У «Зенита» лишь 67 часов на подготовку к «Уфе». Семак поставит Ригони?


У «Зенита» лишь 67 часов на подготовку к «Уфе». Семак поставит Ригони?

У «Зенита» восстанавливаются после травм Клаудио Маркизио и Александр Ерохин. Еще одна потеря петербургской команды – Александр Кокорин. У «Уфы» потерь нет. Прогнозируем составы команд Сергея Семака и Дмитрия Кириченко, разбираем противостояния игроков.

У «Зенита» лишь 67 часов на подготовку к «Уфе». Семак поставит Ригони?

Вратари

Андрей Лунев против Александра Беленова

Беленов – пожалуй, лучший голкипер РПЛ по умению отражать пенальти. Да и в целом он достаточно надежен. В нынешнем сезоне «первый номер» уфимцев пропускает один мяч в среднем после 3,61 удара в створ ворот. Статистика Лунева – 4,33 удара в створ на гол (без учета пенальти). Три пропущенных от «Вильярреала» мяча стали сильным психологическим ударом для вратаря «Зенита», это было видно даже по тому, в каком состоянии Андрей покидал стадион. Впрочем, вопросы к нему есть разве что за эпизод с третьим голом испанцев после удара из-за штрафной.

Атака «Зенита»

Артем Дзюба и Сердар Азмун против Александра Пуцко, Йонуца Неделчару и Павла Аликина

«Уфа», как и «Вильярреал», сыграет в три центральных защитника, так что «Зениту» будет непросто создавать голевые моменты с игры. Возможно, на этот раз получится реализовать «стандарт». Уфимцы пропустили дважды от «Динамо» после угловых, причем оба раза ошибся капитан Аликин, который в целом по статистике оказался лучшим в команде (73 ТТД при 84% успешных, в том числе 17 возвратов мяча). Лидер РПЛ тоже пропустил от «Вильярреала» в результате «стандарта», причем из-за ошибки Дзюбы. Тем не менее в целом Артем прибавил в движении и эффективности – 79 ТТД при 65% успешных, 20 из 32 выигранных единоборств, четыре паса под удар. А вот на игре Азмуна, кажется, начинает сказываться утомленность после Кубка Азии: иранец, хоть и забил «Вильярреалу», сбавил в работоспособности (лишь 34 ТТД при 50% успешных), вдобавок загубил верный момент после шикарной передачи Дзюбы.

Читайте также:  Шесть футболистов, которые покинут «Реал» вслед за Солари

Фланги

Игорь Смольников и Эмилиано Ригони против Бояна Йокича и Дмитрия Сысуева

Левый фланг у «Уфы» закрывает выносливый, неуступчивый, где-то даже «грязный» словенец Йокич. Видимо, ему, прежде всего, будет помогать форвард Сысуев, который умеет обыгрывать на скорости и зарабатывать фолы. Хотя не исключено, что Сысуева заменит в «основе» Вячеслав Кротов. Смольников как следует отпахал с «Вильярреалом»: согласно InStat, стал лучшим в команде, как по обоим показателям ТТД (90 при 87% успешных), так и по количеству и точности передач (52 паса, 90% точных). С другой стороны, «Зенит» не сделал ни одного успешного кросса с флангов, а особенно слабо сыграл Роберт Мак (38 ТТД при 66% успешных, лишь одно из восьми выигранных единоборств). Семак говорил, что Эмилиано Ригони хорошо работал, поэтому заслужил шанс, как ранее Оздоев, а, значит, тренер может заменить Мака именно на аргентинца, а не на Олега Шатова.

Юрий Жирков и Себастьян Дриусси против Дмитрия Живоглядова и Оливье Тилля

Правый «бровочник» уфимцев Живоглядов здорово прибавил в атаке под руководством Семака, но в нынешнем сезоне острота после его кроссов куда-то пропала. Может, от него требуют теперь больше концентрироваться на прямых обязанностях, так как Дмитрий нередко ошибался при обороне, а сейчас, к примеру, лидирует в «Уфе» по заблокированным передачам в штрафную. Тилль не очень удачно сыграл с «Динамо» (лишь три из 24 выигранных единоборств, 58% успешных ТТД), тем не менее в целом полузащитник из Люксембурга хорош: выделяется у уфимцев по статистике ключевых передач, ударов по воротам и даже отборов мяча. «Зениту», конечно, не хватало Жиркова в матче с «Вильярреалом». Логика Семака понятна: тренер боялся, что больной ахилл Юрия не выдержит, если заявлять его еще и на Лигу Европы. Дриусси, как и Мак, не сверкнул против «Вильярреала», но качество его игры в любом случае выше.

Читайте также:  «Спартаковцы – молодцы, здорово провели эту серию». Павел Дацюк похвалил соперника по стартовому раунду Кубка Гагарина

Середина поля

Далер Кузяев и Виктор Барриос против Веролюба Салатича и Ивана Пауревича

В стартовый состав «Уфы» должен вернуться отбывший дисквалификацию Салатич – лидер команды по количеству передач за матч, отборам и перехватам мяча. Скорее всего, в запасе окажется Каталин Карп. В центре вместе с Салатичем будет действовать Иван Пауревич, чьи врывания в штрафную из глубины способны стать опасным оружием против обороны «Зенита». У хозяев наверняка вернется в центр поля Кузяев – в результате на скамейку присядет Магомед Оздоев. Остается надеяться, что Семаку больше не придется экспериментировать с Кузяевым в роли левого защитника, поскольку Далеру заметно недостает нужных навыков. Его место в центре поля – рядом с цепким Барриосом и разыгрывающим полузащитником Кристианом Нобоа.

Атака «Уфы»

Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий против Сильвестра Игбуна

Игбун – лучший бомбардир и ассистент «Уфы» в этом сезоне: пять голов и три голевые передачи в разных турнирах. Слай быстр, хорошо ведет борьбу даже на «втором этаже» (3,8 выигранных верховых дуэлей за 90 минут игры при 50% успеха), обыгрывает один в один и нацелен на удар по воротам. Очевидно, что Кириченко сделает ставку на рывки форварда за спины защитникам сине-бело-голубых, а по ходу матча наверняка появится еще и габаритный новичок Андрес Вомбергар. Ход игры «Зенита» с «Вильярреалом» перевернул один момент: медленное включение в эпизод со стороны Ракицкого, не выпрыгнувшего при подаче на Жерара Морено. В целом-то связка украинского новичка с Ивановичем действовала надежно. Однако в плей-офф Лиги Европы наказывают за любую ошибку, а в Лиге чемпионов – тем более.

Прогноз на матч: победа «Зенита» – 2:0

Читайте также:  Волшебная сила форс-мажора: Семак возобновил чемпионскую гонку


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля