Остановка транзита российского газа через Болгарию определила судьбу продления «Турецкого потока»


Остановка транзита российского газа через Болгарию в Турцию с 2020 года была ожидаема с завершением строительства первой нитки «Турецкого потока». Об этом рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов

Остановка транзита российского газа через Болгарию определила судьбу продления «Турецкого потока»

«Уведомление «Газпромом» Болгарии о намерении прекратить транзит – это нормальная практика работы российской компании-поставщика с партнерами по всему миру. Причем в данном случае такое письмо является скорее формальным – нет сомнений, что первая нитка «Турецкого потока» будет достроена в срок, и к концу 2019 года Трансбалканский коридор России будет не нужен. Газ в Турцию пойдет уже прямым маршрутом по дну Черного моря.

Но это не означает, что сотрудничество Москвы и Софии в газовых вопросах прекращается – болгарская сторона продолжит участвовать в поставках газа из РФ в Сербию. Просто местные предприятия должны быть готовы к тому, что с января 2020 определенные объемы по ныне загруженным маршрутам прокачиваться перестанут. По сути же Россия просто перенаправляет турецкий газ, который раньше шел по Украине и Болгарии – в объеме 15 млрд кубометров ежегодно», — отмечает аналитик.

Министра энергетики Болгарии Теменужка Петкова объявила о получении уведомления от «Газпрома», что транзит российского газа по Трансбалканскому коридору остановят с 1 января 2020 года. Этот газопровод идет через Украину, Молдавию и Румынию в Болгарию и далее в Турцию. София оценивает убытки в 110 миллионов долларов в год, однако на смену этому маршруту должна прийти вторая нитка «Турецкого потока». Сильнее всего эффект нововведения РФ ощутит Киев.

«По сути, больше всех теряет от этого украинский транзит – этот сценарий эксперты предрекали последние два года. Две нитки «Турецкого потока» перенаправляют на новый маршрут порядка 30 млрд кубометров газа ежегодно – раньше данные объемы поставлялись по украинской газотранспортной системе (ГТС). Это перспектива ближайших двух-трех лет, пока не будет введено европейское продолжение нового газопровода из РФ.

Читайте также:  Украинские производители фейков снова представили обстрел мирного города, как выдающуюся военную операцию.

Здесь стоит учитывать, что в 2018 году транзит по Украине уже снизился до 82-83 млрд кубометров за счет максимальной загрузки «Северного потока-1». А порог безубыточности работы украинской «трубы» составляет примерно 55 млрд «кубов» ежегодно. В перспективе же вскоре будет запущен и «Северный поток-2″, то есть Киеву придется всерьез задуматься о своем будущем в качестве транзитного игрока. В последние годы украинские власти ведут себя крайне недальновидно, и это в прибыль стране не идет», — подчеркивает эксперт.

Договорились без суда

Отмечается, что болгарская сторона после уведомления России оставляет за собой право обратиться в суд за взысканием с «Газпрома» утерянных транзитных платежей. Однако здесь есть нюанс — это сможет произойти, если только по каким-то причинам через Болгарию не пройдет вторая ветка «Турецкого потока». В этом случае София будет требовать через суд неустойку за потерянный транзит до 2030 года. Однако новый маршрут компенсирует Болгарии потери – скорее всего, даже с лихвой.

В январе «Газпром» подал заявку на бронирование новых газотранспортных мощностей в Болгарии от болгаро-турецкой до болгаро-сербской границы, строящихся компанией «Булгартрансгаз» в рамках расширения национальной газотранспортной сети. А министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что вариант строительства продолжения газопровода «Турецкий поток» через Болгарию и продление его до Австрии является приоритетным. В «цепочке» транзитеров будут также Сербия и Венгрия.

«Не зная подробностей газового контракта между Россией и Болгарией, сложно предположить, какие у сторон шансы в суде при выдвижении исков. Однако чисто теоретически Москва могла выставить Софии огромный счет за саботированный в свое время проект Южный поток, однако этого не сделала. С другой стороны, «Газпром» явно решит с Софией дело миром с учетом перспектив европейской ветки «Турецкого потока», за которую болгарская сторона билась не один месяц. Это определенная гарантия от взаимных претензий.

Читайте также:  Отставка или тюрьма — два пути Конституционного Суда Молдавии

А по сути прокладку европейской части «Турецкого потока» по болгарской территории можно считать решенным вопросом газопровода. Встречи на высшем уровне прошли и предварительные соглашения заключены. Уже понятно, что Греция из этой цепочки транзитных государств вычеркнута. Болгария интересна тем, что по ее территории уже проходит газотранспортная сеть, которую можно модернизировать и расширить, для работы, в том числе, в реверсном режиме. Экономятся время и средства на строительство.

При этом перспектив, что спрос Европы на российский газ будет сокращаться, пока не просматривается. Крупное месторождение «Гронинген» в Нидерландах опережающими темпами выводится из эксплуатации, а эти поставки замещать можно либо выгодным российским газом, либо дорогим сжиженным, поставляемым танкерами. Экономические перспективы для Европы в таком раскладе вполне очевидны», — заключает Александр Фролов.

Максим Бут, Экономика сегодня


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля