Пойдёт ли ЕС на разрыв партнерства с Россией? Андрей Бабицкий


Накануне Европейский парламент принял скандальную резолюцию, в которой содержится ряд предложений, реализация которых могла бы серьезно ухудшить экономические и политические позиции

Пойдёт ли ЕС на разрыв партнерства с Россией? Андрей Бабицкий

Евродепутаты рекомендуют разорвать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем, поскольку, по их мнению, Европейский союз и Россия в реальности никакими партнерами не являются уже давно.

Авторы и поддержавшие резолюцию полагают, что против России должны быть введены новые ограничительные меры за ее агрессивную политику, которая якобы входит в непримиримое противоречие с «базовыми ценностями Европы».

Депутаты готовы то ли сохранить за Россией, то ли впоследствии вернуть ей статус стратегического партнера, но только при условии, что она «восстановит территориальную целостность Украины, вернув в ее состав Крым, и начнет выполнять Минские соглашения».

Европарламентарии также обвиняют Россию в организации «кампаний по дезинформации», кибератаках, связях с популистскими крайне правыми партиями и движениями, вмешательстве в референдум по Брекситу. Отдельное недовольство вызывает демонстрация российской военной мощи, поскольку это угрожает соседним странам.

Еще один раздел резолюции посвящен газопроводу «Северный поток-2», строительство которого рекомендовано полностью остановить. Ввод в эксплуатацию нового маршрута доставки газа в Европу, усилит ее зависимость от России и «поставит под угрозу внутренний рынок Евросоюза».

Людям, не знакомым с предметом, может показаться, что эта в высшей степени недружественная резолюция сулит России новые беды, но это совсем не так. Она носит рекомендательный характер, пожелания евродепутатов будет должна учесть Еврокомиссия на переговорах с Россией, но даже и этого, скорее всего, не произойдет.

Дело в том, что через пару месяцев Европейский парламент будет переизбран. Каким окажется новый состав, пока точно не ясно, но, судя по политическим настроениям в Европе, много мандатов получат представители тех самых правых партий и движений, которые оказались в резолюции помянуты недобрым словом.

Читайте также:  Россия – страна непуганых бюрократов (Анжелина Проскурина)

Понимая, что их время истекает, недоброжелатели России стараются напоследок заявить о себе как можно громче. Хотя все, что они в состоянии сделать, — это взорвать безвредную хлопушку.

На все содержащиеся в документе обвинения Россия неоднократно и обстоятельно отвечала. Она не является стороной минских соглашений, у жителей Крыма есть абсолютное право самостоятельно определять свое будущее, закрепленное в Декларации прав человека. Военная доктрина России является исключительно оборонительной, она не предполагает возможности нанесения первого удара, поэтому российское оружие не может никому угрожать.

Что касается кибератак и вмешательства в британский плебисцит, то сколько-нибудь убедительных доказательств того, что она это действительно делала, так до сих пор никто и не представил.

Российская делегация была лишена права голоса в Европарламенте, поэтому в его работе участвовать и платить членские взносы Россия отказывается. Есть, кстати, реальная перспектива того, что поправки в регламент, которые запретили бы подвергать дискриминации национальные делегации, новым составом все же будут приняты. Впрочем, дело сейчас не в этом, а в том, что крайне жесткая по тону и содержанию резолюция не будет иметь никаких последствий.

«Северному потоку-2» ничто не угрожает. Германия, считающая строящийся трубопровод элементом собственной энергетической безопасности, схлестнулась по этому вопросу даже с Вашингтоном. Что уж там говорить о Европарламенте, вес и влияние которого ничтожны.

Довольно точно сегодня описал ситуацию и подвел итоги председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, написавший следующее: «Европарламент решил отпраздновать пятилетие присоединения Крыма к РФ принятием очередной антироссийской резолюции. И в этом вопросе, и в вопросе сотрудничества с Россией Европарламент стоит на страже политических и экономических интересов Вашингтона, а не европейских избирателей. Однако решения Европарламента не обладают окончательной юридической силой. Призывы свернуть «Северный поток-2» или отказаться от стратегического партнерства с РФ остаются пока только призывами, хотя и крайне русофобского характера. Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что резолюция принимается под занавес действующего созыва Европарламента. Уходящие европарламентарии, осознавая бесполезность всех санкционных мер против нашей страны, пытаются выжать последние крохи политической выгоды для себя на антироссийском популизме. Подождем выборов в Европарламент в мае и тогда будем делать дальнейшие прогнозы и выводы. Уверен, что туда придут здравомыслящие и заинтересованные в процветании общего Европейского континента люди».

Читайте также:  «Желтые жилеты» идут в Европарламент. Владимир Корнилов

До выборов остается еще пара месяцев, и надо полагать, что евродепутаты не ограничатся одной резолюцией. Я думаю, что они успеют принять еще по меньшей мере пару аналогичных документов. Однако настроения уходящего депутатского состава явно противоречат набирающему силу в Европе тренду за укрепление, а не разрыв связей с Россией.

Впрочем, ребятам, похоже, на это плевать. Их политическая деятельность направляется из страны, которая лежит за океаном. А там европейские интересы никогда особо не учитывались.

Андрей Бабицкий, Ukraina.ru


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля