Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, еда


Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, еда

Архангельск – это город с многовековой историей, крупный морской и речной порт. Его жители успешно осваивают все самые современные технологии, но при этом остаются верны традициям предков. Туристов город порадует обилием исторических достопримечательностей и развлечений на любой вкус. Что привезти из Архангельска на память о поездке для себя, в подарок друзьям и коллегам?

Северная птица – символ счастья

Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, еда

Щепные сувениры в виде птиц-подвесок изготавливаются и продаются сегодня во многих городах нашей страны. А ведь истинная родина этой поделки – Архангельская область. Несколько столетий назад каждый поморский мужчина, собираясь в море, изготавливал из дерева фигурку птички и подвешивал ее в красном углу своего дома до отплытия. Птица счастья совсем не являлась для наших предков декоративным предметом и украшением жилища. Такая поделка считалась мощным оберегом своего создателя. Люди верили, что голубок принесет удачу своему создателю в его работе и защитит всю его семью от бед. Отправиться в море, не сделав птичку, считалось плохой приметой. Сегодня поморский голубок продается во всех сувенирных лавках города и считается полноправным символом Архангельска. Птица счастья выполняется в разных размерах, можно найти варианты с художественной росписью или без нее. В наши дни вешать этот сувенир принято в прихожей.

Каргопольская игрушка

В Архангельской области существует собственный глиняный промысел. Считается, что мастера из Каргополя начали лепить свои фигурки с сакральным смыслом, стараясь задобрить злых духов. И лишь намного позже каргопольская народная игрушка стала сувениром и забавой для детей. Фигурки поражают разнообразием форм и красотой росписи. Обычно каргопольская игрушка изображает какие-то бытовые зарисовки: женщины в платочках, мужички с бородками, дети на печи, кони и прочие домашние животные. Самый колоритный персонаж – славянский кентавр Полкан, считавшийся когда-то покровителем простых людей. Каргопольская игрушка станет отличным презентом для людей, увлекающихся народными промыслами. Можно подарить такой сувенир и ребенку, ведь все фигурки — яркие и красивые.

Читайте также:  12 островов с удивительными очертаниями

Изделия из бересты, древесины и художественная резьба по кости

Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, еда

Архангельская область славится не только каргопольским промыслом. Еще один полноценный бренд региона – мезенская роспись по дереву. С незапамятных времен в городе Мезени и его окрестностях мастера изготавливали уникальную посуду и предметы интерьера, расписывая их всего двумя цветами: красным и черным. Сувениры, выполненные в этой старинной технике, сегодня может позволить себе приобрести каждый гость города. Не меньшей популярностью пользуются и народные изделия из бересты. Берестяные шкатулки, корзинки, короба и предметы кухонной утвари некоторые мастера расписывают, подчеркивая естественный рисунок древесины. Архангельские мастера славятся своей художественной резьбой по кости. В данной технике выполняются крупные настенные панно, подсвечники, расчески, женские украшения. Все эти сувениры выполняются мастерами полностью вручную, как и на заре зарождения промысла. Стоимость больших работ соответственная, а вот симпатичные поделки малого размера может позволить себе без ущерба для кошелька каждый.

«Козуля» — самый вкусный символ Архангельска

Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, еда

Что привезти из Архангельска любителям съедобных сувениров? Первое место в списке самых необычных и вкусных лакомств региона занимают традиционные пряники «козули». Это запеченные фигурные хлебобулочные изделия, украшенные глазурью. Их секрет в уникальной рецептуре и необычном способе приготовления: сваренный особым образом сахарный сироп добавляется в тесто на стадии замешивания. Поморы говорят, что в каждой семье есть свой секретный рецепт приготовления. Сегодня «козули» изготавливают в виде игрушек, фигурок оленей и других зверей. Многие туристы думают, что и назвали лакомство по форме, и самые традиционные пряники – в виде рогатых животных. Это не совсем верное мнение, на самом деле название лакомства произошло от поморского слова «завиток». Первоначально такие пряники пекли только на Рождество в качестве особого угощения. Готовыми съедобными фигурками часто украшали елку, а затем их съедали. В наши дни архангельские расписные пряники «козули» продаются круглогодично, поэтому не нужно ждать особой даты, чтобы их попробовать.

Читайте также:  По ту сторону стены (8 фото)

Рыбные деликатесы и прочие дары моря

Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, еда

Во время поездки в приморский город обязательно следует попробовать блюда из рыбы и морепродуктов. Архангельск – настоящий рай для любителей даров моря. Рыбные деликатесы здесь продаются в огромном ассортименте и по приятным ценам. Стерлядь, палтус, семга, ерш, треска и многие другие популярные виды рыбы продаются на местных рынках и в супермаркетах в свежем и приготовленном виде. Что привезти из Архангельска ценителю морепродуктов? Копченая, соленая или вяленая рыба – отличный гостинец. Удобнее всего приобрести продукт в вакуумной упаковке. Для жителей Архангельска дары моря — это не только рыба, но и водоросли. Некоторые виды подводной флоры здесь добываются в промышленных масштабах. Из водорослей изготавливают пищевую продукцию, даже кондитерские изделия – например, особый мармелад и даже чипсы. Используют их также в производстве косметики, лекарств и биологически активных добавок. Съедобными водорослями или кремом для лица с их экстрактами можно дополнить презент для любого человека.

Ягоды севера

Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, еда

Морошка, брусника, голубика, клюква и черника – жители многих регионов России никогда не видели эти ягоды свежими. В Архангельске в сезон они продаются килограммами, используются для приготовления варенья и морсов. Самые свежие и вкусные следует искать на местных рынках. Каждая северная ягода обладает собственным, неповторимым вкусом. О полезных свойствах даров северного леса можно говорить бесконечно долго. Все эти ягоды богаты витаминами и антиоксидантами. Северные ягоды из Архангельска привезти в качестве гостинца в свежем виде непросто. Если дорога домой предстоит долгая, в качестве вкусного сувенира можно выбрать варенье или морс из морошки, брусники или клюквы. Продаются в Архангельске также концентрированные соки из северных ягод.

Читайте также:  Отели Норвегии: обзор, описание, отзывы

Крепкие напитки — приятный сувенир для взрослых

Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, еда

Имеется в Архангельске и собственный ликероводочный завод, недавно отметивший вековой юбилей. Самой туристической продукцией этого предприятия считаются ликеры и бальзамы на травах. Считается, что напитки данной категории обладают полезными свойствами. Что привезти из Архангельска в подарок ценителю необычного спиртного? Лучший выбор – «Ломоносовский бальзам». Напиток готовится по уникальному рецепту, настаивается на сборе трав и кореньев с добавлением ягод и меда. В ассортименте ликероводочного завода присутствуют различные сорта вин, коньяка и водки.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля