Форт Трамп отдаляется: американцы не построят базу в Польше. Gazeta Wyborcza, Польша


Форта Трамп в Польше не будет, сообщает «Газета выборча». Речь будет идти только о незначительном увеличении контингента. Еще Пентагон на 10% снизит расходы на восточный фланг НАТО, поскольку считает, что уже инвестировал достаточно

Форт Трамп отдаляется: американцы не построят базу в Польше. Gazeta Wyborcza, Польша

Польская сторона говорит о продолжении переговоров, но против решения американцев протестовать она не сможет, иначе те поставят вопрос о реституции имущества евреев, пострадавших во время Второй мировой войны.

Дипломаты, с которыми удалось поговорить «Газета выборча», сообщают, что неделю назад польское оборонное ведомство получило ответ из министерства обороны США. В нем американцы сообщают, что их предложение для Польши «несколько расходится с ожиданиями Варшавы». Имеются в виду ожидания по поводу значительного увеличения американского контингента на польской территории, а также перехода от «постоянного ротационного» присутствия к постоянному, как в Германии.

Сейчас в Польше находится танковая бригада из США (4,5 тысячи человек), а также батальон НАТО в деревне Бемово-Писке, основу которого составляют американские военные.

Не говорите о «Форте Трамп»

В прошлом году премьер Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) объявил, что Польша готова выделить на постоянное пребывание американской танковой дивизии два миллиарда долларов. В сентябре в ходе визита в Вашингтон президент Анджей Дуда (Andrzej Duda) предложил назвать эту базу в честь американского президента «Фортом Трамп». По его словам, американская сторона благосклонно отнеслась к инициативе. В январе министр обороны Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) заявлял, что после беседы с Патриком Шэнахэном (Patrick Shanahan) процесс набрал обороты, и сегодня вопрос состоит не в том, приобретет ли проект реальные очертания, а в том, когда это произойдет.

Однако в последнее время о «Форте Трамп» упоминать перестали. По нашей информации, сами американцы попросили не использовать такое название, чтобы не осложнять их отношения с европейскими союзниками и Россией. Как нам удалось узнать, США готовы предложить Польше незначительное наращивание присутствия (неизвестно, какое определение будет использовано в этом контексте: «постоянное» или «долгосрочное»). Речь может также идти о создании на нашей территории складов техники. Нового американо-польского договора о военном сотрудничестве, однако, не будет.

Читайте также:  Суперджет и трупоеды. Александр Роджерс

Пентагон сокращает расходы

Хуже того, как сообщает портал «Дефенс ньюс», Пентагон сокращает расходы на так называемую Европейскую инициативу сдерживания, то есть войска на восточном фланге Альянса. В будущем году бюджет составит уже не с 6,5, а 5,9 миллиардов долларов. На присутствие в Польше из этой суммы предназначается 232 миллиона, а на поддержку Украины — 250 миллионов. Это, как утверждают источники в Пентагоне, не означает, что США считают, будто Россия больше не представляет опасности. Одновременно они отмечают, что вашингтонская администрация уже вложила в этот регион много денег. Новый глава Пентагона считает основной угрозой Китай и придерживается мнения, что американская армия должна сосредоточиться на предотвращении кибервойн и усовершенствовании военных технологий.

«Я не думаю, что уменьшение расходов предопределило принятие политического решения о постоянном присутствии сил США. Польша ведь заявила, что готова сделать свой финансовый вклад в этот проект», — говорит высокопоставленный сотрудник МИД, добавляя, что переговоры на тему базы продолжаются.

В середине марта в Польшу должен приехать заместитель министра обороны США Джон Руд (John Rood). Он представит официальные планы американцев по дальнейшему военному присутствию, а польская сторона преподнесет это как успех и подчеркнет, что в декабре 2020 года мы открываем базу противоракетной обороны в Редзиково. Этот объект будет постоянным.

Если поляки решатся оспорить американское решение, Вашингтон будет готов поставить ребром вопрос о реституции еврейского имущества в Польше.

Перевод — ИноСМИ

Оригинал публикации Gazeta Wyborcza


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля