Одиннадцать Заболотных сыграли бы не хуже?


Одиннадцать Заболотных сыграли бы не хуже?

Надежд на успех в дуэли с «Вильярреалом» и после первого матча было немного. А по ходу ответной встречи они быстро улетучились. Особенно после того, как свои шансы не реализовал в дебюте Сердар Азмун.

Ничего нового. Состав Сергей Семак как следует перетряхнул. Выбрал необычную схему и  необычных в ней исполнителей. Но игры-то нет. Да и откуда ей взяться? Новые сочетания требуют отработки, тренировок. Так вышло, что новичков Семак тестирует уже по ходу сезона – причем в самой главной его части. И тут проявляются как их сильные качества, за которые покупали, так и слабые. Вылезают наружу прочие «издержки». Вспомните, как тот же Азмун «залез» в свои ворота в первом матче с «Подводной лодкой», помешав сделать партнерам искусственный офсайд. Сейчас иранец не забил, дважды выйдя один на один с голкипером. Ярослав Ракицкий, оказывается, не всегда выигрывает верховую борьбу. И дает соперникам бить по воротам из убойных ситуаций. А тут еще игра со «Спартаком» на носу – нужно дать отдохнуть Вильмару Барриосу.

Когда остальные клубы входят в решающую часть сезона монолитными коллективами и с поставленной игрой, наставник «Зенита» только экспериментирует. Пытается понять и увидеть в официальных матчах, как будет лучше. Наверное, все это можно списать на трудности селекции: летом Семаку никого не купили (пришел только Клаудио Маркизио), усиление последовало только зимой, наиграть состав тренер не успел. Так примерно было и с Мирчей Луческу.

Ругая Семака, говорят, что у «Зенита» никогда с ним не было игры. Не соглашусь. В первой половине сезона была – пусть от обороны, пусть на контратаках. Не могла же команда просто так идти на первом месте в чемпионате и в группе Лиги Европы. Теперь игра, органичной частью которой были Артем Дзюба, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Александр Анюков, (ау?), не забудем и Леандро Паредеса (хотя он хотел забыть «Зенит» как можно скорее), исчезла. Она не поставлена. Игроки получают мяч и думают: что с ним делать? Не знают маневра друг друга.

Читайте также:  «Ливерпуль» не будет жертвовать Лигой чемпионов ради АПЛ

Если вспомнить «Зенит» эпохи Дика Адвоката, который с трудом, но прошел «Вильярреал», а потом выиграл Кубок УЕФА, там все было несколько по-другому. Это не для того, чтобы сравнивать Семака с Адвокатом. Рано еще. Просто нужно понимать: никакие турниры без игры не выигрываются, победы не одерживаются. Игра – это когда есть средства и набор инструментов, позволяющих сделать нужный результат. Например, «Вильярреал» в первом матче играл «в атаку» и победил 3:1. А во втором «Зенит» уже пробовал атаковать, а испанцы, ведущие в Ла Лиге борьбу за выживание, играли контрвыпадами, экономя силы. И снова их взяла.

Перед игрой «Зенита» в Испании Твиттер CPA4ТВ пошутил на тему состава «Зенита», поставив на все позиции Антона Заболотного. Запасные тоже были «Антон Заболотный». Мелькнула мысль: а серьезно, вдруг не было бы хуже? Болельщики издеваются над Антоном, хотя даже манекен на базе не он сбивал. Наверное, было бы хуже. Не зря тот же Адвокат, которого мы вспомнили, отвечал на вопрос, как бы «Зенит» играл, если бы на всех позициях действовал Аршавин: «Мне уже жалко эту команду».  

Конечно, Заболотный сине-бело-голубых не спас бы в такой ситуации. Но шутка – метафора. Даже состав, скомплектованный из игроков разных (правильных) амплуа, играет примерно так же, как сыграли бы одиннадцать Заболотных. Вопрос – почему? – нужно адресовать в консерваторию. Возможно, и там ответа не знают. Хорошо, если это временные трудности. А если игроки не верят в идеи тренера и начинают «отбывать номер», ожидая окончания сезона, как было в последние годы? Тогда история повторится.

Если новое руководство «Зенита» не предпримет других шагов.

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч

«Вильярреал» (Испания) – «Зенит» (Россия) – 2:1 (первый матч – 3:1)

«Вильярреал»: Андрес Фернандес, Марио Гаспар (к), Альваро Гонсалес, Фунес Мори (Льямбрич, 77), Виктор Руис, Жауме Коста – Иборра (Касорла, 70), Касерес (Морланес, 46), Форнальс – Бакка, Жерар Морено

Читайте также:  Фавориты проиграли первые матчи чемпионата мира. Кто теперь главный соперник сборной России

«Зенит»: Лунев (М. Кержаков, 64) – Иванович (к), Маммана, Ракицкий – Смольников, Барриос (Краневиттер, 46), Оздоев, Эрнани – Шатов, Азмун (Мак, 71), Дриусси

Голы: Жерар Морено, 29 (1:0) ; Бакка, 57 (2:0) ; Иванович, 90+1 (2:1)

Предупреждения: Виктор Руис, 52 / Шатов, 57; Жауме Коста, 82

Судья: Соареш Диаш (Португалия)

14 марта. Вильярреал. «Эстадио де ла Серамика». 10 000 зрителей


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля