Фергана: достопримечательности, история образования, настоящий день


Фергана: достопримечательности, история образования, настоящий день

Каждое место, где живет человек, имеет свою историю и достопримечательности. Фергана – это не типичный узбекский город. Он построен во времена Российской империи как крепость, где располагался гарнизон. От нее веерообразно во все стороны расходились широкие улицы. Немногочисленные исторические достопримечательности связаны с этим периодом.

Фергана: достопримечательности, история образования, настоящий день

Образование города

Фергане изначально предназначалась функция военно-административного центра на территории бывшего Кокандского царства. Его планировка полостью соответствовала этому. Она была разработана военными топографами, инженерами. Улицы, расходившиеся от крепости радиально во все стороны, были широкими. Его центром была военная крепость с русским гарнизоном. Выбранная местность находилась в 9 километрах от древнего города Маргилан, возраст которого насчитывал более 2 тысяч лет. Он, по мнению историков, был основан гилянцами из Персии, которые принесли сюда шелководство.

В 1876 году военным губернатором назначается генерал М. Д. Скобелев. Город получает название Новый Маргилан. Большим недостатком выбора местности являлось наличие в северно-восточной и северной части болот. Их долгое время не могли осушить, поэтому многие жители болели малярией. Впоследствии эта проблема была разрешена.

Город развивался медленно. В основе этого лежал транспортный вопрос и удаленность от России. Ветвь железной дороги проходила через Старый Маргилан, станция которого носила название «Горчаково». Впоследствии это было исправлено. С Горчаково была протянута железнодорожная ветка.

В 1907 году город получил название Скобелево в честь первого генерал-губернатора, которое он носил до 30-х годов прошлого века. Сюда приезжали не только специалисты из России, вокруг него селилось местное население. К началу XX века одну треть жителей представляли местные народности, работающие на предприятиях или торгующие на местном рынке.

Фергана: достопримечательности, история образования, настоящий день

Достопримечательности Ферганы этого времени

В 1879 году было построено здание Офицерского собрания, переименованное в советское время в Дом офицеров. В 1891 году строится Дом губернатора, в нем сегодня находится городской драмтеатр. В 1887 году закладывается городской сад (парк), который сохранился по сей день. В 1903 году открывается вновь построенная Мужская гимназия (административное здание ФерГУ), православный храм и Жоме Масжид (соборная мечеть).

Читайте также:  Как я не съездил в Израиль

Эти немногие сохранившиеся здания, а также старые дома, в которых проживали военные, специалисты, инженеры, учителя, врачи, рабочие, прибывающие в город, создавали неповторимую атмосферу. Украшением его, защитой от палящих лучей солнца служили огромные платаны (чинары), ставшие достопримечательностью Ферганы, его визитной карточкой, а также большое количество роз. По улицам были проложены многочисленные арыки, несущие влагу деревьям и прохладу жителям города.

Фергана: достопримечательности, история образования, настоящий день

Советский период

В послевоенное время город начал интенсивно развиваться. Строились крупные заводы, фабрики. С европейской части Советского Союза сюда ехали специалисты. В городе возводится завод ЖБИ, начинается строительство так называемых «хрущевок». Это обеспечило жильем многих людей, но нанесло ущерб самобытности города.

Старая часть Ферганы оставалась нетронутой. Хотя в ней не было особых изысков, но именно она создавала особую неповторимость, которой не было в других городах. Уютный тенистый парк, заложенный в XIX веке на берегу небольшой и своенравной речушки «Маргилан-сай», был любимым местом отдыха горожан. Практически все коренное население было неграмотным. По всей области открывались школы. Для удовлетворения потребности в учителях в 1930 году образован педагогический институт. Появился драматический театр, открывались кинотеатры, дворцы культуры.

В советское время городу была предопределена роль — стать промышленным центром республики. Этому способствовал тот факт, что здесь проживало в основном европейское население. Коренные жители – это в большей части земледельцы. Были построены фабрики и заводы, крупнейшие в Узбекистане. Фергана стала центром шелководства и химической промышленности. Был построен аэропорт. Развивалась инфраструктура города. Построены центральный водопровод, канализационные системы, больницы, детские сады, спортивные сооружения. Открывались новые автобусные маршруты, по городу стали ходить троллейбусы.

Фергана: достопримечательности, история образования, настоящий день

Шахимардан

Утопающая в зелени и цветах Фергана, в окрестностях которой находятся города Маргилан – центр шелководства, Коканд, Кува, с сохранившимися памятниками истории Узбекистана, в советское время стал частью туристического маршрута по городам Узбекистана. Сюда приезжали со всего Союза и из-за рубежа. Недалеко от города, среди гор Алайского хребта, расположилась еще одна достопримечательность Ферганы – селение Шахимардан – любимое место отдыха горожан, расположенное на высоте 1.5 тысячи метров над уровнем моря.

Читайте также:  Спасск-Дальний. Последний рубеж Гражданской войны

Считается, что он образован четвертым халифом Хазратом-Али – зятем пророка Мухаммада. Об этом говорит и название поселка, которое переводится как «повелитель людей». Здесь находится одна из семи его могил. Скорее всего, это легенда, так как исторических подтверждений этому нет. Но места здесь действительно красивые. В советское время тут был мавзолей узбекского писателя и просветителя Хамзы-Хаким-Заде, убитого басмачами.

Фергана: достопримечательности, история образования, настоящий день

Коканд

Город богат историческими памятниками, главным из которых является дворец Худояр-Хана, построенный в 1871 году уже после присоединения Кокандского ханства к России. Он состоит из 7 внутренних двориков, окруженных строениями. В его постройке участвовали лучшие мастера со всей Ферганской долины. Он украшен великолепными керамическими изразцами, изготовленными мастерами из Риштана.

В настоящее время здесь располагается краеведческий музей. Кроме этого, в городе можно посетить другие достопримечательности, дошедшие до наших дней. Это усыпальница Дахма-и-Шахан, мечеть Джами, медресе Нарбута-Бия. Много в городе сохранилось и зданий эпохи Российской империи.

В настоящее время большая часть европейцев покинула Фергану. Промышленные предприятия закрылись. Когда-то развитый в культурном и промышленном отношении город сегодня превратился в провинцию. Но он по-прежнему привлекателен, ведь здесь живут самые гостеприимные и радушные в мире люди.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля