Оборона у российских границ


Оборона у российских границ

Палата представителей конгресса США приняла так называемый Kremlin Act, состоящий из нескольких документов, среди которых «Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля» и закон «Об открытости Владимира Путина». И это уже не просто антироссийская карта, разыгранная конгрессменами на фоне предвыборной гонки в Штатах, это конкретный план действий по принуждению Москвы ограничить своё влияние на международной арене до границ, которые очертит Белый дом.

Внешнеполитическую активность России в США воспринимают как проявление имперских амбиций и напрямую связывают с личностью российского президента. Не будет Путина — не будет проблем. И ни одно американское действие не встретит российского противодействия. Дело осталось за малым — выявить якобы коррупционные хищения президента и его семьи и за счёт этого спровоцировать масштабные акции протеста с последующей сменой руководства. План надёжный, как швейцарские часы. Вопрос только в том, почему до сих не раскопали ничего похожего? И наверняка пытались, но потерпели неудачу. Вряд ли на этот раз результат откажется иным. Так что инициатива конгрессменов добиться «открытости Владимира Путина» и правда больше похожа на «русофобские потуги», к которым стоит относиться с иронией.

А вот что касается «Акта о защите безопасности Америки от агрессии Кремля» — тут сложней. Уже в самом названии заложено, что США — сторона обороняющаяся. Впрочем, они действительно могут так считать.

Из региональной державы Россия превратилась в серьёзного международного игрока, выстраивающего военное и экономическое сотрудничество там, где американцам это категорически невыгодно. Сирия, Германия, Австрия, Сербия, Венесуэла… За последние годы мы действительно стали большой проблемой. А сколько неудобств мы ещё можем доставить?

Тут на память приходит Стратегия национальной безопасности США в редакции 2017 года, где чёрным по белому сказано, что в мире ведётся борьба за власть и влияние. А такие страны, как Китай и Россия, «активно противодействуют Соединённым Штатам».

Читайте также:  День позора и бесчестья. 6 марта правоохранители Украины отличились удушением свободы слова

Свести свою международную активность до минимума Россия может в том случае, если вблизи её границ начнётся бесконечная череда проблем. «Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля» как раз про это. Как говорится, лучшая защита — нападение.

Итак, согласно акту о защите директору Национальной разведки США Дэниелу Коутсу отводится три месяца на подготовку доклада о потенциальной реакции Москвы на расширение американского военного присутствия в Восточной Европе, в том числе за счёт поставок оружия Украине и Грузии.

Можно было бы праздно отмахнуться — мол, очередной антироссийский выкрик, если бы не одно но: на сайте Белого дома опубликован проект бюджета США на 2020-й финансовый год.

$500 млн среди прочего предлагается выделить на «борьбу с пагубным влиянием России» не где-нибудь, а в «Европе, Евразии и Центральной Азии». Не похожую ли географию с карандашом в руках должен изучить и Коутс?

Понятно, что это не совпадение. Акт подразумевает создание вблизи российских границ «наступательно-оборонительного союза» — эдакого большого восточноевропейского альянса с участием не только Польши, благодаря которой США уже с успехом расширяют своё военное присутствие в Восточной Европе — недавно, например, был заключён договор на поставку ракетных комплексов HIMARS дальностью до 300 км. Покупка обошлась Варшаве в $400 млн, притом что у польской армии даже нет технологий для использования этой системы. Но чего не сделаешь ради геополитических амбиций разрастись «от моря до моря».

Просчитывать реакцию Москвы директор американской разведки будет по знакомой формуле: если США завершают развёртывание своих средств ПРО в Польше, России придётся идти на ответные меры — нацеливать свои ударные системы на эти объекты, что в очередной раз будет преподнесено как акт агрессии со стороны Кремля. При этом заявленные поставки вооружения Киеву и Тбилиси могут привести к очередной эскалации — в случае с Украиной на границе с Донбассом, а в случае с Грузией — на границе с Южной Осетией. И что доложит Коутс по итогу? Москве придётся сконцентрироваться на этих проблемах, на дальних рубежах её хватка ослабнет.

Читайте также:  Праздник женщин, а не феминисток. Анатолий Вассерман

Но этим дело не ограничивается. Полмиллиарда долларов США готовы потратить на борьбу с влиянием России в Евразии и Центральной Азии (шутка ли!), то есть на тех самых просторах, которые, по версии Клинтон в 2012 году, Путин якобы собирался ресоветизировать. Очевидно, что дело не ограничится только поддержкой стран, готовых отказаться от использования российской военной техники. Речь идёт о более масштабной кампании. США могут использовать попытки боевиков ИГ* прорваться в Центральную Азию из Афганистана, чтобы увеличить своё военное присутствие в этом регионе. Это, кстати, имеет целью не только создать проблемы России, но и пощекотать нервы Китаю и опальному Ирану.

Принятый «Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля» — это не праздная отписка конгрессменов. Обороняться США намерены всерьёз и в непосредственной близости от наших границ. Задумка понятна, посмотрим, как будет исполнено.

Надана Фридрихсон, RT

*— запрещенная в России организация


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля