Алмазы Сатурна, пылесос для Сахары, или что такое конвертация параметров


Конвертация параметров тех или иных явлений и технологий на бытовой язык — достаточно интересное и зачастую полезное занятие. Так многое становится по‑настоящему понятным и осязаемым. В этом материале — три интересных явления, которые нуждались в расшифровке.

Алмазы Сатурна, пылесос для Сахары, или что такое конвертация параметров

Космические миллиарды, или почему «табуретка» лучше

Несколько лет назад сначала американские, а затем немецкие ученые опубликовали доказательства того, что на Сатурне идут «алмазные дожди». Эдакий космический Эльдорадо. Но какова валовая стоимость этого явления? Действительно ли это нечто масштабное?

О том, как происходит формирование алмазов на «окольцованной планете» ПМ уже писал ранее, повторяться не будем. По подсчетам ученых, каждый год на Сатурне формируется почти тысяча тонн алмазов — в совокупности пять миллионов карат. Минимальная стоимость 1 карата на мировом рынке составляет в среднем 1500 долларов США. Это не идеальные образцы, оцениваемые в диапазоне от трех тысяч долларов и выше, тем не менее достаточно высокого качества. Таким образом, по самым заниженным оценкам ежегодный алмазный ВВП Сатурна составляет 7,5 миллиарда долларов.

Для обывателя сумма космическая во всех смыслах. Но давайте посмотрим на нее в контексте планеты, которая почти в 84 раза крупнее Земли. То есть мы фактически сравниваем табуретку с 15-этажным домом. В одной только России ежегодный объем добычи алмазов в среднем в шесть-восемь раз больше, чем может дать космический гигант. Предполагаемой годовой валовой стоимости алмазов, вырабатываемых на Сатурне не хватит, чтобы купить, скажем, хотя бы 2% акций Facebook. Даже ВВП самой бедной страны в мире Конго почти в пять раз выше!

Предположим, что земляне создали-таки технологию, способную собирать алмазы на Сатурне и доставлять их на землю… в качестве дополнительного источника дохода. Если не считать миллионы долларов на финансирование подобных экспедиций, каждый житель нашей планеты будет получать дополнительно доллар в год. Тем временем, по подсчетам Европейской федерации велосипедистов, при нынешних темпах развития велодвижения в ЕС к 2028 году экономическая выгода для регионального бюджета составит в перерасчете на душу населения порядка 1000 евро на человека в год. То есть дополнительно тысяча евро просто за то, что люди чаще и дольше будут ездить на двух колесах.

Читайте также:  Большой адронный коллайдер начинает охоту за темной материей

Отсюда вопрос: зачем нам нужны алмазы Сатурна?

Алмазы Сатурна, пылесос для Сахары, или что такое конвертация параметров

Управлять природой так же «легко», как пропылесосить Сахару

Не одно десятилетие ученые грезят о возможности научиться предотвращать природные катаклизмы за счет ликвидации циклонов на стадии их формирования. Почему мы так и не добились результатов?

Вы пытались когда-нибудь голыми руками сдвинуть с места поезд? А дом или, скажем, телебашню? Это нереально. Попытки помешать образованию циклона даже средних размеров — то же самое, что пытаться сдвинуть с места Эверест. В первую очередь это касается технологии создания искусственных облаков посредством распыления йодида серебра с самолетов. Если сопоставить габариты штормовой воронки средних размеров и метеорологического самолета, соотношение будет примерно 1:5000. Аналогичная арифметика в примере с человеком и Джомолунгмой, и это только с точки зрения протяженности или высоты.

Алмазы Сатурна, пылесос для Сахары, или что такое конвертация параметров

Существует альтернативное решение — использовать космические спутники, с помощью которых в атмосферу можно «выбрасывать» особый реагент. С позиции химической реакции решение эффективное, но опять же, если принимать во внимание масштабы циклонов, это равносильно попытке пропылесосить участок земли в пустыне с непрекращающимся ветром и непомерной стоимостью электроэнергии.

Алмазы Сатурна, пылесос для Сахары, или что такое конвертация параметров

Поскольку оба способа не только не решают проблему, но и сопряжены с огромными затратами и ущербом для экологии, ученые все больше склоняются к варианту со специальными климатическими лазерами. Они также используются для рассредоточения циклона за счет охлаждения отдельных участков атмосферы. Но чтобы повлиять на формирование штормовой воронки, необходимы, возможно, тысячи подобных лазеров. Точную цифру назвать никто не берется. Однако какой бы она ни была, пока что все это сравнимо с попытками перекрыть воду в кране зубочисткой.

5G: пешком за истребителем

На уровне тестовых и пилотных проектов мобильная технология 5G существует уже не первый год, но поскольку мы находимся на начальной стадии ее внедрения, суть и отличие от предыдущих «G» у многих вызывает вопросы. Сегодня мы рассмотрим ее так же, как явления, описанные выше — на вполне осязаемых примерах.

Читайте также:  Ученые: земную мантию пронзают таинственные структуры размером с континент

Один из главных отличительных параметров — скорость. Если сравнивать 5G с 4G, то первое — это городской автобус, второе — неспешно прогуливающийся человек. По показателям пиковой скорости новое поколение мобильной связи в 10 раз превосходит своего предшественника. Впрочем, сегодня даже 4G доступен далеко не везде. Большая часть человечества пользуется мобильными сетями третьего поколения. Если 3G — это опять же плетущийся пешеход, то 5G — сверхскоростной военный истребитель на предельно высокой скорости.

Алмазы Сатурна, пылесос для Сахары, или что такое конвертация параметров

Другой важный параметр — плотность подключений. Здесь также десятикратное превосходство над поколением 4G. Последнее позволяло на 1 квадратном километре одновременно подключиться к интернету, скажем, 25% населения Флоренции. С внедрением 5G каждый такой «квадрат» сможет обслужить одновременно все население Флоренции и Люксембурга вместе взятые.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля