Crew Dragon успешно вернулся на Землю


Crew Dragon успешно вернулся на Землю

NASA

Космический кораблю Crew Dragon успешно вернулся на Землю с МКС. В 16:45 по московскому времени корабль приземлился в Атлантическом океане примерно в 390 километрах от мыса Канаверал.

Пилотируемый корабль Crew Dragon был представлен компанией SpaceX в рамках программы NASA Commercial Crew Program, направленной на поддержку коммерческих компанией, занимающейся разработкой космического транспорта. Корабль вмещает в себя от 4 до 7 человек и может провести в пристыкованном к МКС состоянии до 200 дней.

Первый запуск Crew Dragon состоялся 2 марта: в корабле не было экипажа, но вместе с ним к МКС отправили манекен «Рипли», оснащенный датчиками для мониторинга. Примечательно, что стыковка корабля со станцией успешно прошла в полностью автоматическом режиме — несмотря на опасения со стороны «Роскосмоса» и NASA, которые предприняли дополнительные меры предосторожности (в том числе и для эвакуации экипажа МКС в случае внештатной ситуации).  

Всего Crew Dragon провел у МКС пять дней. Отстыковка корабля от МКС состоялась сегодня в 10:30 утра по московскому времени: процесс автоматической отстыковки корабля. Корабль успешно приземлился в океан в 16:45 по московскому времени.  

Корабль встречает специальная спасательная лодка Go Searcher, экипаж которой тренируется оказывать первую помощь астронавтам в пассажирской капсуле после приземления корабля во время будущих пилотируемых миссий.  

Вторая компания, с которой NASA заключила контракт на запуск к МКС в рамках Commercial Crew Program, Boeing, также планирует полет своего корабля CST-100 Starliner в середине этого года. Ранее запуск переносили с лета прошлого года: одной из возможных причин называют обнаруженную во время тестовых испытаний неисправность системы аварийного спасения.

Елизавета Ивтушок


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля