Не говорите про отставку Семака. Три проблемы «Зенита», которые мы замолчали


Не говорите про отставку Семака. Три проблемы «Зенита», которые мы замолчали

В матче с «Вильярреалом» «Зениту» нужно было сотворить чудо. Сергей Семак готовил команду к этому, настрой футболистов был соответствующий, но чуда не случилось. Возможно, потому что их не бывает, но скорее всего, потому что не заслужили. «Аналитика простым языком», наконец, смотрит фактам в глаза.

Привычная игра «Зенита» не стала для «Вильярреала» чем-то сложным. В матче в Петербурге испанцы могли проиграть, если бы Сердар Азмун чуть лучше реализовывал выходы один на один, но тем не менее, больших проблем они не испытывали. Понятно, что в ответной игре нужно было идти на решительные меры.

Сергей Семак сделал это – перевел команду на схему 3-4-2-1 с Эрнани на левом фланге, Олегом Шатовым и Себастьяном Дриусси в качестве инсайдов. Идея интересная. В первые 20 минут «Вильярреал» не нанес по воротам соперника «Зенита», а Азмун дважды выходил один на один.

Однако контроль мяча у испанских команд находится на высшем уровне. «Зенит» отчаянно пытался прессинговать на чужой половине поля, но вместо этого пропускал атаки соперника. Пропущенный мяч в первом тайме сильно подкосил команду, хотя ситуация не изменилась.

У Семака было два выхода в перерыве: прочитать пламенную речь и выжать из игроков максимум или признать поражение и морально готовиться к «Спартаку». Думаю, увидев физическое состояние футболистов и отсутствие опустошение в их глазах, он решил, что победа в чемпионате важнее. (Нельзя его винить за такие мысли, он главный тренер и должен решать такие вопросы!)

В перерыве был заменен основополагающий игрок для обороны «Зенита» – Вильмар Барриос. Если бы не травма Андрея Лунева, то поменяли бы еще кого-то из пары Бранислав Иванович – Ярослав Ракицкий. Дали немного отдохнуть Азмуну. Даже игра «Зенита» изменилась. Шатов начал играть пятками, футболисты действовали веселее, напряжение испарилось.

Читайте также:  Возвращение Квята, смерть Уайтинга, борьба Феттеля и Хэмилтона, 1000-й Гран-при в истории... Полный гид нового сезона Фо...

Три проблемы «Зенита», которые блог «Аналитика простым языком» предпочел не заметить или не увидел:

1. Игорь Смольников. Мы и все вокруг так часто говорили, что нужно усиливать левый фланг обороны, что совсем забыли про правый. Смольников играет в «Зените» почти шесть лет. Но за это время он ни разу не поднялся на тот уровень, который позволит называть его топовым игроком. Смольников нестабилен, а это первый признак отсутствия уровня. В первом тайме против «Вильярреала» в Испании он очень старался, но все-таки действовал невпопад. Играл словно деревянными ногами, плохо читал игру, поздно открывался и, в том числе, подсунул мяч Шатову у чужой штрафной, когда началась голевая контратака испанцев. С таким игроком рассчитывать на большие победы в Европе сложно.

2. У «Зенита» нет психологии победителя? Интересная мысль. Дух победителя словно отсутствует у игроков. Иванович и Ракицкий точно этим обладают, но они играют в обороне, Барриос тоже обучен побеждать в каждой игре, а вот что в атаке? У игроков голод до титулов, но ни один из них не знает, как их выигрывать. Пожалуй, команде даже не хватает опыта Клаудио Маркизио, однако создается ощущение, что он не обладает в раздевалке тем авторитетом, который у него должен быть. Стало быть, правильно подтолкнуть футболистов изнутри некому.

3. Азмун все-таки плохо реализует выходы один на один. Признаю, насмотревшись для предыдущего материала огромное количество видео, создалось впечатление, что Сердар идеален. Однако надо сказать честно, если форвард реализует меньше 50% выходов один на один, то качественными показателями тут и не пахнет. Хочу извиниться за то, что в момент написания материала, мой глаз уже замылился и я не заметил очевидного. Допускаю, что реализация выходов один на один так же зависит от психологии победителя.

Читайте также:  ПСЖ не хватило Семака? Почему Париж в третий раз подряд остался без четвертьфинала ЛЧ

Тем не менее, не стал бы заявлять, что Сергей Семак проваливается в «Зените». Это как минимум преждевременно. Он повторил результат Роберто Манчини, находясь в более сложном положении: на осень игроков не купили, Александра Кокорина потеряли, да и встроить новичков в столь короткий срок идеально не получается. Однако «Зенит» снова дошел до 1/8 финала Лиги Европы, и это при всех составляющих неплохо.

Вторая задача «Зенита» на сезон – выиграть чемпионат России. Она в приоритете. Пять очков отрыва от «Краснодара» дают легкую надежду на успех. Однако в «Зените» боятся провала, боятся упустить победу, которую якобы уже держат в руках. Поговаривают, что в случае поражения от «Спартака», Сергей Семак может покинуть клуб. На Лучано Спаллетти, досиживающего последние дни в Милане, давно смотрят с интересом (его «Интер», кстати, тоже вылетел в 1/8 финала ЛЕ от «Айнтрахта» – 0:1 по сумме двух матчей). Но все это создает только лишнюю нервозность.

Сейчас Семак идет первым в чемпионате с отрывом в пять очков, повторил в Лиге Европы результат предыдущего тренера, и если «Зенит» выиграет чемпионат, на что есть все шансы, то Семак должен работать дальше. Уже сейчас понятно, что это качественный специалист, который не проигрывает безвольно. Претензии на слабую игру можно высказать только за игру против «Рубина» (матч со «Славией» в 6-м туре группового этапа ЛЕ считать не будем), когда после двух моментов со «стандартов» «Зенит» пропустил два мяча, а в атаке почти ничего не создал. А это качественное изменение команды и ее игры в лучшую сторону. Идти на решительные меры – это ломать то немногое, что впервые за три года удалось построить. А сейчас у «Зенита» есть идеи в построении игры, есть четкое понимание целей и перспектива на восстановление духа победителя, которого пока нет.

Читайте также:  Дмитрий Васильев: Пока есть терапевтические исключения, бронза – потолок для нашей женской лыжной команды


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля