Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия (водянка головного мозга): причины, признаки, лечение, прогноз


Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия  (водянка головного мозга) : причины, признаки, лечение, прогноз

Гидроцефалия — довольно распространенное заболевание, которому подвержены и взрослые, и дети вне зависимости от пола. Но почему развивается болезнь и с чем связано ее появление? Кто такое гидроцефал и на какие особенности внешности новорожденного ребенка стоит обратить внимание? Какая диагностика нужна при подозрении на наличие подобной патологии? Что представляет собой лечение гидроцефалии головного мозга у взрослых и детей? Каковы прогнозы для пациентов?

Гидроцефалия: МКБ-10, общее описание недуга

Само слово «гидроцефалия» образовано посредством слияния двух греческих слов, обозначающих «воду» и «голову». К слову, именно поэтому недуг часто называют водянкой головного мозга.

Прежде чем выяснять, что такое гидроцефалия, стоит рассмотреть некоторые анатомические и физиологические особенности строения человеческого тела. Между головным и спинным мозгом постоянно циркулирует ликвор — спинномозговая жидкость в головном мозгу она сосредоточена преимущественно в желудочках (всего их четыре), а также поступает в субарахноидальное пространство, разделяющее мозговые оболочки.

Ликвор выполняет ряд важных функции. Именно с этой жидкостью к нервным тканям поступают многие питательные вещества, а токсины и продукты обмена, наоборот, выводят из головного мозга. Спинномозговая жидкость также защищает нервные структуры от сдавливания, слипания и механического воздействия.

В норме объем ликвора у младенцев составляет около 50 мл, а у взрослого человека — не более 150 мл. Если по тем или иным причинам спинномозговой жидкости образуется гораздо больше чем нужно или же ее циркуляция нарушена, то развивается гидроцефалия.

Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия  (водянка головного мозга) : причины, признаки, лечение, прогноз

МКБ-10 присвоила патологии код G91. На фоне недуга ликвор накапливается в желудочках мозга, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления. Поскольку черепная коробка у взрослого человека состоит из твердых костей, то обилие жидкости давит непосредственно на нервные структуры.

Причины врожденной гидроцефалии

Кто такой гидроцефал? Это человек, страдающий от водянки. При этом стоит понимать, что недуг может развиться в любом возрасте. Но как свидетельствует статистика, очень часто гидроцефалия является врожденной. Так с чем связано появление водянки головного мозга у ребенка? Причины могут быть следующими:

  • врожденные пороки развития системы, отвечающей за синтез и циркуляцию спинномозговой жидкости (стеноз сильвиевого водопровода, неправильное строение подпаутинного пространства) ;
  • краниовертебральные анамалии;
  • инфекции, перенесенные во время внутриутробного развития (например, краснуха, токсоплазмоз, цитомегалия, сифилис) ;
  • травмы головы во время родового процесса.

Приобретенные формы водянки: причины и факторы риска

Недуг может развиваться после рождения ребенка или уже в подростковом, взрослом, пожилом возрасте. Причины гидроцефалии мозга могут быть разными.

  • Скопление жидкости чаще всего связано с воспалением тех или иных участков центральной нервной системы. Водянкой нередко осложняются энцефалиты, менингиты, арахноидиты.
  • К перечню причин относят сосудистые нарушения, включая образование внутримозговых гематом, кровоизлияние в желудочки, инсульт.
  • Гидроцефалия может быть результатом тяжелых черепно-мозговых травм.
  • Кисты и внутримозговые опухоли часто прорастают в мозговые желудочки, тем самым блокируя циркуляцию ликвора.

Особенности заместительной гидроцефалии

Заместительная (атрофическая) водянка, как правило, развивается в пожилом возрасте. Ее выделяют в отдельную группу, поскольку развитие недуга связано с возрастной атрофией нервных тканей. Мозг уменьшается, а ликвор, по сути, просто заполняет свободный объем черепа.

У пожилых пациентов атрофическая гидроцефалия может быть связана с тяжелыми формами гипертонии, атеросклерозом сосудов, несущих кровь к головному мозгу и обратно, макроангиопатией на фоне сахарного диабета.

Классификация болезни

Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия  (водянка головного мозга) : причины, признаки, лечение, прогноз

Существует множество типов гидроцефалии. Например, в зависимости от механизма развития выделяют:

  • открытую форму (наблюдается либо гиперсинтез спинномозговой жидкости, либо нарушение ее всасывания) ;
  • закрытую (развивается на фоне нарушения оттока цереброспинальной жидкости).
Читайте также:  Как укрепить поясницу

Значение имеет и локация скопления ликвора. Выделяются:

  • внутренняя водянка (спинномозговая жидкость накапливается в желудочках) ;
  • наружная (ликвор концентрируется в субдуральном и субарахноидальном пространствах).

В зависимости от течения гидроцефалия может быть:

  • острой (развитие очень быстро; от начала скопления ликвора до появления первых симптомов декомпенсации проходит не более 3 суток) ;
  • подострой (прогрессирует в течение месяца) ;
  • хронической (недуг развивается медленно, симптомы сначала незаметны, поскольку интенсивность их нарастает постепенно; болезнь развивается в течение 6 месяцев и дольше).

В зависимости от характера развития выделяют еще два типа:

  • о компенсированной (стабилизировавшейся) гидроцефалии говорят в том случае, если внутричерепное давление не достигает критических пределов, ток ликвора постепенно восстанавливается, болезнь не развивается;
  • нарастающая (прогрессирующая) водянка головного мозга выделяется резким нарастанием давления внутри черепа, сопровождается атрофией нервных тканей и очень сложно поддается консервативной терапии (иногда прием лекарств и вовсе не дает никакого результата).

Водянка у взрослых: особенности клинической картины

Пространство черепной коробки ограничено. Именно поэтому скопление спинномозговой жидкости приводит к повышению внутричерепного давления — так появляются весьма характерные симптомы гидроцефалии мозга. Пациенты (подростки и взрослые) жалуются на сильную головную боль, которую невозможно купировать с помощью анальгетиков. Кроме того, наблюдается выраженная тошнота, приводящая к рвотным приступам. Больные отмечают ощущение давления на глазные яблоки.

Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия  (водянка головного мозга) : причины, признаки, лечение, прогноз

Исключением является лишь атрофическая водянка — признаки повышения давления внутри черепа при такой форме заболевания отсутствуют.

Поскольку ликвор начинает сдавливать структуры головного мозга, то появляются и неврологические симптомы. Многие пациенты страдают от вестибулярной атаксии, которая сопровождается появлением шума в ушах и головокружениями. Походка человека становится неустойчивой.

Если на фоне недуга повреждаются/сдавливаются зрительные нервы, то наблюдается снижение остроты зрения. У некоторых пациентов значительно сужается поле зрения. Если речь идет о хронической гидроцефалии, то существует вероятность развития атрофии зрительных нервов и полной потери зрения.

Водянка может привести к нарушениям сухожильных рефлексов, гипертонусу мышц, параличам и парезам. Некоторые пациенты жалуются на полную потерю кожной чувствительности — они перестают чувствовать боль, давление, температура, прикосновение.

Иногда скопление спинномозговой жидкости вызывает психические расстройства. Недуг, как правило, сказывается на эмоциональной сфере: у человека часто меняется настроение, он теряет эмоциональную устойчивость. Иногда появляется беспричинная эйфория, которая, впрочем, быстро переходит в глубокую апатию и состояние полного безразличия. Резкое повышение уровня ликвора может привести к агрессивному поведению.

Симптомы заболевания у детей

У новорожденных недуг протекает по-другому. Дело в том, что у ребенка кости черепа более гибкие, податливые, да и роднички еще не успели зарасти. Именно поэтому внутричерепное давление не повышается, но изменяется форма головы ребенка. Родничок распухает, причем иногда его пульсацию можно заметить невооруженным взглядом. Вены скальпа сильно набухают, а движения глазных яблок нарушены, что связано с отеком и сдавливанием зрительных нервов. Малыш немного отстает в развитии — позже начинает держать голову, сидеть, ползать, переворачиваться.

Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия  (водянка головного мозга) : причины, признаки, лечение, прогноз

Если лечение не было начато вовремя, то голова ребенка приобретает весьма характерную форму. Череп гидроцефала шарообразная, слишком большая. Глаза пациента глубоко посаженные, уши оттопыриваются, а кожа истончается.

Читайте также:  Что такое эхинококкоз у человека? Описание заболевания, диагностика, симптомы и лечение

Кто такой гидроцефал и как водянка сказывается на самочувствии ребенка? В отличие от взрослых пациентов, дети редко страдают от эмоциональных и психических нарушений — чаще всего наблюдается задержка в интеллектуальном развитии. Маленький пациент с таким диагнозом, как правило, апатичен, малоподвижен, нередко страдает от ожирения.

Водянка головного мозга у ребенка очень редко сопровождается психотическими приступами, эпилептическими припадками и галлюцинациями, но такую вероятность не стоит исключать.

Особенности диагностики

Вы уже знаете о том, кто такой гидроцефал, какими симптомами сопровождается заболевание и на что нужно обращать внимание. Если у вас есть хоть какие-то подозрения, то лучше сразу же обратиться к врачу.

Когда речь идет о водянке мозга у ребенка, то внешние признаки, как правило, настолько характерны, что специалист может поставить диагноз на основе одного лишь общего осмотра. Но даже в таких случаях необходимы дополнительные обследования, ведь важно определить причины развития и форму гидроцефалии.

Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия  (водянка головного мозга) : причины, признаки, лечение, прогноз

В первую очередь проводится УЗИ — эхоэнцефалография. Эта быстрая и безболезненная процедура позволяет оценить степень повышения давления внутри черепа. Детей первого года жизни, как правило, отправляют на ультрасонографию — ультразвуковое сканирование проводят через родничок.

Информативной является рентгенография черепа — на снимках врач может увидеть расхождение швов между костями черепа, а также истончение самой костной ткани. На внутренней поверхности костей можно увидеть своего рода «вдавливания». Дополнительно проводиться компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга — подобные процедуры позволяют не только подтвердить наличие гидроцефалии, но также определить характер и причины заболевания, обнаружить кисты, опухоли, анатомические особенности.

Пациента также отправляют к офтальмологу для того, чтобы специалисты оценил состояние дисков зрительных нервов, оценил остроту и поле зрения, а также некоторые другие характеристики.

Если есть основания полагать, что недуг вызван инфекцией, то пациента могут направить на люмбальную пункцию. Процедура эта малоприятная, но позволяет получить образцы спинномозговой жидкости и проверить ее на наличие тех или иных возбудителей, маркеров. При врожденной водянке врачи рекомендуют ПЦР-диагностику. МРТ сосудов головного мозга проводится при подозрении серьезных сосудистых расстройств.

Возможные осложнения

Вы уже знаете о том, что такое гидроцефалия и какими симптомами сопровождается болезнь. Это серьезная патология, ведь любое воздействие на головной мозг чревато осложнениями. Если речь идет о врожденных формах заболевания, то скопление ликвора приводит к сдавливанию нервных тканей — мозг малыша не может нормально развиваться.

Кроме того, быстро прогрессирующая гидроцефалия может привести к таким последствиям, как:

  • отек головного мозга;
  • эпилептические припадки;
  • кровоизлияние в головной мозг (инсульт) ;
  • смещение и сдавливание тех или иных частей мозга;
  • коматозные состояния;
  • недостаточность дыхательной системы.

Иногда скопление жидкости в черепе может закончиться смертью пациента, поэтому ни в коем случае не стоит оттягивать начало терапии.

Приобретенная гидроцефалия головного мозга у взрослого: лечение с помощью препаратов

Современная медицина предлагает пациентам массу возможностей для терапии. Если еще пару десятков лет тому назад более половины больных погибали, то сегодня процент смертности составляет около 5%.

Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия  (водянка головного мозга) : причины, признаки, лечение, прогноз

Терапия в данном случае напрямую зависит от причин появления недуга, стадии и причин его развития. Если гидроцефалия является результатом воспалительного или инфекционного заболевания, то пациенту в первую очередь назначают курс антибиотиков или противовирусных средств. Иногда количество ликвора в мозгу не слишком большое — в такой ситуации от избытка жидкости избавляются с помощью мочегонных лекарств («Фуросемид», «Ацетазоламид»).

Читайте также:  Болезнь ОРВИ: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Но, согласно статистике, операция при гидроцефалии необходима в преимущественном большинстве случаев.

Особенности диеты

Гидроцефалия головного мозга — болезнь, которая сопровождается скоплением ликвора. Именно поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуется придерживаться специальной диеты. В первую очередь им необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме. Потенциально опасными являются соленые продукты и блюда, колбасы, копчености, жирные сорта птицы и мяса, сладости и прочие кондитерские изделия, белых хлеб, острые специи. Перед покупкой того или иного продукта обязательно изучите его состав — в нем не должно присутствовать глюконата натрия.

В рацион можно включить продукты, обладающие мягкими мочегонными средствами (например, лимон, овсянка, клюквенный сок, имбирь, сельдерей, баклажан, арбуз, петрушка). Диета не является способом избавиться от водянки — она носит лишь вспомогательный характер.

Некоторые народные знахари рекомендуют принимать спиртовую настойку корня черной бузины, а также порошок, изготовленный из коры или ягод крушины. Но, опять же, подобные народные лекарства могут быть использованы лишь в качестве вспомогательной терапии, да и принимать их можно только с разрешения лечащего врача.

Оперативное вмешательство

Характер хирургического вмешательства зависит от того, что же вызвало скопление спинномозговой жидкости в мозгу. Возможно, во время операции нейрохирург будет удалять опухоль, кисту, внутричерепную гематому, скрывать и очищать абсцесс, разъединять спайки, возникшие между стенками каналов для тока ликвора.

В том случае, если устранить причину водянки головного мозга невозможно, проводится шунтирование. При гидроцефалии подобная процедура помогает снизить внутричерепное давление, создав дополнительные пути оттока спинномозговой жидкости.

Прогнозы для пациентов

Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия  (водянка головного мозга) : причины, признаки, лечение, прогноз

Насколько опасной может быть гидроцефалия? Прогноз напрямую зависит от того, насколько быстро было диагностировано заболевание и насколько соответствующим был выбор терапии. Очень часто водянку удается если не полностью излечить, то хотя бы взять под контроль дальнейшее прогрессирование заболевания.

Сколько живут с гидроцефалией и как недуг сказывается на состоянии человека? Если речь идет о вовремя обнаруженной водянке мозга у новорожденного, то высока вероятность того, что малыш будет развиваться обычными темпами и проживет вполне нормальную жизнь. Да, возможно появление проблем, связанных с обслуживанием шунтов, установленных в головном мозгу, но и их можно решить.

Если же недуг был диагностирован на более поздних стадиях, то возможны осложнения. Мозг ребенка не сможет нормально развиваться, что чревато нарушениями речи и отставанием в интеллектуальном росте в будущем. Иногда повреждения центральной нервной системы настолько серьезны, что приводят к инвалидности.

Профилактические мероприятия

Если речь идет о врожденных формах заболевания, то предугадать вероятность их развития практически невозможно. Тем не менее будущим матерям советуют принимать витамины, правильно питаться, избегать общения с потенциальными носителями инфекционных заболевания (особо опасной в данном случае является краснуха).

Что касается приобретенной гидроцефалии, то и здесь врачи рекомендуют избегать риском подхватить ту или иную инфекцию (сифилис). Помните, что при появлении первых же симптомов повышения внутричерепного давления, менингита, энцефалита, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Любую болезнь намного легче лечить на ранних стадиях развития. Не забывайте раз в год проходить плановых медицинский осмотр и сдавать анализы (даже если проблемы с самочувствием отсутствуют вовсе).


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля