Певческое дыхание: типы, упражнения и развитие


Певческое дыхание: типы, упражнения и развитие

Вдыхание воздуха в неподходящее время может полностью испортить песню. Но есть надежда. Точно так же, как вы можете улучшить свои высокие ноты и диапазон вокала, вы можете легко управлять своим дыханием даже на самых сложных выступлениях. Из статьи вы узнаете, как правильно дышать, а также 5 дыхательных упражнений, которые должен выполнять каждый певец, а также как правильное певческое дыхание помогает вашему пению.

Голосовой аппарат человека

Чтобы лучше понять, насколько это важно, необходимо взглянуть на механику человеческого голоса.

Систему воспроизведения голоса можно разбить на три основные части:

  • легкие, которые являются источником энергии;
  • гортань служит вибратором;
  • горло, нос, рот и пазухи, которые все составляют резонатор.

Певческое дыхание: типы, упражнения и развитие

Взглянув на этот список, можно задаться вопросом, почему там нет диафрагмы, певцов постоянно учат дышать от нее. Еще до того, как легкие начнут работать, диафрагма уже в действии. Это насос, который качает легкие, чтобы дышать. Она опускается и расширяет грудную клетку, втягивая воздух через рот и ноздри, чтобы заполнить легкие воздухом. Когда диафрагма поднимается, то сжимает грудную клетку и легкие, создавая воздушный поток через трахею. Именно этот поток воздуха, или выдох, затрагивает голосовые связки, создавая голос.

Чтобы петь со скоростью и силой, повышая высоту звука, диафрагма должна втягивать достаточное количество воздуха и использовать полную емкость легких, а не только верхние доли. Для более глубокого вдоха и большей голосовой выдержки 70-80 % вашего дыхания должно быть от диафрагмы. Глубокое певческое дыхание имеет и другие преимущества для здоровья, такие как снижение давления на мышцы груди, что важно для здорового сердца.

Большинство дисфункциональных дыханий, включая чрезмерное, поверхностное и задержку дыхания, являются следствием неспособности сознательно контролировать свое дыхание. В большинстве случаев используют мышцы плеча, шеи и груди, чтобы втягивать воздух. Это только заполняет верхние доли и не придаст сил вашему голосу.

Почему кажется, что легче дышать неправильно? Каких привычек следует избегать, чтобы правильно дышать?

Вида дыхания

Выделяют 3 вида дыхания:

  • ключичное;
  • верхне-реберное;
  • нижне-реберное.

Первые два типа певческого дыхания — ключичное и верхне-реберное — относятся к нерациональным способам дыхания. Расширение грудной клетки и количество воздуха, необходимое для поддержания оптимального давления, ограничены. Более рациональным является третий тип – нижне-реберное дыхание, которое потребляет намного больше воздуха. Подача его равномерна для пения при таком типе дыхания, но недостаточна, поскольку дыхательное движение все еще довольно ограничено из-за жесткости стенок ребер.

Более полезным является сочетание брюшного и нижне-реберного дыхания, так называемого реберно-брюшного дыхания, которое иногда называют диафрагмальным. Кроме сохранения мышечной силы, оно помогает поставлять значительное количество воздуха, а также развить гибкость дыхательных движений. Повторение упражнений певческого дыхания поможет изменить его.

Читайте также:  9 фактов о Бетховене, которых вы не знали!

Причины, по которым люди не могут дышать от диафрагмы

Основными препятствиями являются:

  1. Курение, вызывающее хронический бронхит — отек бронхов, который сокращает количество поступающего в легкие воздуха. Курение также вызывает эмфизему — состояние, при котором легкие теряют эластичность, что делает почти невозможным дыхание через диафрагму.
  2. Слишком много времени в сидячем положении, из-за которого диафрагмальное дыхание становится неудобным. Со временем тело теряет естественную склонность дышать от живота (диафрагмы).
  3. В некоторых случаях диафрагма просто теряет свою силу, скорее всего, из-за отсутствия физических упражнений или болезни.

Чтобы исправить свое дыхание, вы должны осознать центральную роль, которую диафрагма играет в вашем дыхании.

Певческое дыхание: типы, упражнения и развитие

Избавление от вредных привычек дыхания потребует времени и усилий. Но если вы певец, то карьера может зависеть от них. То, как вы дышите, напрямую влияет на качество вашего голоса, его высоту, громкость и тон.

Когда вы дышите от диафрагмы, живот расширяется наружу, когда вы вдыхаете. Это иначе называется горизонтальным дыханием и является правильным певческим дыханием.

Вертикальное дыхание является обратным и неправильным. Оно происходит, когда ваша грудь и плечи поднимаются вверх. Этот тип дыхания отмечен короткими вдохами, которые лишают ваш голос необходимой поддержки.

Большинство дисфункциональных дыханий является результатом вредных привычек, которые развиваются со временем. Избавиться от них — это только начало. Настоящая работа — это тренировка всей вашей дыхательной системы, чтобы перестать полагаться на менее эффективные мышцы шеи, грудной клетки и плеч и вернуться к дыханию от диафрагмы.

Как дышать от диафрагмы?

Это важный вопрос, потому что вы не можете напрямую управлять диафрагмой, которая действует невольно. То, что вы можете контролировать, — это фактическое дыхание, при котором мышцы диафрагмы втягивают воздух, когда мы вдыхаем, и выталкиваем его, когда мы выдыхаем. Также можно сознательно контролировать другие дыхательные мышцы вокруг диафрагмы, такие как брюшные и межреберные.

Певческое дыхание: типы, упражнения и развитие

Навыки певческого дыхания помогут:

  1. Дышать глубоко, используя все возможности своих нижних долей легких.
  2. Вдыхать через нос и выдыхать через нос и рот.
  3. Держать плечи неподвижными и расслабленными при вдохе.
  4. Уменьшить напряжение в верхней части тела. Именно оно мешает создавать хороший вокал.

Упражнения для постановки певческого дыхания

Певческое дыхание: типы, упражнения и развитие

Многие, вероятно, чувствовали себя тронутыми в какой-то момент жизни невероятным певцом или музыкантом. Это та песня, которую ты просто не можешь выбросить из головы. Или, может быть, это из-за особой вибрации, исходящей от их голосовых связок, поражает вас внутри.

Развитие певческого дыхания увеличивает естественную противовоспалительную реакцию организма, тем самым уменьшая любые проблемы с легкими. Оно повышает настроение и энергию, чтобы продлить периоды пения. Упражнения, представленные далее, покажутся неестественными, но чем дольше вы будете их выполнять, тем лучше будет ваше певческое дыхание.

Читайте также:  Заччем на микрофон надевают чехол?

Упражнение 1. Расслабление напряженных мышц диафрагмы

Поскольку вы не тренируете свою диафрагму, в мышцах вокруг нее обычно много напряжения. Это упражнение направлено на то, чтобы вернуть диафрагму в форму.

Опускайтесь на руки и колени, чтобы живот висел. Сила гравитации поможет вам вдохнуть из живота, сохраняя плечи на одном уровне. Дополнительная сила, необходимая для того, чтобы напрячь мышцы живота и подтянуть живот во время выдоха, также является эффективным способом тренировки мышц с недостаточной нагрузкой.

Обратите внимание на то, что вдыхать нужно медленнее, чем вы выдыхаете. Поскольку вдох медленно облегчает работу мышц живота и заполняет легкие, они дают больший контроль над голосом.

Упражнение 2. Шипящий звук для оптимального контроля дыхания

Певческое дыхание: типы, упражнения и развитие

Формирование певческого дыхания научит вас замедлять его, чтобы вы могли безболезненно понизить свой голос, когда требуется. Можно выполнять это упражнение сидя или стоя. Но удобнее делать это лежа на спине. Таким образом вы всегда будете осознавать, что делаете, и сможете сосредоточиться на упражнении. Человек склонен дышать медленно, когда лежит на спине.

Лягте с поднятыми коленями. Теперь положите руки на живот и медленно вдыхайте через ноздри и наполняйте воздухом нижние легкие. Чтобы выдохнуть, стисните зубы и используйте свой язык, чтобы медленно выпустить захваченный воздух. Должен произойти длительный шипящий звук. Чтобы увидеть, действительно ли дыхание идет от диафрагмы, положите книгу на живот и наблюдайте, поднимается ли она и падает.

Это упражнение приводит к тому, что диафрагма и мышцы живота подавляют напряжение от полностью раздутых легких и позволяют вашему голосу удерживать ноту столько, сколько вы захотите.

Сделайте задание еще раз и постарайтесь издать высокий шипящий звук. Вы должны почувствовать, как напрягаются мышцы живота, когда вы пытаетесь протолкнуть больше воздуха через маленькое отверстие между вашими стиснутыми зубами и языком.

Упражнение 3. Резкие шипящие звуки для гибкой диафрагмы

Певческое дыхание становится более трудным, когда человек пытается воспроизвести тихие части песни. Упражнение должно позволить петь самые хитрые нотки без особого напряжения.

Сделайте позицию из упражнения 2. Но вместо постоянного шипящего звука с низким или высоким тоном делайте прерывистые удары, сжимая мышцы горла, чтобы блокировать поток воздуха, устремляющийся вверх по трахее. Удары должны ускориться, когда вы выдохните больше воздуха. Грудная клетка начнет чувствовать себя тяжелой, напряжение в мышцах живота увеличится, и голос начнет уставать.

Упражнение обучает голос чередовать низкие и высокие звуки, вам будет легче дышать диафрагмально.

Упражнение 4. Практика медленного дыхания

Певческое дыхание: типы, упражнения и развитие

Человеку лучше дышать медленно, потому что при быстрых вдохах используются только грудные мышцы, они имеют тенденцию быть неглубокими и требуют много усилий, утомляя голос. Медленные вдохи глубже и позволяют направить нужное количество воздуха через голосовые связки, чтобы произвести желаемые звуки. И, поскольку они задействуют нужные мышцы, медленное дыхание будет казаться более естественным и менее утомительным.

Читайте также:  Браво! Шикарное исполнение "Ой, то не вечер"

Встаньте прямо, слегка расставив ноги. Но не забывайте, что нужно сохранять спокойствие. Закройте правую ноздрю указательным пальцем и медленно вдохните и выдохните из открытой. Сделайте это несколько раз и перейдите на другую ноздрю. Мы склонны задействовать диафрагму, когда одна из ноздрей заблокирована.

Еще один способ попрактиковаться в медленном дыхании — это сжать губы и попытаться дышать, используя только свой рот. Упражнение похоже на поедание спагетти или питье из соломинки. Старайтесь вдыхать с силой, настолько, чтобы издать глухой, ветреный звук. Но при выдохе необходимо замедлиться до тихого звука.

Упражнение 5. Тренировка тела для сохранения правильной позы и выносливости

Упражнение, которое поможет исправить осанку и натренирует голос для большей выносливости. Оно требует больших физических усилий, но это отличная тренировка для диафрагмы и мышц живота.

Встаньте в том же вертикальном положении, что и в предыдущем упражнении. Разведите обе руки в Т-образную форму, сохраняя ваше тело расслабленным. Делайте медленные вдохи, держа руки параллельно плечам. Заметьте, как становится труднее поднимать грудь и руки, когда вы дышите. Усложните упражнение, подняв два предмета одинакового веса (например, легкие стулья). Держите спину прямо и продолжайте работу. Сначала делайте медленно, а затем чередуйте с более быстрыми повторениями до тех пор, пока тело выдерживает. Упражнение поможет укротить естественную тенденцию дышать мышцами шеи, груди и плеч.

Тренировка дыхания для детей

Дыхание — самый удобный инструмент управления эмоциями, который мы можем подарить ребенку, потому что дыхание всегда с вами. Певческое дыхание для детей предоставляет им простую, но эффективную стратегию для замедления деятельности, помогая определить свое самочувствие и расслабиться перед лицом подавляющих эмоций.

Простые упражнения, приведенные выше, идеально подойдут не только взрослым или певцам, но и детям. Они могут использоваться как часть плана, чтобы успокоить ребенка. Подойдет для расслабления перед сном или для помощи мозгу, чтобы переориентировать его и освежить.

Певческое дыхание: типы, упражнения и развитие

Как и большинство вредных привычек, для изменения дисфункционального дыхания потребуется много усилий. Отличная новость для певцов — это значительно улучшит вокал и сформирует правильное певческое дыхание. Голос будет звучать богаче и легче. Делайте упражнения всего 5-10 минут каждый день перед вокальной практикой. Не забывайте дышать осознанно, чтобы не вернуться к старым привычкам.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля