Венгрия в годы Второй мировой войны


Венгрия в годы Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны Украина, как и многие другие страны пострадала от фашистских захватчиков и их союзников.

Еще 5 марта 1939 г. Сойм в Хусте провозгласил независимость Карпатской Украины, утвердил ее государственные и выбрал ее президентом Августина Волошина. Тогда ни одно из государств мира не признало самопровозглашенного украинского государства в Карпатах. Не имея особого выбора в тех международных обстоятельствах Хуст просил протектората у Германии. Но в Берлине вопрос Карпатской Украины был признан неактуальным еще в ноябре 1938 г., а немецкий МИД получил от фюрера строгие указания занять сдержанную позицию по этому поводу и не вступать в контакты с украинцами и их организациями. Тогда венгры, которые являлись союзниками Германии в годы Второй мировой войны начали с массовой антиукраинской пропаганды, имеющей целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в крае и вызвать восстание против правительства Карпатской Украины. Вспышка последнего, в свою очередь, должна была дать повод для введения венгерских войск (на первых этапах рассматривалась возможность проведения местного референдума, который должен был дать добро на вхождение края в состав «матери-Венгрии»).

Позднее во времена оккупации Украины фашистами, именно венгры принимали самое активное участие в преступных действиях против украинского народа. В Киеве разместился штаб венгерской «Оккупационной группы». Уже в декабре 1941 года венгры стали активно привлекаться для проведения различных операций.

Венгерские каратели неоднократно творили зверства на землях Украины. Жительница украинской деревни Наталья Алдушина писала:

«Когда мы возвратились из лесу в деревню, деревню нельзя было узнать. Несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты венграми. Дома были сожжены, скот крупный и мелкий был угнан. Ямы, в которых были закопаны наши вещи, были откопаны. В деревни не осталось ничего, кроме черного кирпича».

Читайте также:  Юлия Витязева: Варшавской русофобской вечеринке ничего не угрожает. Но только благодаря нам

Теперь венгры снова активизировались, как и в прошлом, начав с пропаганды в Закарпатье. Насколько далеко они могут зайти в этот раз -покажет время.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля