Дмитрий Ярошенко: С какой стати Логинов должен что-то рассказывать? Он два года был в изоляции


Дмитрий Ярошенко: С какой стати Логинов должен что-то рассказывать? Он два года был в изоляции

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал итоги мужского спринта на мировом первенстве в Эстерсунде. Золото выиграл норвежец Йоханнес Бё, серебро – у россиянина Александра Логинова, бронза досталась французу Кентену Фийону Майе.

– Как оцените общий уровень подготовки мужской сборной России?

– У каждого спортсмена абсолютно разный уровень подготовки. С чем это может быть связано? Мне сложно сказать. Команда по-разному готовилась. Одни спортсмены – через чемпионат Европы, другие – через североамериканские этапы. Я не видел тренировочный план, этот вопрос стоит адресовать тренерскому штабу.

– Матвей Елисеев мощно начал гонку на 10 километров, шел в числе лидеров, а потом его как будто вырубило. После финиша он сказал, что перегорел еще до старта и неправильно разложился.

– Такое, к сожалению, происходит, и ты не можешь это объяснить. То, что Матвей говорит, что он распределился неправильно, это понятно. Другого более-менее реалистичного объяснения дать невозможно. Но это общие фразы. Мы прекрасно понимаем, что это чемпионат мира, там люди борются за медали. И это 10 километров. Не 50, не 30 и не 20. Все стартуют очень быстро, и в призы попадает тот, кто потом сможет добавить на финише.

Не думаю, что Матвей как пробежал стартовый отрезок, так и бежал потом первый круг, чтобы в итоге не добежать. Спортсмен ориентируется на свои ощущения. Трудно объяснить, почему потом происходит подобный спад. У меня такое тоже было. Ты же не бежишь как какой-то полоумный, чтобы пройти 500 метров, выиграть отсечку и потом начать проигрывать. Каждый бежит по своему самочувствию. Другой вопрос, почему кого-то потом накрывает, а кого-то – нет. Вот тут, наверное, как раз от кондиций самого спортсмена все и зависит.

Читайте также:  Прекратите плакаться о своих воспитанниках в «Зените»! Футбол и психология игроков изменились

– Завтра мужчины побегут гонку преследования. У Йоханнеса Бё реально выиграть?

– Да, реально, потому что практика это уже показывала. Но, конечно, обыграть его будет очень трудно. Мы понимаем, что от Йоханнеса нужны «подарки» в виде некачественной стрельбы. Но человек заряжен. Он прекрасно понимает, что у него сейчас в запасе есть как минимум один штрафной круг. Это определенное психологическое преимущество, и на данный момент он в более выгодной ситуации. Это у других нет права на ошибку, а у него есть. Возможно, даже на две по дистанции в 12,5 километров. Но это биатлон, здесь финал не известен. Этим он и интересен.

– Этот сезон для француза Мартена Фуркада вышел очень скомканным. Сегодня в спринте он стал только шестым. Раньше был Фуркад и все остальные, а теперь Йоханнес и все остальные?

– Я бы сказал, что Йоханнес и еще десяток спортсменов, а вот дальше пропасть. Фуркад до сих пор остается в биатлонной элите, он идет шестым в общем зачете Кубка мира. Конечно, Мартен не настолько теперь доминирует. Он сейчас в такой ситуации, когда ты заряжен на победы, но что-то происходит, и ты не показываешь тот результат, к которому стремишься. Остается только разводить руками, потому что с нулем ты не попадаешь на пьедестал. И это является если не личной катастрофой, то драмой.

– Увидим ли мы еще прежнего Фуркада?

– Лично я расстроился, не увидев прежнего Фуркада сегодня. Потому что человек взял паузу для подготовки к чемпионату мира, причем довольно большую. Я думал, он будет в более мощных кондициях. Надеялся, что его штаб подготовит его должным образом.

Читайте также:  «Зенит» отправился в Грозный за золотом. Поможет ли Дзюба?

– После гонки Логинов сказал, что не будет общаться с журналистами до конца чемпионата мира из-за вопросов о допинге. Правильная ли эта позиция – игнорировать? Может, стоит уже один раз расставить все точки над i и на этом закончить?

– Есть пресс-конференция, на которую он не может не пойти и не пообщаться с журналистами, а отвечать на тот или иной вопрос, наверное, это его личное дело. Видимо, ему поднадоело говорить одно и то же. Пускай журналисты обратят свои взоры на других атлетов, которые отбыли свою дисквалификацию, вернулись и стали чемпионами всего на свете. Почему им не задают одни и те же вопросы? Эта история с помадой или еще с чем-то.

– Вы про мазь для губ Терезы Йохауг?

– Да там много инцидентов, я просто не называю фамилии. Почему привязались именно к Логинову? Вот если бы ему сказали: «Слушай, ты пообщайся с нами, а мы тебе дисквалификацию не дадим или сократим ее до минимума». До шести месяцев, как это делают для норвежцев или еще каких-нибудь зарубежных спортсменов. В такой ситуации я бы понял Логинова, если бы он пошел и что-то там рассказал журналистам. Но человек получил максимальное наказание, ему его никто не сокращал, отбыл его. С какой стати он должен сейчас что-то рассказывать? На основании чего? Чтобы обелить свое имя? Он уже потратил два года своей спортивной жизни в изоляции. Читаю некоторые интервью и просто поражаюсь.

– Может, тогда стоило игнорировать конкретные вопросы, а не вообще отказываться от общения с журналистами?

– Видимо, человек заведен. Он просто хочет сохранить свою энергетику и не расплескивать ее. Собака лает – караван идет. Почему он должен оправдываться после того, как отбыл дисквалификацию? Пусть оправдываются те, кому по полгода дают или кто выступает с терапевтическими исключениями.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля