Крепостные великих классиков


В своих произведениях русские писатели-помещики довольно часто сочувствовали дворовым, но факт остается фактом – каждый из них являлся хозяином сотен подневольных душ, которые обязаны были работать на своего господина, а еще платить ему вовремя оброк.

Крепостные великих классиков

В середине XIX века в России насчитывалось чуть более четырех тысяч крупных помещиков, а вот дворянских семей было намного больше – где-то 100 тысяч. В основном представители привилегированного сословия являлись безземельными, зачастую потерявшими все свое имущество в результате неправильного ведения хозяйства.

Лев Толстой

Крепостные великих классиков

Знаменитый русский классик унаследовал от своих родителей имение Ясная Поляна в комплекте с 330 крепостными крестьянами. Толстой всегда был довольно неординарной личностью, поэтому, вступив в свои права, первым делам открыл здесь школу для своих неграмотных «подопечных». Но и этого ему показалось мало, поэтому через несколько лет Толстой вообще захотел забыть о крепостном праве, как о страшном сне. Однако такая инициатива довольно сильно испугала его крестьян, которые понятия не имели как они должны будут жить без своего господина.

Александр Пушкин

Крепостные великих классиков

Всю сознательную жизнь Александр Сергеевич пытался разобраться со своими долгами, но с каждым годом их сумма только и делала, что возрастала. Если дед поэта был хозяином трех тысяч душ, то отец Пушкина унаследовал уже 1200 крепостных, при этом он оказался крайне плохим хозяйственником. В такой непростой ситуации Александру Сергеевичу не мешало бы задуматься о женитьбе на невесте с приличным приданным, но он всегда был человеком влюбчивым и импульсивным, выбрав себе в супруги Наталью Гончарову. Девушка была необычайно красива, но не имела за душой практически ничего. При этом Пушкины вели соответствующий своему положению образ жизни, что постоянно требовало огромных расходов. Тогда отец Александра Сергеевича решил расщедриться и подарил наследнику 200 душ. Крепостные были мгновенно заложены поэтом за 38 тысяч рублей. Когда же он стал полноправным хозяином имения Болдино после смерти своего батюшки, то обнаружил, что папа наплодил неимоверное количество долгов. Так вместе с землей он получил 1040 душ, а кроме того долговые обязательства на сумму 200 тысяч рублей. Наемные управляющие наотрез отказывались заняться делами его имения, а сам поэт вообще не имел коммерческой жилки.

Читайте также:  Волшебство хромакея: 15 новых кадров Игры Престолов до и после наложения спецэффектов

Вот как о нем писал один из чиновников: «Пушкин — отлично добрый господин, который награждает деньгами за услуги даже собственных своих людей, ведет себя весьма просто и никого не обижает». И действительно крепостные очень любили своего хозяина, который никогда не проявлял агрессии по отношению к ним, правда и не умел толком вести дела своего имения.

Николай Гоголь

Крепостные великих классиков

Семье писателя принадлежало четыре сотни очень даже живых душ. И хотя Гоголь не был в восторге от крепостного права, периодически в нем просыпался настоящий помещик. Так однажды он дал вот какой совет другу, который никак не мог поладить со своими крестьянами: «Собери прежде всего мужиков и объясни им, что такое ты и что такое они. Что помещик ты над ними не потому, чтобы тебе хотелось повелевать и быть помещиком, но потому что ты уже есть помещик, что ты родился помещиком, что взыщет с тебя Бог, если б ты променял это званье на другое, потому что всяк должен служить Богу на своем месте, а не на чужом, равно как и они также, родясь под властью, должны покоряться той самой власти, под которою родились. Скажи им, что заставляешь их трудиться и работать вовсе не потому, чтобы нужны были тебе деньги на твои удовольствия, и в доказательство тут же сожги ты перед ними ассигнации, чтобы они видели действительно, что деньги тебе нуль, но что потому ты заставляешь их трудиться, что Богом повелено человеку трудом и потом снискивать себе хлеб, и прочти им тут же это в Святом Писании, чтобы они это видели».

Однако и узурпатором автора «Мёртвых душ» назвать было в полной мере нельзя, так как он внимательно следил, чтобы его люди не голодали. В частности, он высылал своей матери средства, прося ее купить по теленку тем мужикам, у которых не было никакой скотины вообще.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля