Махинации США в нефтепромышленном секторе


Рейтерс приносит на своих страницах занятное. По сообщениям источников из администрации американского президента, США рассматривают комплексный план ограничения иранского экспорта сырой нефти, составляющей значительную часть бюджета

Махинации США в нефтепромышленном секторе

Сообщается, что штаты хотят принудить основных покупателей иранской нефти снизить закупки с более чем 1,25 миллиона баррелей в сутки сейчас до 250 тысяч уже к началу мая. Главной проблемой в достижении этой задачи являются ключевые страны-импортёры, Китай, Индия и Турция, которые покупают львиную долю иранского энергоносителя (>1 млн. баррелей в сутки). США предлагают всем прочим покупателям, в частности, Японии и Южной Корее до мая найти альтернативные источники поставок и либо полностью отказаться от нефти из Ирана, либо свести закупки к минимуму. Для всех, кто не прислушается к требованиям Вашингтона, будет подготовлен пакет санкций и ограничений.

Что касается экспорта сырой нефти из Ирана, то тут ситуация запутанная и чрезвычайно занятная. Да, львиную долю иранской продукции покупают Китай, Индия и Турция, но из «иранской нефтяной сиськи» сосут не только они. Например, Иран является одним из главных поставщиков нефти в Испанию и Грецию, немало покупает и Тайвань с Италией. Думается, что угрозы из Капитолия направлены в первую очередь на эти страны, они, начиная с 2014 года, уже снизили объёмы закупок сырой нефти у персов и гегемон рассчитывает довести их участие до нуля. Очевидные проблемы, и это признают все американские аналитики, ждут янки с тремя основными покупателями. Китай уже находится с США в состоянии торговой войны и ситуация на текущий момент тупиковая, причём совсем не в пользу Америки. Индия хоть и пытается не лезть в открытый конфликт, но тоже попала в немилость, так как не хочет предоставлять американскому бизнесу супер-льготные условия на своём внутреннем рынке. С Турцией тоже всё кисло, попытка госпереворота, угрозы из-за покупок российских С-400 и товарищ Гюлен, которого Турция жаждет видеть дома, а США его не выдаёт.

Читайте также:  Важнейший финал встречи Трампа и Ына

На что надеется США не понятно от слова совсем. Запретив импорт тяжёлой венесуэльской нефти всех марок (BCF-17, Bachaquero 17 и 24) Вашингтон уже поставил своих нефтепроизводителей в крайне шаткое положение. Дело в том, что весь кластер НПЗ в южных штатах по умолчанию заточен именно на нефть из Венесуэлы с её содержанием серы в районе 2,5%. У Мадуро США нефть не закупает уже больше месяца и НПЗ начинают испытывать дефицит сырья. Попытки заменить его на канадские марки успехом не увенчались – содержание серы в ней либо ниже (марка Bow River), либо выше (марка Cold Lake). Это не смертельно, но требует замены катализаторов на производственных линиях, что в среднем обходится в миллиард долларов. Ближайшим аналогом и заменой для венесуэльской нефти могла бы стать иранская нефть, например, марок Doroud и Barsah, но Капитолий занял принципиальную позицию на удушение Тегерана и его нефтепромышленного сектора, питающего бюджет.

Напомним, что в 2015 году США в одностороннем порядке вышли из соглашения с Ираном и с тех пор требуют от персов полностью свернуть собственную ядерную программу и перестать оказывать поддержку различным военизированным «прокси», в частности, на территории Сирии.

Сергей Савчук


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля