«Первый апрель – Украине не верь»


Как это ни смешно выглядит, но именно первого апреля прекращает действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, заключенный аж в 1997 году.

«Первый апрель – Украине не верь»

Как отмечают эксперты, прекращение действия столь конструктивного и добрососедского договора значительно усложнит коммуникацию между властями двух стран.

Примечательно, что еще в декабре минувшего года Верховная Рада Украины приняла законопроект в ожидания законного прекращения дружбы, сотрудничества и партнерства между нашими странами.

В частности, в нем говорится, что прекращение действия Договора освобождает Украину от какого-либо обязательства относительно его исполнения и не влияет на права, обязанности или правовое положение Украины, которые возникли в результате исполнения названного Договора до прекращения его действия согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

В общем, на Украине конкретно подготовились к первому апреля текущего года.

Кстати, президент Украины Петр Порошенко 3 декабря внес в Раду законопроект о прекращении действия договора. В пояснительной записке отмечено, что договор вступил в силу 1 апреля 1999 г., десять лет действия договора завершаются 31 марта 2019 г.

В свою очередь, Россия выступала против разрыва договора. На днях МИД РФ направил ноту протеста Украине в связи со сложившейся ситуацией, однако в ответ российские власти получили лишь подтверждение прежних украинских намерений.

По мнению некоторых оптимистически настроенных экспертов, есть надежда, что 31 марта на всеукраинских выборах президента страны к власти придет адекватный человек и волевым решением продлит действие Договора.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля