Пушков схлестнулся со Столтенбергом из-за ракет на границе


Пушков схлестнулся со Столтенбергом из-за ракет на границе

Фото: railway fx / shutterstock.com

Намедни генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО даст «выверенный и скоординированный» ответ на размещение Россией ракет у границ стран-членов Альянса. Перечитайте эту формулировку еще раз и попробуйте уловить всю абсурдность его претензий.

Россия-де не должна размещать ракеты на своей территории вблизи стран НАТО.

Может господин Столтенберг объяснит, как так получилось, что границы Североатлантического Альянса со временем оказались в непосредственной близости от российских? Россия, если мне память не изменяет, в сторону Запада не расширялась. А вот НАТО – напротив, растет как на дрожжах.

Не мудрено, что претензии генсека натолкнулись на резкую критику со стороны российских политиков. Сенатор Алексей Пушков поделился праведным негодованием в своем микроблоге в Twitter:

«Какое бесстыдство. По этой логике, мы уже не вправе своей территорией распоряжаться. В этом и был смысл расширения НАТО».

Дальше – хуже. Столтенберг заявил, что не считает непрекращающееся расширение НАТО на восток провокацией. «Это – не провокация, а национальные решения», — заявил он. Если так, то почему он отказывает РФ в праве принимать собственные национальные решения? Она хотя бы не вылезает при этом из собственных административных границ.

В этом заключена вся суть конфликта между Россией и Альянсом. Руководство военного блока уверено, что может делать что угодно, а Россия при этом не вправе предпринимать шагов, чтобы себя обезопасить. В Кремле с такой постановкой вопроса категорически не согласны. С нашей стороны адекватным решением было бы, если бы НАТО перестало подбираться к нашим границам. Но Столтенберг на это вряд ли пойдет.

Андрей Шаповалов


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля