Эпилептиформный синдром: причины, симптомы, методы лечения и прогноз


Эпилептиформный синдром: причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Эпилептиформный синдром — это симптомокомплекс, который выражается в эпизодических приступах судорог и бесконтрольных движений. Припадок сопровождается ухудшением самочувствия и расстройством сознания. Такие проявления нередко возникают у детей. Подобное состояние у ребенка очень пугает родителей. Однако эписиндром не имеет никакого отношения к эпилепсии. Это состояние хорошо поддается коррекции и терапии.

Что это такое

Эпилептиформный синдром (эписиндром) — это общее название судорожных припадков, которые могут быть спровоцированы нарушениями работы головного мозга. Такое отклонение не является отдельным заболеванием, это лишь одно из проявлений разных патологий.

При эписиндроме приступы судорог возникают внезапно и так же неожиданно прекращаются. Они появляются как реакция центральной нервной системы на раздражители. При этом в головном мозге формируется очаг перевозбуждения.

Эпилептиформный синдром: причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Припадки исчезают навсегда после излечения основной патологии. Если это нарушение возникло в детском возрасте, то оно никак не сказывается на умственном и физическом развитии ребенка.

Отличие от эпилепсии

Очень важно дифференцировать эпилептиформный синдром от эпилепсии. Это две разных патологии, имеющие похожую симптоматику. Врачи выделяют следующие основные отличия между этими двумя заболеваниями:

  1. Эписиндром является одним из проявлений других болезней центральной нервной системы. Эпилепсия — это отдельная патология, которая протекает в хронической форме.
  2. Спровоцировать появление эписиндрома могут разные заболевания. Причиной эпилепсии в большинстве случаев является наследственная предрасположенность к данной патологии.
  3. При эписиндроме приступы возникают эпизодически. Эпилептические припадки могут беспокоить больного на протяжение всей жизни. При отсутствии систематической терапии судороги появляются очень часто.
  4. Для эписиндрома нехарактерно прикусывание языка и непроизвольное мочеиспускание во время приступа. Эти признаки присущи эпилепсии.
  5. Перед истинным эпилептическим припадком у пациента возникает состояние ауры. Это симптомы, которые предшествуют возникновению судорог. Перед началом приступа у больного появляется дискомфорт в теле, онеменение конечностей, головокружение, зрительные нарушения, изменение восприятия запахов. При эписиндроме припадок начинается всегда неожиданно, без предшественников.
Читайте также:  Таламический синдром: что это такое, лечение, прогноз

Первые признаки эпилепсии в 70% случаев появляются еще в детстве. При длительном течении патологии у больного возникают нарушения психики. Для эпилептиков характерны частые перепады настроения, депрессии, ухудшение памяти и когнитивной функции. Эписиндром может развиваться как у детей, так и у взрослых. Он не сопровождается психическими отклонениями.

Этиология

Причины эпилептиформного синдрома у взрослых и детей несколько отличаются. Данная патология у ребенка чаще всего имеет врожденный характер. Ее вызывают различные неблагоприятные факторы, воздействующие на плод во внутриутробный период:

  • инфекционные болезни у матери во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • травмы при родах.

В редких случаях у детей отмечается приобретенный эписиндром. Судорожный приступ может возникнуть на фоне высокой температуры (более +40 градусов) или при недостатке в организме микроэлементов (калия, натрия).

У взрослых людей эписиндром чаще всего бывает приобретенным. Его могут спровоцировать следующие патологии:

  • инфекции головного мозга (энцефалит, менингит) ;
  • травмы черепа;
  • демиелинизирующие патологии (рассеянный склероз и др.) ;
  • опухоли мозга;
  • геморрагический инсульт;
  • нарушение функции паращитовидных желез;
  • обильная потеря крови;
  • отравление тяжелыми металлами и седативными лекарственными средствами;
  • гипоксия вследствие утопления или удушения.

Нередко судорожные приступы появляются у людей, злоупотребляющих спиртным. Эписиндром развивается не только у хронических алкоголиков. Иногда для возникновения припадка достаточно однократного употребления чрезмерного количества спиртосодержащих напитков.

Код по МКБ

Международная классификация болезней рассматривает эписиндром как симптоматическую эпилепсию. Эта патология входит в группу заболеваний, сопровождающихся приступами судорог. Они значатся под шифром G40. Полный код эпилептиформного синдрома по МКБ-10 — G40.2.

Симптоматика

Эта патология может протекать с разнообразной симптоматикой. Проявления эпилептиформного синдрома зависят от локализации поражения головного мозга. Если очаг возбуждения возникает в лобных долях, то во время приступа появляются следующие симптомы:

  • вытягивание рук и ног;
  • резкое напряжение мышц всего тела;
  • болезненный спазм жевательной и мимической мускулатуры;
  • закатывание глаз;
  • вытекание слюны изо рта.
Читайте также:  Как научиться дышать глубоко и осознанно

Если зона поражения расположена в височной части мозга, то характерны следующие проявления:

  • спутанность сознания;
  • раздражительность или приподнятое настроение;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

Для поражения теменной части характерна преимущественно неврологическая симптоматика:

  • онемение конечностей;
  • расстройство координации движений;
  • сильное головокружение;
  • фиксация взгляда на одной точке;
  • потеря пространственной ориентации;
  • обморок.

При любой локализации очага возбуждения приступ сопровождается нарушением сознания. После окончания припадка пациент ничего не помнит и не может рассказать о своем состоянии.

Эпилептиформный синдром: причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Довольно часто такие припадки носят единичный характер. Если же приступы возникают систематически, то врачи диагностируют эпилептический статус.

Особенности эписиндрома в детском возрасте

Эпилептиформный синдром у детей в возрасте до 1 года протекает с ярко выраженной симптоматикой. Это связано с тем, что у младенцев центральная нервная система еще не до конца сформирована. Приступ у грудничков сопровождается следующими проявлениями:

  1. В начале припадка появляется сильное сокращение мышц всего тела. Происходит остановка дыхания.
  2. Ребенок плотно прижимает руки к грудной клетке.
  3. У младенца выбухает родничок.
  4. Мускулатура резко напряжена, а нижние конечности вытянуты.
  5. Малыш запрокидывает голову или совершает ритмичные кивки.
  6. Довольно часто приступ сопровождается рвотой и выделением пены изо рта.

Эпилептиформный синдром в более старшем возрасте сопровождается судорогами лица, которые затем переходят на все тело. Дети старше 2 лет могут внезапно просыпаться и ходить по комнате в бессознательном состоянии. При этом у них отсутствует реакция на какие-либо раздражители.

Эпилептиформный синдром: причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Диагностика

Необходимо отличить эписиндром от истинной эпилепсии. Поэтому очень важно провести точную дифференциальную диагностику.

Пациентам назначают МРТ головного мозга. Это обследование помогает выявить этиологию эпилептиформного синдрома. Очаги глиоза на снимке указывают на повреждение нейронов вследствие травмы или инсульта. Глиозными изменениями врачи называют разрастание вспомогательных клеток головного мозга. Обычно это отмечается после гибели нейронов.

Читайте также:  Рецепт лимонной воды с куркумой

Эпилептиформный синдром: причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Важным методом дифференциальной диагностики является электроэнцефалограмма. При эписиндроме ЭЭГ может не показывать патологических изменений. Ведь очаги возбуждения в головном мозге появляются только перед приступом. При эпилепсии электрическая активность коры мозга повышена постоянно.

Эпилептиформный синдром: причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Методы терапии

Эписиндром исчезает только после устранения его причины. Поэтому необходимо пройти курс терапии основного заболевания. Одновременно проводят симптоматическое лечение эпилептиформного синдрома. Назначают следующие группы препаратов:

  1. Противосудорожные лекарства: «Карбамазепин», «Ламотриджин», «Депакин», «Конвулекс». Эти средства купируют судороги и уменьшают частоту припадков.
  2. Седативные препараты: «Фенибут», «Феназепам», «Элениум», «Атаракс». Эти средства успокаивают очаг возбуждения в головном мозге и расслабляют мышцы.

Эпилептиформный синдром: причины, симптомы, методы лечения и прогноз

В качестве дополнительного метода лечения используют фитотерапию. Пациентам рекомендуется принимать отвары из фиалки, липы, пижмы, багульника. Эти лекарственные растения успокаивают центральную нервную систему.

При эпилептиформном синдроме пациентам показана диета. Из рациона следует исключить острые и соленые блюда, а также ограничить количество углеводов и белков. Такие продукты могут спровоцировать приступ. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой жидкости.

Эпилептиформный синдром: причины, симптомы, методы лечения и прогноз

В большинстве случаев эписиндром поддается консервативной терапии. Оперативное лечение применяется редко. Нейрохирургические операции проводят только при наличии новообразований в головном мозге.

Прогноз

Данное нарушение является лишь симптомом других заболеваний. Поэтому прогноз при эпилептиформном синдроме будет полностью зависеть от характера основной патологии. Если данное состояние спровоцировано инфекциями, то такие заболевания хорошо поддаются терапии антибиотиками. Если же причиной эписиндрома стала черепно-мозговая травма, рассеянный склероз или инсульт, то лечение может быть довольно продолжительным.

В целом эпилептиформный синдром имеет благоприятный прогноз. Если это нарушение возникло в детском возрасте, то к пубертатному периоду приступы обычно исчезают. Эписиндром не приводит к интеллектуальным нарушениям и не сказывается на умственном развитии ребенка. В большинстве случаев припадки бесследно проходят к 14-15 годам.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля