у «толстовки» сейчас появилось множество конкурентов, например, «худи», «свитшот», «кенгуру». Но родное слово «толстовка» всё-таки ближе к телу.

Джакузи

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

Джакузи должно было бы называться «якуцци», потому что получило своё название в честь придумавших ванну с пузырьками братьев Jacuzzi. Братья Якуцци или, как было удобнее говорить американцам, Джакузи, придумали ванну с гидромассажем, пытаясь решить проблему младшего Якуцци, которому врачи прописали регулярный массаж.

Пасквиль

Из собственных в нарицательные. Истории вещей, названных в честь людей

На одной римской улице с давних времён стояла полуразрушенная статуя. Стояла она напротив то ли школы, то ли трактира, то ли сапожной мастерской, где работал то ли учитель, то ли трактирщик, то ли сапожник по фамилии Pasquino. Чтобы как-то обозначить безымянную статую, у которой нередко назначали встречи, ей дали имя пасквино в честь её ближайшего соседа. В 16 веке в Риме появилась традиция клеить сатирические стихи и карикатуры, обличающие папу римского. Статуя имени Паскуино стала одной из первых статуй, с помощью которых народ выражал своё негодование властью папы, так называемых «говорящих статуй», поэтому записочки получили названия пасквилей. То есть это такой старинный вариант российского интернета. Ночью люди постили свои паскивли, ранним утром римляне их читали, затем власти блокировали посты, то есть срывали листочки, а успевшие их прочитать к тому времени уже ходили по городу и читали вслух скабрезные стишки про папу.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля