Юрий Селиванов: Таких чудес просто не бывает


Соединенные Штаты многие годы вероломно нарушали Договор РСМД, тайно создавая под его прикрытием новое поколение ракетного оружия среднего радиуса действия    

Юрий Селиванов: Таких чудес просто не бывает

Одно из ведущих американских информационных агентств – Ассошиэйтед пресс сообщило поистине ошеломляющую новость:

«Пентагон планирует начать летные испытания в этом году двух типов ракет, которые на протяжении более 30 лет запрещены договором, от которого, как ожидается, США и Россия выйдут в августе, сообщили представители министерства обороны в среду.

Чиновники, которые разговаривали с небольшой группой репортеров в соответствии с основными правилами Пентагона, не допускающих использования их имен или названий, заявили, что одним из проектов является крылатая ракета с низким уровнем полета, потенциальная дальность которой составляет около 1000 километров; другой будет баллистическая ракета с дальностью от 3000 до 4000 километров…. По словам одного из официальных лиц, крылатая ракета США, скорее всего, будет испытана в августе, и она может быть готова к развертыванию в течение 18 месяцев. Ожидается, что баллистическая ракета большей дальности будет испытана в ноябре, и ее развертывание вряд ли будет длиться пять лет или более, сообщил чиновник.

Ошеломляющим в этой новости является, разумеется, не сам по себе факт готовности США к развертыванию ракет средней дальности, что естественным образом вытекает из решения Вашингтона выйти из ДРСМД, но те сроки проведения летных испытаний уже готовых образцов новых вооружений, которые там указаны. Крылатая ракета – август 2019 года, буквально на следующий день после окончательного прекращения Договора, баллистическая – ноябрь 2019 г.

Совершенно очевидно, что за столь короткие сроки создать практически с нуля (даже при наличии ранее разработанной проектной документации) такие сложные виды современного ракетного оружия абсолютно невозможно.   Об использовании старых систем, когда-то развернутых в Европе, во всяком случае юридически, не может быть и речи, поскольку согласно ДРСМД все они должны были быть уничтожены.

Читайте также:  Что будет с российским Интернетом на самом деле (Уставший Оптимист)

Статья IV

  1. Каждая из Сторон ликвидирует все свои ракеты средней дальности и пусковые установки таких ракет, а также связанные с такими ракетами и пусковые установками все вспомогательные сооружения и все вспомогательное оборудование категорий, которые приведены в Меморандуме о договоренности, таким образом, чтобы не позднее чем через три года после вступления в силу настоящего Договора и в дальнейшем ни у одной из Сторон не имелось таких ракет, пусковых установок, вспомогательных сооружений и вспомогательного оборудования.

Статья VI

  1. По вступлении в силу настоящего Договора и в дальнейшем ни одна из Сторон:

а) не производит никаких ракет средней дальности, не проводит летные испытания таких ракет и не производит никаких ступеней таких ракет и никаких пусковых установок таких ракет; 

Еще буквально накануне американские официальные лица высказывались именно в этом контексте. Всячески подчеркивая, что разработка и создания нового поколения ракет средней дальности является на данный момент только гипотетической возможностью и находится на нулевой стартовой точке:

«Вашингтон начал изучать возможность создавать ракеты, запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон, передает ТАСС.

Министерство обороны может начать эти научные исследования и разработки, которыми они до сих пор не занимались в связи с тем, что мы соблюдали договор», — отметила она на конференции в вашингтонском Фонде Карнеги. Томпсон уточнила, что Пентагон «только начал» изучать эту тему и обдумывает свои последующие шаги. »

Практически в том же успокоительном ключе анализировали ситуацию и ведущие российские специалисты по данной тематике. Вот что писал по этому поводу в феврале с. г. гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:     

«Что касается военных последствий, то надо понимать, что на данный момент у США отсутствуют технологические, производственные и финансовые возможности для оперативного производства большого количества ракет средней и меньшей дальности. Можно, конечно, предположить наличие каких-то программ по перемещению ракет морского или воздушного базирования на сушу, но это довольно бессмысленное занятие, США это ничего не даст… А для того, чтобы создать принципиально новую систему ракет средней дальности, потребуется как минимум несколько лет — 5–10 лет, и это потребует, конечно, ещё и соответствующих бюджетных решений, и много чего другого. Поэтому военные последствия выхода США из договора обнаружатся не сразу, а в течение нескольких лет. »

И вот теперь, в свете информации агентства АР, ссылающегося на представителей министерства обороны США, выясняется совершенно иная, диаметрально противоположная картина. Оказывается, что на самом деле, военные последствия выхода США из ДРСМД обнаружатся не «через несколько лет», а уже буквально на следующий день после полной кончины указанного Соглашения. Причем не в виде каких-то первых, экспериментальных шагов, но уже в формате полностью отработанных и готовых к летным испытаниям баллистических и крылатых ракет.

Таким образом, перед нами  всего два варианта объяснения  подобной фантастической оперативности американской стороны. Причем, оба этих варианта могли стать возможными только в одном случае – грубейшего и долговременного нарушения Соединенными Штатами Америки взятых на себя международных обязательств по ограничению ракетно-ядерных вооружений.

Либо США, на протяжении всего времени  действия ДРСМД, в нарушение его основных положений не уничтожили все подпадающие под ликвидацию системы вооружений средней дальности, все эти десятки лет тайно их сохраняли и сейчас намерены снова их реанимировать. Либо это государство, в период действия Договора  тайно вело разработку и создание новых образцов баллистических и крылатых ракет средней дальности. Причем, к моменту своего выхода из ДРСМД уже довело их до такой высокой степени готовности, когда им осталось только пройти летные испытания.

Во втором варианте, который представляется нам наиболее вероятным, нынешний выход США из Договора как раз и обусловлен тем, что процесс создания новых ракет уже практически завершен и действующее Соглашение становится несовместимым с их дальнейшим принятием на вооружение и массовым развертыванием.

Никак иначе такие рекордные сроки проведения летных испытаний еще вчера официально не существовавших образцов вооружений объяснить в принципе невозможно. Так просто не бывает. Даже с учетом предыдущего задела, процесс доведения новых разработок до такой продвинутой стадии должен был занять несколько лет, считая от нулевой точки истечения срока ДРСМ, которая еще только должна наступить в августе! А у них в том  же месяце уже реальные ракеты летать будут!

Конечно, остается еще небольшая вероятность того, что сообщение агентства АР не более, чем очередной фейковый вброс для оказания давления на Москву с целью принудить ее к неким уступкам. Однако данная версия представляется вполне рахитичной. Если бы целью Вашингтона было сохранение Договора, они бы вели себя принципиально иначе, а не занимались дешевой пропагандой вокруг высосанных из пальца российских «нарушений». Выход из ДРСМД вполне очевидно был их изначальной задачей, а всё остальное лишь созданием благовидного повода для этого давно назревшего с их точки зрения шага. Назревшего именно потому, что они вплотную подошли к стадии испытания ракет, которые были самым вероломным образом  созданы вопреки действующему Договору и фактически под его прикрытием. И  дальнейшему развертыванию которых он стал элементарно мешать.

Юрий Селиванов, специально для News Front


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля