Виноград Диксон: описание сорта с фото


Виноград Диксон: описание сорта с фото

Виноград Диксон – одна из популярных культур среди дачников. Сорт внесен в государственный реестр несколько лет назад и считается столовой формой. Виноград выведен украинским селекционером А. В. Бурдак путем скрещивания сортов Анжелика и Атлант. Виноград Диксон относится к среднеспелым формам. Он созревает в начале сентября. И это далеко не все особенности сорта.

Виноград Диксон: описание сорта с фото

Описание

Гибрид сильнорослый, за год способен давать прирост до трех метров. Листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета.

Виноград Диксон дает крупные кисти, весом до 1,5 кг. Ягоды крупные, пальчиковой формы. Большая часть имеет розовый окрас с желтоватым носиком. Вес каждой ягодки – около 20 г. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким содержанием сока. Вкус гармоничный, чувствуются легкие фруктовые нотки. Виноград хорошо накапливает сахар, из-за чего больше других сортов повреждается осами.

По описанию, виноград Диксон обладает высокой холодоустойчивостью. Ему не страшен мороз до -23 градусов. При выращивании в южных регионах растение не укрывают на зиму, а вот в центральной и северной России рекомендуется прикрыть растение.

Виноград Диксон принадлежит к сортам, обладающим высокой устойчивостью к большинству болезней. Однако бывают ситуации, когда кусты поражаются грибковыми болезнями – это происходит в сезон дождей.

При правильном уходе на одном кусте созревает от 20 килограмм ягод.

Виноград Диксон: описание сорта с фото

Размножение

Сорт винограда Диксон можно размножать отводками, саженцами, прививкой, семенами. Если имеется хотя бы один куст сорта, то его вполне можно размножить отводком. Для этого выбирают взрослую ветвь лозы, пригибают к грунту, делают на нижней части небольшой надрез коры. Ветвь присыпают землей. Примерно через три месяца новое растение отделяют от материнского куста и переносят на постоянное место. В дальнейшем новый кустик будет расти как полноценный саженец. Этот метод размножения рекомендуется использовать весной, чтобы у нового растения было время на наращивание хорошей корневой системы, и чтобы он успел прижиться на новом месте после пересадке.

Читайте также:  УДОБРЕНИЕ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ своими руками

Другой метод – прививка черенков к подвою. Способ подходит для тех дачников, у которых на участках имеются взрослые растения, которые необходимо удалить. Для получения нового растения необходимо обрезать куст так, чтобы остался черенок высотой 10-15 см. В нем необходимо сделать вертикальный раскол. В него помещается черенок Диксона. Место соединения обвязывают садовой лентой. Преимущество данного метода – быстрый рост кустарника, так как развитие происходит на мощном материнском корне. Единственный недостаток данного метода – невозможность получить чистый сорт.

Виноград Диксон: описание сорта с фото

Семенное размножение

Семенное размножение – сложный и долгий процесс. Высевают семена в прогретую землю. После подрастания кустики необходимо пересадить. Главный недостаток методики в том, что первый урожай собирают только спустя 4-5 лет.

Самый популярный метод размножения – посадка саженца. Его высаживают осенью или весной.

Для винограда выбирают солнечное место без сквозняков, вдали от насаждений, которые могут создавать тень. Перед посадкой саженца подготавливают яму, глубиной не менее 70 см. На дно засыпают смесь перегноя и земли. Затем на дно лунки помещают саженец и присыпают его грунтом. Растение поливают. Чтобы сохранить влагу, вокруг винограда рекомендуется замульчировать землю.

Достоинства сорта

По описанию сорт винограда Диксон обладает следующими достоинствами:

  • черенки легко укореняются;
  • побеги быстро вызревают;
  • сорт дает стабильный, высокий урожай;
  • сорт устойчив к разным болезням;
  • высокая морозостойкость.

За этим сортом легко ухаживать.

Виноград Диксон: описание сорта с фото

Как ухаживать за лозой

Чтобы получить как на фото виноград Диксон, необходимо за ним правильно ухаживать. Для получения вкусного, большого урожая следует провести не менее трех вегетационных поливов. Первый раз рекомендуется полить куст после отпускания мороза. Второй полив проводят в конце мая, а третий – после завязывания плодов. Не рекомендуется поливать растение в последние две недели перед сбором урожая. Перед холодами проводят влагозарядный полив.

Читайте также:  Углубленный парник своими руками и другие идеи

Для полива используется отстоявшаяся вода, температурой не ниже 15 градусов. После полива рекомендуется проводить рыхление земли.

Чтобы виноград получал все необходимые ему питательные вещества, необходимо удалять под ним сорняки, вносить удобрения.

На зиму в центральных и северных регионах кусты укрывают. Для этого виноград снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю и укрывают соломой или укрывным материалом, лапником.

Виноград Диксон: описание сорта с фото

Подкормка винограда

Подкармливать растение необходимо трижды в год. Первый раз удобрения вносят сразу после распускания листвы, второй раз – перед началом цветения, а третий – после достижения ягод размера горошин. Для всех проводимых подкормок используют минеральные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также органику.

Птичий помет примять стоит с осторожностью. В его составе есть компоненты, содержащиеся в высокой концентрации по сравнению с другими видами органики. Негативно сказываются на росте лозы высокие концентрации азота.

Чтобы приготовить раствор для полива винограда, берут одну часть птичьего помета и разводят четырьмя частями воды. Состав настаивают неделю. Перед использованием средство разводят водой в соотношении 1 к 5.

Виноград Диксон: описание сорта с фото

Удобрение для Диксона

В описании сорта винограда Диксона, фото которого представлено в статье, сказано, что это растение нуждается в правильной подкормке.

Весной, когда среднесуточная температура установится на отметке +16 градусов, рекомендуется внести 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой состав помогает восстановиться растениям после зимы. На куст потребуется 10 литров жидкого минерального удобрения. Можно провести первую подкормку любым комплексным удобрением, приготовленным строго по инструкции.

Для стимуляции цветения проводят вторую подкормку. Лучше всего для нее использовать органическое удобрение с добавлением в состав борной кислоты. Хорошо сказывается на растении раствор коровяка. Его готовят так: два килограмма навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают неделю. Затем готовую смесь доводят до объема 12 литров. Данное количество рассчитано на один квадратный метр посадок.

Читайте также:  Можно ли держать драцену дома - приметы и суеверия. Виды и названия домашней драцены

Не стоит применять птичий помет для второй подкормки.

Третья подкормка проводятся с добавлением азота. Он оказывает воздействие на размер ягод и количество урожая. Хорошо себя зарекомендовал следующий состав: 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры разводят в 10 литрах воды. Составом поливают растения под корень.

Чтобы подготовить лозу к зимовке, рекомендуется подкормить куст. Этот способ помогает запастись питательными веществами для будущего сезона.

Последнюю подкормку можно проводить минеральными удобрениями или органикой. В первом случае готовят состав из 10 г калия, 20 г суперфосфата, по 1 г калийного йода, борной кислоты, по 2 г марганца и цинка. Все компоненты разводят в 10 литрах воды.

Для приготовления органического удобрения, применяют перепревший навоз в сухом виде из расчета 2 кг на квадратный метр. Можно использовать раствор птичьего помета, из расчета 1 кг/л воды. Затем литр раствора разводят в 10 л воды и вносят на 1 кв. м под корень. После полива удобрением, под кусты вносится зольный раствор из расчета 300 г на 10 литров воды.

Важным этапом выращивания винограда является обрезка. Правильно обрезанная лоза способна давать крупные ягоды отличных вкусовых качеств.

Виноград Диксон: описание сорта с фото

Отзывы о сорте садоводов и дачников

По многочисленным отзывам, виноград Диксон – уникальная культура, которая способна быстро расти, дает стабильный урожай в любых погодных условиях.

Садоводы говорят, что цвет ягод может отличаться, и, как предполагают некоторые виноградари, он зависит от состава грунта, количества солнца, попадаемого на кисти.

Подробнее о сорте Диксон можно узнать из видео.

Виноград Диксон: описание сорта с фото

Выбор дачников винограда данного сорта не случаен. Он обладает высокой урожайностью и стабильностью, а также прост в уходе. При соблюдении простых правил ухода можно получить огромные кисти и большой урожай.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля