Ученые оценили масштабы человеческой деятельности в Антарктике


Ученые оценили масштабы человеческой деятельности в Антарктике

На сегодняшний день Антарктика считается самой большой заповедной территорий мира. Но люди активно осваивают и этот ледяной континент. Ученые оценили масштабы человеческой деятельности в южной точке земного шара, проанализировав спутниковые данные за период с 2005 по 2016 год.

Согласно их исследованию, все постройки в Антарктике охватывают 0,4 квадратных километра, что сравнимо с площадью Ватикана. При этом 81 % из них занимают 54 274 квадратных километра площади континента, свободной ото льда. Это менее половины процента всей безледной Антарктиды.

Визуальный след человека, под которым понимают сушу и акватории с видимой человеческой деятельностью, составляет 93 500 квадратных километров, из которых 58500 квадратных километров относятся только к суше.

Совокупная площадь антарктических территорий с непосредственным вмешательством человека составляет 5 242 квадратных километра. Более половины крупных безледных участков у берега, где обитают пингвины и другие характерные для Антарктики виды, имеют человеческий след. Чтобы защитить континент от антропогенной деятельности, в 1961 году был принят соответствующий Договор с целью ее регулирования.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля