Учёные из восьми стран мира изучают наследие Мангистау


Учёные из восьми стран мира изучают наследие Мангистау

В общей сложности в конференции принимают участие свыше 100 человек. Это учёные России, Казахстана, Азербайджана, Турции, Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Великобритании.  

Международная конференция «Новый взгляд и перспективы изучения историко-культурного наследия Мангистау» проходит в рамках государственной программы «Семь граней великой степи». Исследователи из разных стран мира изучают на ней просторы региона, открывают для себя подземные мечети и древние глубокие колодцы,  передаёт корреспондент Вnews.kz. По мнению некоторых их них, некогда регион связывал Золотую Орду и Хорезм.  

«Для нас Мангистау – очень интересное место. В глубокой древности именно ваш регион был центром, соединяющим торговые пути. Этот хаб связывал Золотую орду, Хорезм, Север и Юг. Сейчас мы хотим более детально изучить эту местность для включения в монографию, которую сейчас пишем. Это проект о кочевниках, «Кочевой империи», — говорит научный сотрудник исторического факультета Оксфордского университета Великобритании Мари Фаверо-Думенжу.

Конференция посвящена также и актуальным исследованиям истории, этногенеза, материального и нематериального наследия народов Мангистауской области, проблемам изучения, сохранения и использования историко-архитектурных памятников. По словам акима региона Ералы Тугжанова, поддержка и развитие народной культуры является для местной власти одной из важнейших приоритетных задач.

Учёные из восьми стран мира изучают наследие Мангистау

Фото автора

«В государственной программе «Взгляд в будущее – модернизация общественного сознания» по проекту «Туган жер» Глава государства требует выполнения региональных исследований по изучению географии, фольклора, мифологии, местного краеведения. Так в прошлом году  мы организовали комплексную экспедицию, направленную на изучение историко-культурного наследия нашего региона на международном уровне. Углубленное изучение материальных и духовных реликвий Мангистау, как важных артефактов казахской истории,   — это систематизация многовекового опыта отечественной истории, развитие науки и образования, изучение новых данных с целью отображения тысячелетий в потоке истории. Это формирование нового подхода к изучению истории края, проведение комплексных архивно-библиографических исследований. И для нас это одни из самых значимых задач», —  отмечает аким.

Учёные из восьми стран мира изучают наследие Мангистау

Фото автора

К слову, в последние годы на территории Мангистауской области ведётся активная работа по фиксации, исследованию, введению в научный оборот и культурный обиход памятников прошлого. Край необыкновенно богат историческими, археологическими и этнографическими объектами, что позволяет сформировать не просто новые картины прошлого, но и наметить перспективы научных направлений и исследований. По словам учёных, посетивших Международную конференцию, подобные мероприятия формируют историко-культурный пласт и позволяют дать представление о культуре, истории края, расширить кругозор общества и донести интересные научные факты до населения страны и мира в целом.

«На полуострове Мангышлак великое множество памятников прошлого, где прошли многие народы и оставили свои следы. В последнее время, в Казахстане, развернулась огромная работа по поиску и фиксации памятников прошлого. Ведётся большая работа для того, чтобы ввести эти бесценные, исторические материалы в научный оборот, чтобы познакомить людей с этими историческими сокровищами, мировоззрения, которые оставили предки народов Казахстана», — считает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН Вадим Трепавлов.

Археолог Андрей Астафьев убеждён, что Мангистау — это уникальный регион. В частности, его впечатлил культовый-погребальный комплекс «Алтынказган», аналогов которому нет во всем мире. В настоящее время команда Астафьева работает над изучением памятника. Историки планируют реконструировать все находки и показать их общественности.

«Мы впервые хотим показать, что это за памятник, показать реконструкцию наших находок. И это археологическая сенсация, ему нет аналогов в археологии. Мы изучаем сооружения, обряды, которые там происходили, мы нашли многие вещи и предметы. Например,  седло датируется гуннским временем, также найдены кочевнические приношения», — рассказал собравшимся археолог.

Учёные из восьми стран мира изучают наследие Мангистау

Фото автора

С мнением о том, что Мангистауский край богат интересными историческими находками согласны и умы из Азербайджана. По словам учёного Сафара Ашерова, кандидата исторических наук института археологии и этнографии национальной академии наук, керамические материалы, кувшины и другие сосуды, найденные в «Кызыл Кала» и «Кетикала», очень схожи. Это, по его мнению, доказывает, что еще в средние века между народами Казахстана и Азербайджана уже была сформирована тесная связь, которая поддерживалась благодаря морским путям.

«Меня поразило сходство курганов и погребальных обрядов на Мангышлаке и Апшеронском полуострове. И это говорит о том, что оба наших народа, живших по две стороны Каспийского моря, были очень близки и в духовном, материальном и этническом смысле», — заключил Сафар Ашуров.

Ученые из восьми стран мира отправились также и в комплексную экспедицию по Мангистау. В хожде неё они исследовали  сакральные места и археологические памятники. В результате экспедиции было выявлено 5 подземных мечетей, 20 колодцев-шынырау, проведен сбор информации по историческим личностям мангистауского региона, собраны материалы об особенностях традиций и обычаев, охотничества, прикладного искусства, ювелирного мастерства, мастеров-колодцекопателей, народных единоборств, а также собраны и другие материалы по истории региона, проведены архивные исследования по выявленным историческим объектам, лабораторные экспертизы.

Итогом этого исследования станет фотоальбом из 235 страниц, где будут собраны фотографии, интервью и аннотации об историческиз памятниках региона. Так, по направлению «Ногайлинский период на Мангистау (15-17 вв.) » в него попадут снимки со средневекового мавзолея Карауылкумбет, где были проведены археологические исследования. Найденный там скелет был изучен антропологами, а по черепу выполнена пластическая реконструкция лица.

Учёные из восьми стран мира изучают наследие Мангистау

Фото автора

В лаборатории королевского колледжа университета в городе Белфаст (Ирландия) был выполнен изотопный анализ и радоуглеродная датировка. Образцы скелета после отправили на генетический анализ в Институт Макса Планка (город Йена, Германия) и в Гарвард (Бостон, США), в результате чего были выявлены годы жизни захороненного в Карауылкумбете человека, реконструирован его прижизненный облик и антропологические особенности.

В рамках научной комплексной экспедиции были проведены аварийно-спасательные археологические работы на объектах Мангистауского района в поселках Жынгылды и местности Кумыра, обнаруженные в результате хозяйственной деятельности человека. В результате работ были открыты и изучены катакомбные захоронения предварительно датируемые 3-5 вв. н.э.

Из проведенных работ выявлены и следующие предварительные выводы. Например, могильники Жынгылды и Кумыра принадлежат кочевым родам и функционируют на протяжении длительного времени. Еще одно открытие — эпоха катакомбных захоронений в Арало-Каспийском регионе может быть связана с аланским кочевым сообществом. Помимо этого, высокая плотность погребений и выборочное ограбление могил в древности предполагают наличие элитных захоронений. Также, открытие катакомбных могильников с единым погребальным обрядом и соседствующее нахождение аналогичных захоронений на культово-погребальном комплексе Алтынказган убедительно свидетельствует о высоком социально-культовом статусе последнего как духовно-ритуального центра. И последний вывод, открытые могильники необходимо изучать не только с точки зрения познания материального познания материальной культуры, но и раскрытия глубин этнических процессов формирования истоков казахской народности.

В результате комплексной экспедиции Медиастудией «Арша» снят двухсерийный документальный фильм, который будет транслироваться на отечественных каналах и в 118 странах  и  по Кazakh TV, который транслирует свой сигнал на территории 118 стран мира, с потенциальной аудиторией 5,1 млрд человек.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля