Шарль и Ивонна де Голль: биография, дети


Шарль и Ивонна де Голль: биография, дети

Ивонна де Голль (22 мая 1900 — 8 ноября 1979) была женой Шарля де Голля, французского генерала и политического деятеля. Она была известна как Tante Yvonne (тетя Yvonne). Они поженились 6 апреля 1921 года. Ивонна де Голль прославилась своим изречением: «Президентство временно, а семья постоянна». Она с супругом едва избежала покушения 22 августа 1962 года, когда их Citroën DS оказался мишенью для пулеметного огня, организованного Жаном Бастьеном-Тири.

Общая информация

Как и ее муж, Ивонна де Голль была консервативной католичкой и вела кампанию против проституции, продажи порнографии в газетных киосках и телевизионных показов обнаженных тел и секса. За это она получила свое прозвище. Позже она безуспешно пыталась убедить своего супруга Charles de Gaulle запретить мини-юбки во Франции.

Шарль и Ивонна де Голль: биография, дети

У пары было трое детей: Филипп (род. в 1921), Елизавета (1924-2013) и Анна (1928-1948), которая родилась с синдромом Дауна. Ивонна основала благотворительный фонд, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями. Назван он был в честь Анны де Голль.

Детские годы

Ивонна родилась в семье промышленников, была бургундского происхождения. Далекие же ее предки происходили из Голландии, носили фамилию Ван Дро, которая превратилась в Vendroux. Один из родоначальников ее рода прославился в начале французской революции.

Ее отец Жак был председателем совета директоров в компании. Ее мать Маргарита родилась в семье нотариусов, это была шестая женщина Франции, получившая водительские права, внучка Альфреда Корно. Ее старший брат Жак родился в 1897 году, позже он стал мэром Кале и депутатом. Ее младший брат Жан родился в 1901 году в Кале, женился на Мадлен Шалер (1907-2000), стал отцом семи детей и погиб в 1956 году в автомобильной аварии.

Сестра будущей Ивонны де Голль Сюзанна (родилась 28 февраля 1905 года в Кале и умерла 27 декабря 1980 года в Англии) вышла замуж 5 марта 1934 года и имела двоих детей, Жака-Анри и Маргариту-Марию.

Шарль и Ивонна де Голль: биография, дети

Образование

Образование и воспитание, которое дали ей ее родители, было строгим, но в соответствии с нравами того времени и окружающей ее социальной средой. Оно давалось ей сравнительно легко. Девушке из семьи с таким статусом обязательно предлагалось научиться шить. Во время Первой мировой войны дети ее семьи и их гувернантки переезжают в Англию, в Кентербери, отдельно от родителей. Там девочка училась читать у доминиканцев в Аньер-сюр-Сен.

Шарль и Ивонна де Голль: биография, дети

Брак

В 1920 году она встречает Ш.-де-Голля, он был капитаном, возвращался с задания в Польше. Встреча на самом деле была устроена тайно от семьи Ивонны. На свидание пара выбралась в Большой Дворец. Они пошли туда, чтобы посмотреть знаменитую картину «Женщина в синем». Прогулка, затем чай. Чарльз опрокинул свою чашку на платье своей спутницы, что было воспринято с юмором.

Читайте также:  Богатые тоже плачут: Мадонна, Рианна, Агилера и другие жертвы домашнего насилия

Первый их совместный вечер состоялся на балу специальной Школы Сен-Сир в Версале (там будущий генерал де Голль учился с 1908 года).

Два дня спустя девушка заявила своим родителям, что встретила своего человека. Они поженились 7 апреля 1921 года в церкви Нотр-Дам-де-Кале. Их медовый месяц проходил в Северной Италии. От этого союза родилось трое детей: один мальчик и две девочки.

Роль Ивонны во время Второй мировой войны

В 1934 году она переехала с семьей в имение Буассери. Приобретение этого имения, окруженного высокими стенами, было оправдано в частности и необходимостью защитить дочь Анну от неосмотрительности общества. Страстная любительница садоводства, Ивонна принимает активное участие в уходе за садом.

В ходе событий 1940 года она играет немаловажную роль для страны. Ивонна и ее дети переезжают в Англию и оттуда активно поддерживают Временное Правительство. В это время Шарль возглавляет объединение «Свободная Франция». Организуются репортажи о повседневной жизни Парижа, в которых фигурировала Ивонна де Голль, готовящая еду или общающаяся с мужем.

Шарль и Ивонна де Голль: биография, дети

В 1948 году умерла их дочь Анна. После этого Yvonne de Gaulle и ее супруг организуют в память дочери фонд. Жорж Помпиду возглавляет его и вскоре становится фактически рядом с генералом де Голлем. Позже Ивонна пытается убедить мужа отказаться от политики; пара выходит на пенсию в Ла-Буассери.

Супруга президента Французской Республики

21 декабря 1958 года она стала первой леди Франции. Во время президентства ее мужа, с 1959 по 1969 г., Ивонна жила с супругом в Елисейском дворце, ведя жизнь простую и размеренную. Сдержанная, неяркая на общественной арене, она получила прозвище у журналистов Тетя Ивонна. Своей религиозностью она активно влияет на консервативность мужа во многих вопросах, она настаивала даже на том, чтобы он держал подальше от правительства людей разведенных или виновных в измене.

Генерал, который однажды на мероприятие пригласил актрису Брижит Бардо, чуть было не отменил его после протестов его жены: она отказывалась принимать во дворце разведенных людей. Как говорили очевидцы, она «воплощает в себе традиции, соблюдение моральных ценностей и чувство долга». Это не помешало ей, однако, вмешаться и повлиять на решение мужа (который был, скорее, против) в пользу будущего закона Нойвирта, вводившего разрешение на использование оральных контрацептивов.

Читайте также:  Энтони Джошуа — чемпион-миллионер, который наслаждается шикарной жизнью на халяву

День из жизни

Известно, что Ивонна как-то расписала пару дней из своей жизни, проведенных наедине с мужем. За завтраком она читает «Фигаро». Они все вместе смотрят телевизор до 23 часов. В воскресенье утром они вместе проводят святую мессу в часовне Елисейского дворца.

Шарль и Ивонна де Голль: биография, дети

И уже позже она становится одной из первых дам, которые действительно играют важную роль в общественной жизни страны. Так, в 1961 году, в то время как президентская пара США Джон и Джеки Кеннеди были приглашены во Францию, она взяла на себя инициативу наладить отношения с первой леди США. И надо сказать, удалось ей это весьма блестяще. Два года спустя после убийства ее супруга Джеки по приглашению Ивонны приехала отдохнуть и спрятаться от давления СМИ, которое обрушилось на нее.

Теракт

8 сентября 1961 года произошел теракт, в котором очутилась чета де Голлей. Ивонна вместе с мужем стали целью этого террористического акта в Пети-Кламар. По дороге из Парижа следовало 5 машин. В салоне одной из них находилась президентская пара. В 21:35 машина проехала песчаную горку, на вид самую обычную. И в этот момент раздался взрыв. Огонь был таким сильным, что опалил верхушки росших вдоль дороги деревьев. Водитель ускорился, до упора вдавив педаль газа в пол. Его остановили только через несколько километров от этого места, пересадили пару в лимузин, и она поехала дальше. Спасла супругов лишь невероятная удача. Теракт был вызван недовольством французской политикой на алжирских территориях.

На самом деле организатор покушения, генерал-полковник Бастьен-Тири, не рассчитывал убить Ивонну, однако поставил под угрозу жизни невинных людей (в том числе троих детей и их родителей). Генерал де Голль рассматривал это в качестве отягчающего обстоятельства и отказал в помиловании Бастьен-Тири, который был приговорен к смерти Судом военного правосудия. Офицер был расстрелян восемь месяцев спустя. Во время событий мая 1968 года Ивонна сопровождала своего мужа в его поездке в Баден-Баден.

Шарль и Ивонна де Голль: биография, дети

Выход на пенсию и смерть

Когда ее супруг Шарль вышел в отставку с поста президента Республики в 1969 году, она сопровождала его, в частности в ходе его путешествия в Ирландию. Там были сделаны известные фотографии президентской пары на пляже. Позже они прославились на весь мир.

Читайте также:  «Современный ренессанс»: классические картины с голливудскими знаменитостями

Став вдовой в 1970 году, она жила спокойной жизнью, а в 1978-м отправилась в дом престарелых в Париже. Она умерла в больнице Валь-де-Грас в Париже в возрасте 79 лет. Произошло это 8 ноября 1979 года, в канун девятой годовщины смерти мужа. Она покоится на кладбище в Коломбэ, рядом лежат ее супруг и их дочь Анна.

Сохранившиеся сведения

У пары было трое детей. Старший – Филипп де Голль – был на три года старше своей сестренки Элизабет. Младшей была Анна. Когда она родилась, стало известно, что малышка страдает от синдрома Дауна. Она не могла сама есть, говорить членораздельно, а зрение ее было таким слабым, что она не могла взойти на лестницу.

Когда младшей дочери исполнился год, Ивонна писала, что она бы отдала все свое богатство, положение, лишь бы это могло помочь дочери. А всего этого семье вполне хватало. Тогда Шарль был еще полковником. Однако большое будущее он себе обеспечивал весьма активно. Активно старалась, работая на благо семьи, и Ивонна. В то же время, известно, что со своими дочерями Элизабет де Голль, Анной и сыном Филиппом отец проводил немало времени.

Так, женщина, служившая в доме этой семьи, позже вспоминала, как Шарль, возвращаясь домой, опускался на четвереньки и играл со своими детьми, напевая песни. Но особое внимание он уделял Анне. Он мог отложить любые дела, если малышка плакала по какому-либо поводу.

Шарль и Ивонна де Голль: биография, дети

Сам генерал отмечал, что его дочь Анна помогала ему иначе смотреть на мир и на окружающих людей. Ивонна отмечала, что ее дочь Анна была очень трогательной. И это, судя по всему, во многом помогло будущей президентской чете. Вскоре Франция проиграла войну. И де Голль обратился к французам, призывая их продолжать борьбу с нацистами. Он фактически оказался во главе французского Сопротивления. И в это время он продолжал твердить, что его дочь Анна помогала ему возвышаться над победами и поражениями, быть сильнее обстоятельств. Для Ивонны это также была непростая миссия.

Все это время она старательно оберегала девочку. Она играла с ней и мечтала, чтобы Анна была такой, как все. Это же повторял ее супруг. Но уже в 20 лет Анна заболела бронхитом и умерла. Тогда Шарль признал, что теперь его девочка стала такой, как все.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля