Весенняя рыбалка — рыбьи «маневры»


Весенняя рыбалка - рыбьи «маневры»

Весенняя пора дарит рыбакам возможность улучшить свои навыки и увеличить улов — вялая зимняя рыба начинает «оттаивать», активно перемещаясь по водоемам в поисках корма. Конечно, она все еще осторожна, но рыбалка по свежей, только открытой воде дает отличный результат, если знать повадки рыбы. О них мы и поговорим.   

Плотва

Плотва — одна из первых рыб, начинающих активничать с приходом весенней погоды. Если позволяет водоем, ловить ее стоит с лодки, сплавляясь по течению — рыба любит глубины от полутора и более метров. Хорошие результаты даст нахлыст с использованием мушек-имитаторов бокоплавов или красных червей.

После прогрева воды плотва отправляется к мелководью, так что можно ловить ее и берега. Примерно в тех же местах собирается рыба и на нерест, так что можно спокойно прикармливать участки за пару дней, не боясь ухода рыбы.  

Красоперка

Красноперка встречается в тех же местах, что и плотва, и при этом менее пуглива, так что поймать ее достаточно просто. Ловится она на муху, однако для оптимального клева стоит дождаться окончания нереста. После него рыба собирается в зарослях камышей или тростника, где хорошо себя покажет и обычная поплавочная удочка с крючком до №6.  

Лещ

Любитель глубины, лещ требует нахлыста с достаточно тяжелыми мушками, усиленными свинцовой дробью. Оптимальны тонущие и малозацепистые варианты. Интересно, что порой лещ клюет и на мелкую мушку, поскольку периодически всплывает к поверхности в поисках пропитания. В таком случае важно не опоздать с подсечкой — умная рыба, лещ даже весной в период откорма быстро выплёвывает приманку, если она вызывает у него подозрения. Рыбалка на леща — одна из самых азартных в весеннюю пору.  

Читайте также:  Когда власть сама толкает на преступление

Карась

Встречающийся в тех же местах, где плотва и красноперка, карась поможет вам по-настоящему насладиться весенней рыбалкой. Найдите отмель с хорошей, чистой водой, затем прикормите нужный участок. После появления карасей забрасывайте нахлыстом на мелкие сухие мушки. Вы увидите, что буквально в тот же момент, когда мушка коснется воды, ее заглотит один из карасей, причем благодаря чистой воде процесс будет отлично виден и принесет немало удовольствия.  

Окунь

Весенние окуни хорошо берутся в мелких заливах и озерках — там шанс поймать крупный экземпляр повыше. Для окуневой рыбалки стоит подготовится основательно — рыба любит нестандартные мушки (например, Appetize), а также ярко блестящие нимфы с головками цвета золота или радужными переливами. И конечно же, подойдут мелкие и среднеразмерные стримеры. А проводки стоит делать в 2-3 рывка шнура, примерно на 30 см каждая.  


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля