Сращение малых губ у девочек: как распознать, причины и чем лечить


Сращение малых губ у девочек: как распознать, причины и чем лечить

Сращение малых губ у девочек, которое принято называть синехиями, может возникнуть в раннем младенчестве либо же немного позже. Как правило, подобный недуг наблюдается у детей, возраст которых составляет до 6 лет. Часто заболевание протекает абсолютно бессимптомно, а родители его обнаруживают во время ухода за своей девочкой, либо же это делает врач во время медицинского осмотра.

Определить сращение малых губ у девочек довольно просто. Вы можете это сделать, внимательно рассмотрев половые органы своего ребенка. Болезнь может постоянно рецидивировать. Итак, давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой сращение малых губ у девочек, как проводить осмотр, каковы симптомы и причины развития данного заболевания.

Мазь «Овестин»

Как правило, для терапии данного заболевания используются местные кремы и мази. Часто специалисты прописывают мазь «Овестин», которая представляет собой гормональное наружное средство, применяемое при разных недугах, которые связаны с недостатком в организме эстрогена. Основным действующим веществом в составе этого средства является эстриол. Лечение мазью производится на протяжении 3 недель, после чего делается десятидневный перерыв. Затем курс терапии повторяется. Рекомендуется данная мазь к применению не больше 1 раза в сутки. Специалисты советуют обрабатывать пораженную зону перед сном.

Сращение малых губ у девочек: как распознать, причины и чем лечить

Наносится это наружное средство тонким слоем. Обработка производится втирающими осторожными движениями. Ни в коем случае нельзя надавливать на зону половых органов, пытаясь разъединить половые губы самостоятельно.

Мазь «Контрактубекс»

Этот крем довольно часто специалисты назначают при сращении малых половых губ у девочек. В составе наблюдается идеальное сочетание действующих ингредиентов: гепарин натрия, экстракт лука, аллантоин. Эта мазь оказывает бактерицидное воздействие, имеет противовоспалительный эффект, еще она способна заживлять раневые поверхности.

Сращение малых губ у девочек: как распознать, причины и чем лечить

Наносить средство необходимо на проблемную область два раза в день тонким слоем. Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если сочетать этот препарат с «Бепантеном». Длительность лечения будет составлять 3 недели, после чего делается пауза. Так как синехии являются рецидивирующим заболеванием, использовать наружное средство можно и в целях профилактики. У препарата практически отсутствуют противопоказания. Единственное будет заключаться в повышенной непереносимости или гиперчувствительности к отдельным компонентам, которые присутствуют в составе мази.

Читайте также:  Анорексия: истории из жизни

Мазь «Бепантен»

Этот крем является эффективным в том случае, если недуг не осложнился воспалением. Крем устраняет язвочки, трещины, а также эрозии на нежном кожном покрове. Использование наружного средства способно предотвратить развитие инфекций.

Сращение малых губ у девочек: как распознать, причины и чем лечить

Принадлежит это средство к безопасной группе препаратов. Использовать лекарство можно как новорожденным детям, так и девочкам постарше. Обработка производится после подмывания, а также тщательного высушивания области половых органов.

Домашние средства

В комплексе с основной терапией можно использовать ванночки с добавлением календулы, ромашки, а также дубовой коры. При терапии сращения половых губ в домашних условиях применяются масла растительного происхождения, например, персиковое, облепиховое, виноградных косточек, миндальное.

Сращение малых губ у девочек: как распознать, причины и чем лечить

Хирургическое вмешательство

Если консервативная терапия не дала ожидаемых результатов, то специалист назначает хирургическое лечение. В данном случае производится рассечение. Операция осуществляется при местной анестезии. Такая процедура не несет никакой опасности здоровью ребенка, при этом не вызывает у малыша чувства дискомфорта, а также не провоцирует кровотечения. Длительность операции составляет лишь несколько минут. После проведения такой процедуры ранка обрабатывается специальным антисептическим раствором, после чего через 20 минут ребенок может отправляться домой.

После хирургического лечения на протяжении некоторого промежутка времени следует регулярно обрабатывать половые органы. Как правило, для этого применяются мази и кремы, а также растительные масла. Кроме того, вы можете использовать простой детский крем. Могут быть также назначены успокаивающие ванночки, приготовленные на основе отвара календулы, ромашки, череды или шалфея.

Обрабатывать область малых половых губ мазью необходимо на протяжении минимум 1 месяца. В будущем данная процедура осуществляется 1 раз в неделю в целях профилактики.

Профилактика

К сожалению, данное заболевание может многократно возвращаться к ребенку, даже если осуществлялось хирургическое разъединение половых губ. Разрешить проблему можно только после наступления половой зрелости. Чтобы сократить риск возникновения рецидива, необходимо придерживаться профилактических мер, а также соблюдать правила гигиены. Профилактика будет заключаться в следующем:

  1. Подмывание ребенка простой водопроводной водой без использования косметических средств и мыла, которые пересушивают слизистую оболочку влагалища и вымывают полезную микрофлору.
  2. Не стоит использовать пену для ванн.
  3. Белье необходимо носить из натуральных материалов, например, хлопка. В данных трусиках кожный покров ребенка свободно дышит. Также необходимо обратить внимание на то, что белье не должно сдавливать и натирать область промежности, так как это провоцирует воспалительный процесс.
  4. Следует своевременно диагностировать и лечить вирусные и инфекционные болезни. В большинстве случаев сращение возникает вследствие неправильного лечения тех или иных недугов.
  5. Также следует регулярно посещать детского гинеколога.
  6. Своевременно менять подгузники ребенку.
  7. В качестве профилактики можно использовать мази, в составе которых имеется эстроген (только по рекомендации врача!). Особенно важно это для тех девочек, у которых было диагностировано ранее сращение половых губ.
  8. Использовать косметические средства, туалетную бумагу без искусственных красителей.
Читайте также:  Изжога от кофе: причины и как избавиться. Дешевые и эффективные средства от изжоги

Сращение малых губ у девочек: как распознать, причины и чем лечить

Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций, то сможете уберечь своего ребенка от развития этого неприятного заболевания.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля