Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С


Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С

Несколько десятков лет назад медики использовали только одно название для обозначения вирусного гепатита — желтуха или болезнь Боткина. Но после многочисленных исследований патология была классифицирована и ее стали обозначать разными буквами от А до F.

Гепатит С — что это за болезнь

Недавно выявленные формы заболевания называют инициалами тех, у кого они были впервые обнаружены — TTV, GB. По мнению медиков, в дальнейшем не исключено появление других разновидностей вируса. Но сейчас самой опасной и распространенной считается форма гепатита, обозначенная буквой С.

Речь идет о вирусной патологии, возбудитель которой относится к категории Flaviviridae, виду HCV или ВГС. Впервые гепатит С был обнаружен в 1989 году. Если рассматривать его под микроскопом, то это маленькое сферическое образование, которое покрыто оболочкой.

У вируса есть множество особенностей, позволяющих его идентифицировать.

  • Повреждение печени при гепатите С всегда сопровождается сопутствующими патологиями внутренних органов, а также всевозможными нарушениями в иммунной системе и обмене веществ.
  • Вирус с легкостью обманывает иммунитет человека и постоянно модифицируется. Именно поэтому ученые регулярно открывают новые разновидности болезни.
  • Каким путем передается гепатит С? Заражение происходит парентерально, то есть без участия пищеварительной системы. Сначала вирус проникает в кровь, а потом в паренхиму печени. Заразен ли гепатит С для окружающих? Чаще всего он передается посредством грязного шприца в момент инъекций. Но не исключено попадание возбудителя в организм через слизистую оболочку, например, во время интимной близости без презерватива.
  • Шансы на выздоровление при остром гепатите С есть приблизительно у 15% всех пациентов. А у остальных больных недуг переходит в скрытую хроническую форму, которая влечет за собой цирроз и рак печени.
  • Развивается патология по типу хронической болезни — именно в этом кроется одна из основных особенностей гепатита С. Кожа у пациентов может кратковременно желтеть или вовсе не менять свой окрас.
  • Есть у вируса и положительное свойство. Внутриутробное заражение не исключается, но встречается довольно-таки редко.

Особенности

В 2004 году гепатит С был включен в перечень социально-значимых болезней на территории РФ. Это заболевание чаще всего встречается в хронической форме, а контролировать его распространение очень сложно, поскольку вакцины от него попросту не существует. Порядка 90% людей, колющих себе наркотики, являются носителями гепатита С.

Хроническая форма болезни обладает особенностью: вирус может присутствовать в организме в неактивном и активном состоянии. Притом, эта характеристика регулярно меняется. При этом в крови могут выявляться антитела, а сам вирус может отсутствовать. А это означает, что заболевание есть, но вылечить его на этой фазе нельзя.

Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С

Подтвердить или опровергнуть заподозренный диагноз можно с помощью комплексной диагностики, которая включает:

  • лабораторные исследования — определение концентрации вируса и количества специфических антител;
  • инструментальные методики — пункция паренхимы.
Читайте также:  Почему нужно регулярно заниматься уборкой

Сколько живет вирус

Заразен ли гепатит С для окружающих? Стойкость возбудителя исследована в лабораторных условиях. При помощи опытов было доказано, что вирус может сохраняться на различных поверхностях, даже на игле шприца, больше четырех дней при комнатной температуре. При использовании шприца, который был в вене носителя гепатита С, происходит заражение.

С помощью двухминутного кипячения можно сделать возбудителя неактивным. То же самое может сделать посредством ультрафиолетового излучения за 10 минут.

Что нужно знать

Вероятность заразиться гепатитом С наиболее высока при погрешностях медицинского сервиса и разнообразных бытовых ситуациях. Ведь вирус может попасть в кровоток даже при микротравмах.

Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С

Заразен носитель гепатита С или нет? В бытовых условиях человек с таким диагнозом практически не представляет угрозы для окружающих. Ведь главное условие заражения — прямой контакт крови носителя с кровотоком здорового человека.

Сколько живут носители вируса

Примерно через 15-30 лет хроническая патология приводит к тяжелому, необратимому повреждению органа — циррозу печени. Ввиду того что группа риска состоит в основном из молодых людей до 30 лет, то риск получить катастрофические последствия в 45-60 лет, а возможно, даже и раньше, актуален. Именно такой исход ожидает порядка 20% пациентов с хронической формой гепатита С.

К тому же человек с поврежденной печенью страдает от ухудшения качества своей жизни. Понижается одна из основных ее функций — обезвреживание метаболитов после приема алкоголя и жирной пищи. Не исключен застой крови, который может происходить из-за ухудшения фильтрационных возможностей печени.

Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С

Вероятна преждевременная смерть пациента с диагнозом «гепатит С», спровоцированная косвенными причинами. Например, из-за ухудшения деятельности печени в организме могут развиться другие серьезные пороки.

Окончательная стадия гепатита С — цирроз печени проявляется в виде тотального нарушения работы органа, опустошением мелких сосудов и формированием больших потоков кровотока. Этот процесс является необратимым, устранить его даже при помощи современных методик практически нереально.

Из-за уплотнения паренхимы появляются застойные явления в полости живота. На фоне этого процесса расширяются стенки артерий, что чревато разрывом сосудов и сильными кровотечениями. Иногда у пациентов с таким диагнозом развивается рак поврежденного органа.

Признаки заболевания

Главная особенность гепатита С заключается в отсутствии или кратковременной желтушности кожи. Такой оттенок роговицы глаз и покровов является симптомом повреждения печени, а если точнее, то признаком увеличения объема желчного пигмента в кровотоке. Билирубин — именно так называется этот пигмент, может проникать в кровь при различных патологиях желчных протоков либо паренхимы печени.

Первые признаки гепатита С:

  • общая усталость, слабость и сильная апатия;
  • понижение трудоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • болезненность в области правого подреберья, которая говорит о воспалении или дискинезии в желчном пузыре;
  • увеличение размеров печени, которое ощущается при пальпации — этот симптом может выявить только врач, а вот сам больной может лишь ощущать распирания в области органа;
  • не исключена постоянная лихорадка.
Читайте также:  Как сделать жизнь с новорожденным легкой и приятной

Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С

Кроме всего прочего, у пациента могут возникать симптомы, которые никак не связаны с печенью. В этом заключается еще одна особенность гепатита С.

Вот основные признаки, не относящиеся к работе печени:

  • поражение миокарда и суставов;
  • различные проблемы со зрением;
  • высыпания из папул на слизистых оболочках и коже;
  • поражение мочевого пузыря и почек.

Ни один из этих симптомов не является специфическим, но практически всегда свидетельствует о поражении печени и других органов, взаимодействующих с ней.

Другие признаки вируса можно обнаружить путем инструментальных и лабораторных исследований.

Гепатит С у младенцев

  • Зафиксировано не больше 7% случаев передачи вируса во время беременности от матери ребенку. Притом заражение возможно только на активной фазе развития болезни.
  • Грудное молоко больной мамы абсолютно безопасно для младенца, если на сосках женщины и в ротовой полости ребенка нет повреждений.
  • Специфические антитела просачиваются через плаценту, поэтому у ребенка до года они могут быть обнаружены в крови.
  • Первые признаки гепатита у грудничков проявляются точно так же, как и у взрослых людей. Основной симптом — желтушность кожи.
  • Внутриутробное заражение полностью исключается у детей, рожденных инфицированными матерями, если в годовалом возрасте из крови исчезают антитела.
  • Младенцы, в чьем семейном анамнезе имеется гепатит С, в первые годы своей жизни должны находиться под контролем врачей.

Пути передачи

Заразен ли гепатит С для окружающих? Ответить на этот вопрос можно, разобравшись с общими путями передачи вируса. Приблизительно у 25% взрослых и 50% детей невозможно выявить причину заболевания. Чаще всего вирус передается посредством внутривенного введения наркотиков. Еще один распространенный путь заражения — сексуальные контакты. Но здесь есть одно условие передачи — на слизистых оболочках репродуктивных органов должны быть повреждения. По-другому вирус не проникнет в организм.

Существуют и другие пути заражения. Например, нередко вирус проникает в организм во время различных медицинских процедур:

  • инъекции препаратов, переливание крови;
  • стоматологические вмешательства;
  • сеансы в кабинете косметолога, связанные с нарушением целостности кожи.

Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С

Некоторые утверждают, что вирус может попадать в организм при укусах кровососущих насекомых.

Заразен ли гепатит С для окружающих? Вирус может передаваться, например, при использовании общего станка для бритья. Но воздушно-капельным путем это заболевание точно не передается.

Орально-фекальный способ заражения, свойственный формам А и Е, не исключен и в случае с гепатитом С, но с меньшей долей вероятности. Такой путь передачи возможен, если у человека повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта.

Читайте также:  Зачем употреблять лимон вместе с петрушкой

Заразен хронический гепатит С или нет? Вирус несет в себе опасность для здорового человека при любой форме болезни. Даже если в какой-то период он неактивен, он все равно остается в организме и может передаваться другим людям.

Передается ли гепатит С половым путем

Заражение таким способом возможно, но ввиду особенностей возбудителя генитальное инфицирование не считается распространенным. То же самое касается и бытового пути передачи.

Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С

Передается ли гепатит С половым путем при использовании презерватива? Главное условие для проникновения вируса в организм — повреждение кожи и слизистых оболочек, которые проявляются в виде незначительных или сильных кровотечений. Именно поэтому использование презерватива не является в таком случае панацеей от болезни.

Особенности лечения

Терапия хронического и острого гепатита существенно отличается. Лечение последней формы направлено на купирование основных симптомов патологии, защиту органа от дальнейшего разрушения, а также восстановление его главных функций.

Пациенту с острой формой гепатита С назначаются внутривенные инъекции растворов, стимулирующих выведение вредных токсинов из организма. Дополнительно — витамины и желчегонные средства.

Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С

Особенность лечения острой формы болезни заключается в обязательном использовании иммунокорректоров. Такая необходимость объясняется свойствами вируса. Для других разновидностей гепатита такая тактика лечения при остром течении не целесообразна.

Рацион

Немаловажную роль в лечении играет специальная диета.

При острой форме гепатита С пациентам рекомендуется соблюдение лечебного рациона, который называется стол № 5. Меню такой диеты включает в себя:

  • немного подсушенные хлебобулочные изделия;
  • молочные и овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • низкокалорийную рыбу;
  • молочные продукты;
  • напитки без газов и сахара;
  • фрукты.

Категорически запрещено употребление маринованных, жаренных, копченных, консервированных блюд. Нельзя принимать в пищу соленья, квашенные, кислые, соленые, острые продукты.

Терапия хронической болезни

При лечении хронического гепатита С обязательно используются различные иммуномодуляторы:

  • интерфероны и их стимуляторы — «Реаферон», «Роферон», «Интрон А»;
  • корректоры клеточного либо гуморального иммунитета — «Амиксин», «Циклоферон».

Заразен ли гепатит С для окружающих? Каким путем передается гепатит С

Иногда доктора меняют выбранные лекарства от гепатита C. Если у пациента возникает лихорадка, ему прописываются физиотерапевтические процедуры и жаропонижающие средства.

Дополнительно могут быть назначены противовирусные препараты, например, «Рибавирин» или «Ремантадин».

Как предотвратить заболевание

Меры профилактики для каждого человека индивидуальны. Главное — знать, заразен ли вирусный гепатит С для окружающих, и помнить об основных мерах предосторожности.

Рекомендуется следить за стерильностью инструментов, используемых во время проведения различных медицинских и косметологических процедур. Во время полового контакта следует использовать барьерную контрацепцию и соблюдать правила гигиены. Очень важно защищать поврежденные на коже и слизистой оболочке места, особенно, при контактах с посторонними людьми.

Теперь вы знаете, заразен ли гепатит С для окружающих, и сможете обезопасить себя от проникновения вируса.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля