Свету на Украине  —  быть! Но по европейским ценам


Запад решил не ограничиваться контролем над украинской ГТС, которую «ампутировали» у «Нефтегаза» в процессе анбандлинга, и взялся за рынок электроэнергии. Реформа на нем началась с 1 января 2019 года. Для потребителя она выразилась в мелкую деталь: два счета в платежке вместо одного – оператора и поставщика. Это путь к замене Оптового рынка электроэнергии на энергобиржу, где европейские компании смогут неплохо заработать. Реформа уже привела к борьбе за НЭК «Укрэнерго» между Минфином и Минэнерго. Впереди – рост цен на электричество.

Свету на Украине  —  быть! Но по европейским ценам

Забавные штуки происходят в нашей системе госуправления. Министерство финансов Украины получило право на управление государственным предприятием НЭК “Укрэнерго”. И забрало его у Министерства энергетики и угольной промышленности. Соответствующий акт приема-передачи был подписан еще 4 февраля Комиссией по передаче целостного имущественного комплекса “Укрэнерго”.

Возникает логичный вопрос — почему Минфин? Где госфинансы и где электростанции? С таким же успехом можно было бы передать “Укрэнерго” Минагропроду или Минкульту. Под лозунгом “Да будет свет!”. Или Минобразования, потому что ученье — свет, а неученье — тьма.

А если без шуток, то смысл в этой “транзакции” есть. Как заявляют в Минфине, их задача – ускорение процесса корпоратизации “Укрэнерго”, поскольку это является условием получения Украиной второго транша кредитных средств в сумме 500 млн. евро в рамках Меморандума о взаимопонимании с ЕС.

Но это совсем другое дело! Ничего личного, просто займы. Хотя без личной неприязни здесь тоже не обошлось. Все началось с того, что в октябре прошлого года Министерство энергетики и угольной промышленности объявило о передачи полномочий по управлению НЭК председателю Комиссии по реорганизации этого предприятия, замминистру энергетики и угольной промышленности Михаилу Близнюку.

Комиссия тут же определила новую дату оценки имущества предприятия – 31 октября 2018 года и сообщила о намерении провести новую инвентаризацию, оценку и аудиторскую проверку отчетности компании.

Читайте также:  Рост поставок СПГ США в Европу несравним с рекордами России

Это означает, что оценка имущества должна быть составлена именно на эту дату, а соответственно необходимо проводить новую инвентаризацию, оценку и аудиторскую проверку отчетности компании.

В “Укрэнерго” тотчас заявили, что такие действия могут привести к переносу сроков корпоратизации, задержке превращения компании из государственного предприятия в открытое акционерное общество. В общем, к полному провалу анбандлинга. И обратились к вице-премьер-министру Владимиру Кистиону и премьеру Владимиру Гройсману с просьбой забрать их у ведомства Игоря Насалика и отдать в хорошие руки.

Позднее “Укрэнерго” обвинило Минэнергетики и угольной промышленности в том, что оно блокирует разработку программного обеспечения для запуска нового рынка электроэнергии. Уже четыре месяца ее согласовывают. Конфликт явно обострился.

В итоге НЭК перешел к приемным родителям — Минфину. Министр Кабмина Александр Саенко заявил через соцсети, что передача “Укрэнерго” Министерству финансов “позволит не только обеспечить выполнение соответствующих требований независимого рынка в части отделения генерации и поставки электроэнергии от ее транспортировки, но и ускорит процессы прозрачной корпоратизации компании”.

Более того, министр заявил, что передача “Укрэнерго” в управление Минфину – это также шаг к созданию предпосылок для успешного прохождения компанией сертификации в соответствии со стандартами общеевропейской энергосистемы ENTSO-E для присоединения к ней в будущем.

Слабо разбираюсь во всяких там ENTSO-E, но совершенно четко видно, что украинский энергетический рынок, как и газотранспортная система, уходит под контроль европейцев. Достаточно взглянуть на состав наблюдательный совет НЭК “Укрэнерго”, который, согласно решению Кабинета министров будет осуществлять стратегическое управление и контроль деятельности “Укрэнерго”.

В набсовет вошли экс-глава представительства ЕБРР на Украине Шевки Аджунер, экс-президент и исполнительный директор Energinet (Дания) Педер Андреасен, исполнительный директор французской Академии технологий, имеющий опыт работы в EDF, Elf Aquitaine, Total и комиссии по атомной энергии Франции Оливье Апперт, соучредитель и директор DFC Economics (Италия), имеющий опыт работы в операторе магистральных сетей TERNA Rete Elettrica Nazionale и Enel, Луиджи де Франциски.

Читайте также:  Силы спецопераций США переключают внимание на Китай и Россию. The Washington Times США

Все люди достойные, не спорю. Но почему они должны управлять нашей электроэнергетикой? Мы же их энергетикой не управляем. В их наблюдательные советы не входим. В конце концов есть разница между интересом к реформе энергорынка, помощью в ее осуществлении и стратегическим управлением одним из крупнейших госпредприятий Украины. Предприятием, которому подчинена вся объединенная энергетическая система страны, вместе с трансграничными линиями электропередачи и диспетчерскими услугами в отрасли.

Но впереди маячат 500 млн. евро из Меморандума о взаимопонимании с ЕС и надо спешить. Вскоре после получения контроля над “Укрэнерго” Минфин подписал приказ о преобразовании ГП в акционерное общество, начав процесс корпоратизации, который, как написала министр Оксана Маркарова, “мы планируем провести максимально быстро”.

Для чего торопимся? Напомню, что с 1 января 2019 года на Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го, когда вступят в силу изменения к закону «О рынке электрической энергии», принятому в 2017 году.

Населению рассказали только об этой стороне реформы — бытовой. С начала нового года поставками электричества будут две отдельные компании — оператор распределительных систем и поставщик.

В Киеве это – “ДТЭК. Киевские электрические сети” (правопреемник “Киевэнерго”), он осуществляет транспортировку электроэнергии, и фирма “Киевские энергетические услуги” – продажа (проще говоря, сбор денег с потребителей).

По замыслу европейцев таких специалистов по продаже электричества, как упомянутая выше вторая фирма, должно стать много. Среди них могут появиться и зарубежные трейдеры. Как мы уже писали раньше, иностранные компании претендуют именно на нишу “торговцев светом”, а вовсе не на хлопотное дело – обслуживание электросетей. Этот геморрой они оставят нам.

Читайте также:  «PEREGRUZKE» десять лет

Также мы уже рассказывали, что западные партнеры смогут неплохо заработать на продаже электроэнергии украинцам только после повышения тарифов до конкурентоспособного уровня (мы это уже практически сделали) и старта энергобиржи, которая летом 2019 года придет на смену ГП «Энергорынок» — оптовому скупщику всей производимой на сегодня электроэнергии.

Как писала на своей странице в Facebook глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, реформа проводится, согласно закону «О рынке электрической энергии» и Правилам розничного рынка электрической энергии, утвержденными постановлением НКРЭКУ №312 от 14 марта 2018 года. Они в свою очередь воплощают в жизнь нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Основная неоглашенная цель перехода на энергобиржу — с помощью свободного рыночного тарифообразования сделать цены на электричество привлекательными для трейдеров, в том числе иностранных. Эксперты прогнозируют увеличение платежек за электроэнергию в разы. А вслед за тарифами на электроэнергию подорожают все товары и услуги.

Но зато нам дадут в долг очередные 500 млн. евро. И европейские управляющие украинской электроэнергетикой, возможно, похвалят за проявленную доблесть в быстром выполнении поставленных перед нашей властью задач: корпоратизация, анбандлинг, свободный рынок, повышение тарифов. Последнее их нисколько не смущает. Не им же в конце концов платить, а нам. Хотели жить как в Европе? Вот, пожалуйста, еще один продукт по европейской цене — электричество.

Галина Акимова, «Версии»


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля