Хаббл показал ослепительное столкновение двух галактик


Хаббл показал ослепительное столкновение двух галактик

Расположенная в созвездии Геркулеса, на расстоянии около 230 миллионов световых лет, NGC 6052 представляет собой пару сталкивающихся галактик. Их впервые обнаружил в 1784 году Уильям Гершель и первоначально классифицировал как единую неправильную галактику из-за их странной формы. Уже после ученые определили, что NGC 6052 на самом деле состоит из двух галактик, которые находятся в процессе столкновения. Это изображение NGC 6052 было получено с помощью широкоугольной камеры 3 (Wide Field Camera 3) на космическом телескопе Хаббл.

Давным-давно гравитация свела две галактики в хаотическое состояние, которое мы сейчас наблюдаем. Звезды обеих исходных галактик теперь следуют по новым траекториям, вызванным новыми гравитационными эффектами. Несмотря на это, реальные столкновения между самими звездами очень редки, так как звезды очень малы относительно расстояний между ними (большая часть галактики — пустое пространство). В будущем галактики полностью сольются, образуя единую стабильную галактику.

Наш Млечный Путь столкнется с подобным событием в будущем с нашим ближайшим галактическим соседом, галактикой Андромеды. Но ждать этого придется около 4 миллиардов лет.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля