Томат Розовая Ляна: описание сорта, уход


Томат Розовая Ляна: описание сорта, уход

Всем известно, что томаты употребляют не только свежими, но и солеными или маринованными. Поэтому сорта с мелкими помидорками не менее популярны, чем крупноплодные сорта томатов. А если они являются еще и вкусными, то сорт быстро завоевывает любовь садоводов. Томат Розовая Ляна является именно таким сортом.

Томат Розовая Ляна: описание сорта, уход

Описание сорта

Сорт томатов Розовая Ляна вывели в 1996 году в Приднестровье, рекомендуется главным образом для Центрального и Восточно-Сибирского регионов. Выращивают его практически на всей территории России, а также в некоторых соседних странах.

Розовая Ляна- это детерминантный сорт томатов. Что это такое? Детерминантные растения не растут слишком высокими, их рост ограничен, он останавливается, когда на верхушке появляется цветочная кисть.

Так и у Ляны куст бывает невысоким (как правило, до 40 см), со средней ветвистостью и множеством листьев. Окраска и размер листьев- обычные. Первое соцветие появляется уже у пятого или шестого листа, всего образуется не меньше пяти кистей. Несмотря на то, что кустики являются невысокими, их нужно обязательно подвязывать, так как стебли непрочные и легко ломаются.

Сами плоды вырастают некрупными (80 гр), круглыми, красновато-розовыми. Свежие томаты имеют отличный вкус. В основном томат Розовая Ляна выращивается для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Сорт считается ультраскороспелым с неплохой урожайностью (около 3 кг томатов с одного куста). Кожица томатов тонкая, но несмотря на это они хорошо транспортируются и хранятся.

Данный сорт устойчив к большинству заболеваний, подвержен лишь табачной мозаике. Хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте.

Внешний вид

Томат Розовая Ляна по внешнему виду совершенно обычный, и похож на многие другие сорта. Плоды классической округлой формы, совершенно правильной и практически одного размера. Цвет плодов нарядный, розовый.

Читайте также:  Компост плохо пахнет: что делать

Невысокие кустики с многочисленными помидорками также легко перепутать с другими детерминантными сортами.

Томат Розовая Ляна: описание сорта, уход

Плюсы и минусы сорта

Сорт имеет множество достоинств, и описание сорта томата Ляна Розовая подтверждает это.

Основные плюсы:

  • Сорт неприхотлив в уходе,
  • Рано созревает и долго плодоносит,
  • Имеет отличный вкус,
  • Отличается высокой для раннего сорта урожайностью,
  • Долго хранится и хорошо транспортируется,
  • Универсальное назначение плодов,
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • Подвержен табачной мозаике,
  • Высокая облиствленность.

Особенности выращивания сорта

Каких-то особенностей агротехники у данного сорта практически нет. Томат Розовая Ляна является типичным детерминантным сортом с ультраранними сроками созревания. Как правило, выращивается в открытом грунте, но возможно выращивание и в теплицах. Благодаря его раннеспелости, в южных регионах возможен прямой посев семян в грунт (сроки созревания здесь увеличатся).

Томат Розовая Ляна: описание сорта, уход

Посадка

В характеристике томата Розовая Ляна уже говорилось, что сорт является скороспелым, а значит семена на рассаду не нужно сеять слишком рано, чтобы на кустиках не завязались помидорки еще до пересадки в грунт. На грядку саженцы высаживают в возрасте 45-50 дней, когда минует угроза заморозков. Под пленочное укрытие можно высаживать, когда земля прогреется хотя бы на 14 градусов.

Сам сорт считается достаточно неприхотливым, а значит и выращивание рассады не доставляет хлопот. В любом случае подготовка семян не станет лишней. Калибровка семян обеспечит дружные всходы, а обеззараживание семян поможет уберечь уже взрослые растения от заболеваний.

Если грунт подготовлен самостоятельно, то его также нужно обеззаразить (полить слабым раствором марганца). Покупная питательная смесь уже бывает готова к использованию. Розовая Ляна любит рыхлый грунт, поэтому лучше составлять смесь из торфа и перегноя с дерновой землей и древесной золой.

Читайте также:  СРОЧНО ПОЛЕЙТЕ ЭТИМ РАСТЕНИЯ, если увидели такие листья!

Посев семян производят в ящики на глубину около 2 см, ящики закрывают стеклом. После того как появились первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру немного снизить, чтобы рассада не вытянулась.

Томат Розовая Ляна: описание сорта, уход

После образования двух настоящих листочков, рассаду пикируют в более свободные ящики. После этого рассаде нужно обеспечить хорошую освещенность и нечастые поливы. За неделю до высадки в грунт рассаду нужно закаливать- выносить на свежий воздух и снизить частоту поливов. Рассада считается хорошей, если она не слишком высокая, но с прочным стеблем.

Розовая Ляна любит хорошо освещенные и закрытые от северных ветров участки, а также рыхлые и влагопроницаемые почвы. Оптимальный вариант посадки- 4-6 растений на 1 кв. м. Рассаду высаживают, как правило, без заглубления, но с возможностью последующей подвязки, то есть понадобятся колышки высотой до полуметра.

Уход

Отзывы о томате Розовая Ляна подтверждают, что сорт практически не требует ухода. Как и любые другие томаты, их нужно вовремя полоть и рыхлить, поливать по мере необходимости, иногда подкармливать и защищать от вредителей и заболеваний. Часто поливать не рекомендуется, но грунт не должен пересыхать.

Томат Розовая Ляна: описание сорта, уход

Первую подкормку лучше провести через 2-3 недели после высадки саженцев в грунт. Последующие посадки проводят чрез такие же сроки, чередуя органические и минеральные удобрения. Перед созреванием плодов азотистые удобрения нужно исключить.

Ляна Розовая хорошо отзывается на внекорневые подкормки, особенно только когда начинает цвести. Для этого используют растворы с борной кислотой, т. е. комплексное удобрение растворяют по инструкции, добавляют 1 г борной кислоты на 10 литров, и этим опрыскивают кусты. Такая подкормка улучшает цветение и завязь.

При желании получить более ранний урожай, кусты нужно пасынковать, формируя куст в 2-3 стебля. Если пасынкование не проводится, то урожай будет получен позже, но в большем количестве. По мере того как плоды будут расти и созревать, нужно обрывать лишнюю листву, чтобы помидорники освещались солнцем.

Читайте также:  Описание сорта малины Карамелька

Против болезней и вредителей розовую Ляну часто совсем не обрабатывают, но профилактическое опрыскивание все-таки желательно. Для этого подойдут «мягкие» средства, например, «Фитоспорин» или «Триходермин».


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля