Бьорндален держал Чудова на плече. Поднимет ли Фуркад своего врага Логинова?


Бьорндален держал Чудова на плече. Поднимет ли Фуркад своего врага Логинова?

Ну что, готов Александр Логинов взять золото? Мужской спринт сегодня. Начало в 18.30. Биатлон – это не лыжи. Здесь не требуют побед. Их даже не включают в медальный план. Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев скромно говорит про три медали. Какие – не уточняет. Вся скромность улетучиваются, когда Россия на словах становится биатлонной державой. Непременно с приставкой «топ». У чиновников это всегда так. Мы бы и рады поверить, но результаты не дают. Норвежцы – да, топ. Французы благодаря Мартену Фуркаду тоже хорошо собрали на чемпионатах мира. Немцы опять же. А что у нас? Две победы за шесть последних турниров. Екатерина Юрлова добежала до «золота» в индивидуалке, а мужской квартет – в эстафете. Только там Антон Шипулин и победил. Личное золото ему не покорилось, а бегать как Бьорндален до 40 лет, он не захотел. Нашлись дела поважнее. Политика, например. Чем Шипулин хуже Валуева, заседающего в Госдуме?

Логинов вряд ли пойдет в депутаты. Публичность его угнетает. Особенно когда начинают в 100-й раз спрашивать про ЭПО. Зайдешь в Инстаграм Логинова – сразу выйдешь. Последняя фотография от середины января. Далеко ему еще до Павловой. Та строчит послания болельщикам даже по ходу гонки. Набила текст двумя большими пальцами (это признак не старпера) и вперед. Посты Павловой больше обсуждают, чем ее результаты. Кому охота говорить про «дцатые» места? У Логинова с жаром прокомментируют любой финиш. Лучше, конечно, победный. Как на этапе Кубка мира в Оберхофе, где он выиграл спринт. Назло всем своим недругам.

«Александр отработал как из автомата и хорошо пробежал. Все сказали, что это модель биатлона в спринте», – с удовольствием вспоминал его личный тренер Александр Касперович.

Читайте также:  Джанаев пропустил первые голы, Жамалетдинов впервые забил. Как у них дела в Польше?

Модель биатлона? Согласны. Но только с одной поправкой. В Оберхофе Логинов закрыл все черные кружочки. После этого он стреляет также быстро. Чего менять модель? Вот только кружочки не всегда закрываются. Словно издеваются над нашим лидером. В Антхольце и Солт-Лейк-Сити у него было по три промаха. Результаты соответствующие: 26-е и 28-е места.

Не хотелось бы повторения. Уже лучше, как Максим Чудов. Он последний из россиян, кто взял личное золото на ЧМ. Еще в 2008 году. 11 лет прошло! Было это тоже в Эстерсунде. Чудов стрельнул «ноль», а Оле Эйнар Бьорндален два раза промахнулся на «стойке». На финише их разделило 30 секунд. Русская Ракета получил золото, а великий норвежец остался с бронзой. Про позорную победу тогда никто не говорил. Норвежцы подняли Чудова на руках: «Русский, первая победа? Ну, красавец!».

С Логиновым так точно не получится. Даже если он сегодня победит. Фуркад опять пробурчит про ЭПО, швед Самуэльссон тоже чего-нибудь выдаст, чехи пройдут мимо. Но нам какое до них дело?

Для Логинова это второй ЧМ после дисквалификации. Два года назад он выиграл бронзу в смешанной эстафете и потерялся в индивидуальной гонке (7 промахов, 72-е место). Сильно ругать его не стали. У России был Шипулин.

Сейчас на Логинова смотрят как на спасителя. Для тренеров и руководителей СБР – их куцого медального плана, для домохозяек всей страны – веры, что наши биатлонисты еще ого-го!

С лыжами у нас более-менее в порядке. Пусть Александр Большунов и не выиграл золото. Биатлон трясет каждый год. То новый руководитель СБР, то чехарда тренеров, то перспективные спортсмены куда-то вдруг пропадают. Неизменным остается одно – победы России на чемпионатах мира воспринимаются как чудо. Их стало слишком мало. В 2008-м году мы еще считали иначе. Поэтому победа Чудова над Бьорндаленом восхитила, но не удивила. У Максима, кстати, в вотсапе стоит фотография с того награждения. Норвежцы Бьорндален и Ханевольд стоят. Наш парень с золотой медалью на шее сидит у них на плечах. Все улыбаются.

Читайте также:  Почему сборная России провалится на чемпионате мира

Вам нравится? Мне очень. Еще бы и сегодня снять ремейк, только уже с Логиновым в главной роли. Не зря же Касперович придумал ему модель, а Хованцев отпустил на этапы в Северную Америку. Пусть нас, «диванных критиков», убедят, что все сделали правильно.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля