«Свидетелей Иеговы» За веру не преследуют. А вот за экстремизм — да


История запрещённой в России организации «Свидетели Иеговы» в полной мере отражает картину поддержки экстремизма в России

«Свидетелей Иеговы» За веру не преследуют. А вот за экстремизм — да

Едва 15 февраля в Сургуте с поличным задержали вербовщиков этой организации, тут же поднялся многоголосый подхрюк тех, кто систематически вступается за экстремистов. Впрочем, можно увидеть и иные закономерности…

Не за веру, а за уголовщину

Итак, 15 февраля 2019 года в Сургуте прошла масштабная спецоперация по задержанию функционеров и вербовщиков религиозной группы «Свидетели Иеговы» [на территории РФ — прим. авт.]. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски по 22 адресам. Результатом стало задержание трёх человек по обвинению в действиях, классифицирующихся в соответствии со статьями 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации и участие в ее деятельности» (ч. 1 и ч. 2), а также «Склонение, вербовка и иное вовлечение лиц в деятельность экстремистской организации» (ч. 1.1).

«Свидетели Иеговы» — организация, признанная в 2017 году Верховным судом РФ экстремистской. Причины достаточно просты. Во-первых, суду были предоставлены доказательства, что «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»  занимался такими «шалостями», как финансирование организаций, уже признанных экстремистскими, ввозил на территорию Российской Федерации литературу, внесённую в Федеральный Список экстремистских материалов и другие подобные же действия. К ВЕРОУЧЕНИЮ «СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ» У СУДА ВОПРОСОВ НЕ БЫЛО. Так что говорить о том, что «Свидетели Иеговы» страдают в Российской Федерации «за веру» — не приходится.

Безусловно, если бы был поднят вопрос о том, чтобы суд признал, что в вероучительной доктрине «Свидетелей Иеговы» содержатся признаки дискриминации отдельных групп людей по религиозному признаку (конкретно — христиан) и суд это признал бы, тогда «плачь Ярославны» по поводу «преследования за убеждения» хоть как-то можно было бы оправдать. Но такого — нет. «Свидетели Иеговы» запрещены за банальную уголовную деятельность данной организации.   Кто не верит — смотрите Решение Верховного Суда РФ от 20.04.2017 N АКПИ17-238.

Читайте также:  Приход антихриста: пророчества, знамения, последствия

«Свидетелей Иеговы» За веру не преследуют. А вот за экстремизм — да

Искусство художественного подхрюкивания

Однако в Сургуте ситуация развернулась как раз по «религиозному» сценарию. Сургутские «Свидетели Иеговы» развернули в городе агрессивную миссионерскую деятельность. Причём — крайне примечательноу. Как сообщает официальный сайт Следственного Комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу:

«…Данной организацией пропагандировалось преимущество последователей учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами, в том числе исповедующим другую религию, негативная оценка лиц, не являющихся последователями данного религиозного учения, и побуждение разрыва с ними родственных и семейных отношений, непризнание органов государственной власти…»

А вот это, господа, называется «дискриминация группы лиц по религиозному признаку». То есть ч. 2 ст. 282 УК РФ, как с куста. И, самое забавное, что опять же речь идёт не о «страданиях «Свидетелей Иеговы» за веру», а их задержание за конкретное уголовное преступление.

Но «борцам за всё хорошее» не до изучения документов. Они — вдохновенно врут. Например — американский паблик RTVi,   тот самый, который ранее «разгонял» заведомо ложные сведения о том, что взрыв бытового газа в Магнитогорске 31 декабря 2018 года — якобы теракт.   RTVi продолжает традиции своего вранья . Теперь паблик рассказывает сказки о «Свидетелях Иеговы», пострадавших якобы за свои убеждения.

Про «Новую газету» и говорить не стоит. Мастера художественного подхрюкивания — в своём репертуаре: живописные рассказы о пытках и «психологическом давлении» (следов пыток, разумеется — «не нашли», а доказательств «психологического давления» — тем более нет) пополам с публикацией личных данных сотрудников следственной бригады (ст. 5.39, 13.11, 19.7 КоАП и ст. 137 УК РФ? Не, не слышали) — их фирменный «почерк»

Ну а затем в ход пошла «тяжёлая артиллерия»: «Свидетели», предсказуемо ставшие «подследственными», корча из себя «потерпевших» кинулись на поклон и за отмазкой к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ). Опять твердили, что их пытали. Добились одного: к ним приехала омбудсмен Югры Наталия Стребкова. Омбудсмен осмотрела страждущих и ответила предельно дипломатично:

Читайте также:  "На все воля Божья" - что значит выражение, значение фразы

«Сейчас нельзя однозначно утверждать, что в отношении задержанных применялись пытки, равно как нельзя и отрицать данный факт. Заключение могут дать только компетентные органы после соответствующих проверок…»

Иначе говоря: «ничего такого не видно, но пусть этих нытиков врачи осмотрят на всякий случай».

Тем временем «подхрюкиванием» занялись уже прямые заказчики деятельности «Свидетелей Иеговы» [экстремистская организация, запрещённая в РФ — пим. авт.] — США. Газета «The Washington Post» накатала слезливую статью о том, что в России бедных-несчастных уси-пусеньки «Свидетелей Иеговы»[экстремистская организация, запрещённая в РФ — пим. авт.] пытают так, ка кбудто «Сталин где-то рядом». И потребовала от Дональда Трампа вот прямо взять и вмешаться. Во внутреннее дело России. Очередной раз.

Иностранный агент «Радио Свобода» начал кампанию по «признанию арестованных «Свидетелей Иеговы» — политзаключёнными.

В общем, описание общего «подхрюкивающего» оркестра можно продолжать долго. Вопрос в другом: демонстративная деятельность «Свидетелей Иеговы» [экстремистская организация, запрещённая в РФ — пим. авт.] в Ханты-Мансийском автономном округе выглядит, как откровенная провокация в адрес правоохранительных органов. Но — зачем?

«Свидетелей Иеговы» За веру не преследуют. А вот за экстремизм — да

Наивная наглость — или…?

Многие специалисты склонны видеть в происшедшем некую «невинную наглость». Дескать — организацию запретили, но «рядовые верующие» надеялись, что их частная деятельность сойдёт за реализацию права на свободу совести.

Но такое объяснение как минимум — наивно. «Свидетели Иеговы» [экстремистская организация, запрещённая в РФ — пим. авт.] — организация, пользующаяся серьёзной юридической (в том числе и международной) поддержкой. Так что о правилах ведения миссионерской деятельности в России они явно наслышаны.

Нет. Произошедшее выглядит как хорошо спланированная провокация. По всей вероятности, разгром экстремистской группы «Свидетелей Иеговы» [экстремистская организация, запрещённая в РФ — пим. авт.]  планировалось использовать, как один из информационных поводов… да хоть на прошедшем в воскресенье шествии «За свободный Интернет». Но — то ли не срослось, то ли — не сейчас.

Читайте также:  Церковь в Останкино Троицы Живоначальной: обзор, история и интересные факты

Остаётся фактом только одно: задержанные «Свидетели Иеговы» [экстремистская организация, запрещённая в РФ — пим. авт.]  это очередные пешки в шахматной партии против России. И гамбит, сыгранный с жертвованием этих пешек, противником ещё до конца не разыгран…

Афимов С. В, quis_quaeritis


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
КитиЮлияИванПавелЛабуда Recent comment authors
начале конце
Кити
Гость
Кити

И правильно что в России их признали экстремистами. Они мало того отказываются от лечения и ничего не празднуют.

0
Юлия
Гость
Юлия

Строят из себя великомучеников-пострадавших за веру, а по факту пешки в криминальной структуре. Как вспомню, как раньше по квартирам шлялись…

0
Иван
Гость
Иван

Даже атеисты-коммунисты их не трогали, только наказывали мужчин за отказ от службы в армии.

0
Павел
Гость
Павел

Борись- не борись — ситуация вряд ли поменяется. Думаю, сектантам и дуракам законы не писаны.

0
olga.barshak
Участник

Ну реально достали уже. Повсеместно со своей литературой ходят и всучивают, даже детям раздуют детские журнальчики про Иегову.

1
Лабуда
Админ

Сектанты потому что.

0
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля