Чем занимался в Вильярреале Сергей Семак


Чем занимался в Вильярреале Сергей Семак

«Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно уметь довольствоваться настоящим», – учил Чехов. Вот матч в Вильярреале принес радость болельщикам «Зенита»: полчаса провел на поле воспитанник петербургского футбола, о чем уже многие и мечтать не осмеливались. Да еще и со звучной и любимой в городе на Неве фамилией Кержаков.  

У Андрея Лунева было повреждение, но мне показалось, что он мог доиграть эту встречу. Сергей Семак не хотел рисковать здоровьем основного вратаря перед матчем со «Спартаком» или, наблюдая за неуверенными действиями голкипера, длящимися с конца прошлого года, решил проверить его опытного дублера и дать ему почувствовать тонус, опять же, перед «дерби всея Руси»? Вопрос, между прочим, ключевой. Из той же серии отсутствие Артема Дзюбы даже в заявке, а также Далера Кузяева.  

Семак превратился в тренера-экспериментатора, постоянно не только тасующего состав, но и варьирующего тактические схемы. Вот в Испании на «треклятый» левый фланг наставник отправил Эрнани. Какие цели преследовал Сергей Богданович? Он явно не рассчитывал отыграться и выйти в четвертьфинал. Давал отдых тем, кто в нем нуждался, или наигрывал очередной экспериментальный вариант, готовясь к «Спартаку»?

Чем занимался в Вильярреале Сергей Семак

Полагаю, в воскресенье на «Открытие Арене» мы увидим и Дзюбу, и Кузяева, и тех, кто выйти в Испании и не мог: Кристиана Нобоа, Эмилиано Ригони и Юрия Жиркова. Кержакова? Рискованный прогноз, но, на мой взгляд, вполне вероятно.  

Президент «Зенита» перед началом сезона говорил, что команда будет бороться за победу во всех турнирах, в которых участвует. И вот уже не борется ни в Кубке России, ни в Лиге Европы. Победа в чемпионате страны компенсирует все неудачи. Но именно победа. Даже лигочемпионское второе место в нынешней ситуации будет воспринято как неудача.  

Читайте также:  Вячеслав Колосков: Футболист сыграет три минуты и получит золотую медаль. Это несправедливо, нужно вернуться к регламент...

Пока же тревога лишь усиливается. С пугающей регулярностью, из матча в матч продолжаются ошибки в обороне, причем результативные. Казалось бы, столь опытные футболисты, как Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий должны сыграться мгновенно – ничего подобного, взаимопонимания между ними не видно.  

«Ракицкий многообещающе начинал, но в последние два-три года заметно сдал. Причем чем дальше, тем это становилось заметнее. Он многовато ошибался, терял позицию. Из-за его ошибок «Шахтер» немало пропустил», – эту характеристику дал зенитовскому новобранцу в беседе со мной вице-чемпион Европы-1988 Олег Кузнецов и добавил: «Особенно это бросалось в глаза в ходе розыгрыша Лиги чемпионов нынешнего сезона». Как будто последние матчи экс горняка в «Зените» разбирает!

Кузяеву сложно будет выйти быстро на прежний уровень, уж очень хавбек задерган. И его универсализм имеет пределы.  

Казавшийся джокером Сердар Азмун, похоже, начинает подсаживаться, что естественно: форвард без отпуска, он участвовал во время паузы в чемпионате Азии, выступал за сборную Ирана.  

Сейчас пятиочковый гандикап очень кстати. «Зенит», к счастью, не в положении сапера. Но очень скоро в нем окажется, если Семак не предпримет экстренные меры. Продуманные и взвешенные. Сейчас не время для экспериментов. Команду необходимо встряхнуть, завести. В первой части сезона игровые огрехи футболисты нередко компенсировали запредельной самоотдачей, мотивацией. Сейчас и с этим проблемы. Они решаемы. Но только тренером. Его время. Он за все в ответе.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля