Чьи торпеды и зачем были подорваны в Северном море?


Чьи торпеды и зачем были подорваны в Северном море?

Как известно, еще 8 ноября 2018 года, возвращающийся со стратегических учений НАТО Trident Juncture норвежский фрегат Helge Ingsta столкнулся  с огромным супертанкером Sola TS в районе фюльке Хордаланн и, получив пробоину в правом борту, завалился на бок, набрал воды и затонул.

Западные политики и СМИ сразу же обвинили Россию.

Но через пару дней из всех новостей эта версия исчезла. Почему? В любви к России западные СМИ заподозрить трудно и повод раструбить про российскую провокацию — им только намекни. Но получилось странновато. Кто-то это дело придержал.

Во время столкновения команда танкера и диспетчер местной службы движения судов Fedje VTS «испытывали проблемы с опознанием Helge Ingstad».

Вот что имел ввиду финский премьер-министр. Вот где он увидел «российское вмешательство».

Про проблемы с навигацией же у норвежского фрегата не было сказано ни слова.  Значит вахтенный офицер мог свободно ориентироваться в обстановке. И не заметить танкер дедвейтом 112 939 тонн (у фрегата водоизмещение 5 290 тонн) в полный штиль, да еще со всей иллюминацией (ходовыми огнями) просто не мог.

А он (вахтенный офицер) и заметил. Время и маневренность позволяли предотвратить столкновение.

Но!

В ту ночь на вахте стоял американский офицер, находящийся на норвежском фрегате  по программе обмена (Personnel Exchange Program).

Чем он занимался на мостике в момент столкновения покажет следствие (если не замнут). Но информация о неполадках в системе глобального позиционирования (GPS), в которых обвинили Россию, из СМИ исчезла.

В последнее время во всех провокациях так или иначе засвечены американцы. Но за ними, как правило, стоят англичане. Тем более в северных морях.

Британские эмиссары просто прописались в Прибалтике, нагнетая ситуацию о российской угрозе чтобы остаться вроде как страхующей стороной. И кликнуть мышкой, утопив корабль, им дважды два.

Читайте также:  Почему в Якутии произошёл социальный взрыв (Руслан Осташко)

Учесть необходимо и то, что все свои неурядицы и проколы Запад привык «вешать» на Россию. Тут как раз представился удобный случай. Но что-то пошло не так. Не захотели англосаксы чтобы кто-то попристальнее вник в ситуацию.

В общем корабль затонул. А удочку попытались бросить на Россию. Отвлечь? И ведь получилось — вроде и Россия уже ни при чем, и в глубь проблемы никто не лезет.

То, что Норвегия потеряла один из ведущих кораблей своего флота стоимостью $500 млн (годовой бюджет норвежских ВМС) британцам, естественно, по барабану. А те молчат. Значит «овчинка выделки стоит».

И действительно. Дальше еще интереснее.

Находящиеся на борту Helge Ingsta торпеды, признанные якобы непригодными, взорвали. Все. Ну ладно бы. Но взорвали не на специальном полигоне, как положено в таких случаях, а прямо в море. Как бы в целях безопасности.

По данным экспертов, фрегат был оснащен английскими торпедами «Стингрей».   И если их после столкновения признали технически непригодными, то у военных экспертов вызывает удивление — как мог военный корабль выйти в море с «испорченными» снарядами (тем более норвежские моряки настоящие профессионалы своего дела). И каким же должен быть удар, чтобы превратить боеприпасы в «хлам».

Но какие бы не были повреждения, они не помешали отбуксировать торпеды по морю, а морская вода, как известно, среда токсичная. Значит не такие уж повреждения и не такой хлам? Или тут нечто другое? И торпеды ни при чем?

Версия о том, что НАТО провел испытания/взрывы/учения, не подлежащие широкой огласке, тем более что в западных СМИ просочилась информация о токсичности произведенных взрывов, имеет место в экспертной среде. Вот и «овчинка», которая стоит выделки. Аргументов «против» с разбегу вроде бы и нет.

Читайте также:  Поклонская собрала компромат на коллег

И все это на фоне стремления США и Великобритании «покорить» российскую Арктику. И не так уж и далеко от наших территориальных вод (Северное море не Атлантика).

Расследование — как британцы «кликнули» GPS (обвиняя Россию) и притопили фрегат, что и зачем взорвали в Северном море — должно получиться интересным. И у этой многоходовки похоже не все ходы еще сделаны. Море еще холодное и «метаболизм токсических веществ проявляться будет достаточно долго».


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля