Красная бегония: фото с описанием, посадка и уход в домашних условиях


Красная бегония: фото с описанием, посадка и уход в домашних условиях

Красная бегония — это популярное по всему миру растение, обладающее уникальной формой листьев и невероятной красотой. В дикой природе наибольшее сосредоточение наблюдается в тропических лесах Южной Америки и Азии, а также в Индии и некоторых регионах Африканского континента. Растение отличается продолжительным и обильным цветением, за что его и полюбили многие садоводы. В статье расскажем о ключевых особенностях разведения и ухода за бегонией в домашних условиях.

Общая информация

Красная бегония: фото с описанием, посадка и уход в домашних условиях

Красная махровая бегония принадлежит к семейству бегониевых, представленному как однолетними, так и многолетними травянистыми растениями и кустарниками. Характерной отличительной чертой являются листья, имеющие уникальную форму, а также различный цвет и размер. У одних сортов они однотонные, а у других имеют причудливый узор.

Отдельно несколько слов стоит сказать о форме листьев. Она может быть самой разнообразной и напоминать клен или пальму, или же походить на овальное блюдце. По центру лист разделяет продольная жилка. Верхняя сторона независимо от сорта всегда ярко-зеленая, а нижняя может быть самых различных оттенков начиная от красного и заканчивая фиолетовым.

Цветет бегония красная (фото растения вы можете увидеть в этой статье) на протяжении всего года. Соцветия формируются несколькими очень красивыми бутонами и обладают сложной структурой. Они наполняют воздух приятным ароматом, который распространяется по всей квартире и радует жильцов. Окрас лепестков может быть самым разнообразным: красным, розовым, белоснежным, сиреневым, нежно-желтым или оранжевым. Как только растение отцветает, на нем образуются небольшие коробочки с семенами, которые можно использовать для разведения растения.

Наиболее распространенные виды

Красная бегония: фото с описанием, посадка и уход в домашних условиях

На этом аспекте остановимся более подробно. Бегония красная Фимбриата, посадка и уход за которой не требует особых усилий, — это далеко не единственный представитель этого семейства. Сегодня известно более полутора тысяч видов растений, из которых в домашних условиях разводят не более сотни. Большинство из них были выведены селекционерами путем скрещивания различных сортов и являются гибридами.

Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются следующие виды бегонии:

  1. Королевская. Считается одним из самых красивых видов. Листья растения по форме напоминают сердечки с небольшими зазубринами по краям. Они могут быть малиновыми, светло-коричневыми и фиолетовыми. Цветки имеют небольшой размер и розовый оттенок.
  2. Тигровая. Это травянистое растение с длинным ползучим стеблем и бархатистыми листочками, которые могут быть как однотонными, так и разноцветными. В период цветения на этом виде красной бегонии появляются рыхловатые соцветия характерного нежно-розового оттенка.
  3. Вечноцветущая. Принадлежит к группе кустарников с прямым мощным стеблем. Отличительная черта — листья идеально круглой формы. Цветочки у растения простого вида с гладкими или бархатистыми лепестками. После завершения периода цветения на месте бутонов образуются семенные коробочки.
  4. Коралловая. Эта бегония с красными листьями также относится к кустарникам и пользуется большой популярностью среди садоводов. Она отличается от своих сородичей декоративным внешним видом, благодаря которому растение используется в ландшафтном дизайне или для оформления цветочных клумб. Листья имеют овальную немного вытянутую форму, темно-зеленый цвет с серебряными вкраплениями.
  5. Элатиор. Этот сорт, пожалуй, является одним из самых популярных у любителей комнатных растений. Отличается крупными бутонами и продолжительным цветением. Побеги у него прямостоячие и очень плотные. Листья немного вытянутые с гладкой глянцевой поверхностью.
  6. Ампельная. Данный вид получил свое название за особую форму побегов. он идеально подходит для высаживания на приусадебных участках. Цветки простой формы, но различного размера и оттенка.
  7. Клубневая. Это универсальный вид, который разводится в качестве как комнатного, так и садового растения. Соцветия очень пышные и напоминают по форме розочки различного окраса.
Читайте также:  УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ после сбора урожая: обрезка, подкормка, обработка

Независимо от того, какой вид красной бегонии вы выберете, разведение и уход не составит особого труда. Растение отличается неприхотливостью, а также высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Несколько слов об уходе

Красная бегония: фото с описанием, посадка и уход в домашних условиях

Как уже упоминалось ранее, с этим растение особых проблем не возникнет. Весь уход за бегонией красной заключается в поддержании оптимального микроклимата в помещении. Растение лучше всего чувствует себя при температуре воздуха от 15 до 20 градусов. При этом не рекомендуется переносить цветы из одной комнаты в другую. Лучше всего выделить им постоянное место с достаточным количеством солнечного света. Специалисты утверждают, что оптимальный вариант — это окна, выходящие на восточную сторону. При дефиците света бегония попросту не будет цвести.

Влажность воздуха и полив

Итак, что об этом необходимо знать? Бегония красная, уход в домашних условиях за которой не доставит никаких проблем даже начинающим цветоводам, нуждается в достаточном количестве влаги. Однако полив должен быть сбалансированным и не слишком обильными, в противном случае велика вероятность загнивания корневой системы и гибели растения. Чтобы вода не застаивалась, рекомендуется на дне горшка предусмотреть дренажную систему, которая будет обеспечивать ее отвод.

Определить необходимость очередного полива можно по грунту. Если его верхний слой стал сухим на глубину 1 сантиметр, значит, время пришло. Поскольку исторической родиной бегоний являются тропические леса, то нужно побеспокоиться о влажности воздуха. Она должны быть высокой, чтобы цветок не начал сохнуть. При этом нужно увлажнять не сами листья, а только воздух. С этой целью горшок можно поставить в небольшую емкость, на дне которой будут небольшие камешки и вода.

Несколько слов о посадке и качестве грунта

Красная бегония: фото с описанием, посадка и уход в домашних условиях

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Красная бегония лучше всего растет на нейтральных почвах, хорошо пропускающих воду и воздух. При выращивании в домашних условиях можно приобрести универсальный субстрат или самостоятельно приготовить его из торфа, листовой почвы и песка с крупной фракцией. Размер горшка принципиального значения не имеет. Главное, чтобы корневая система чувствовала себя в нем комфортно.

Читайте также:  НАВОЗ: вред или польза?

При пересадке растение следует извлекать вместе с комом земли. Далее его помещают в новый более просторный горшок, присыпают грунтом, немного уплотняют и хорошо поливают. Для закалки и повышения сопротивляемости цветка болезням и вредителям, корневую систему предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки. Слишком часто пересаживать не нужно. Как правило, хватает одного раза в несколько лет.

Внесение удобрений

Красная бегония: фото с описанием, посадка и уход в домашних условиях

Бегония с красными цветами выглядит просто изумительно, однако для достижения максимальной декоративности она нуждается в регулярной подкормке. В период активной вегетации и цветения в грунт вводят комплексные минеральные, а в случае с лиственными видами — азотосодержание удобрения.

Болезни и вредители

Итак, что об этом необходимо знать? Почти все представители семейства бегониевых отличаются крепким здоровьем и высокой устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. По утверждению опытных цветоводов, они очень редко болеют. Однако при некачественном уходе и дефиците солнечного света цветы могут быть поражены корневой гнилью, плесневыми грибами или пепелицей. При обнаружении первых признаков заболевания бегонии обрабатывают фунгицидами. Чтобы защитить от вредоносных насекомых, таких как тля, паутинные клещи и червецы, используют химические средства или раствор мыла.

Способы размножения

Разводить бегонию темно-красную в домашних условиях можно по нескольким технологиям. Хорошую эффективность показывают следующие способы:

  • семенной;
  • деление корней;
  • черенкование;
  • отводками.

Самым распространенным является разведение семенами. Посадочный материал обладает высоким процентом прорастания, поэтому с ним не возникнет особых проблем. Производить посев лучше всего в конце зимы или начале весны. При этом семена даже не нужно вдавливать в почву. Их просто распределяют по поверхности земли, после чего увлажняют из пульверизатора, накрывают садовой пленкой и помещают на некоторое время в теплое место, например, ставят возле батареи. Как только появятся саженцы, их распределяют по пластиковым стаканчикам или сразу по горшкам. Цвести бегонии начинают уже с первого года.

Читайте также:  Чабрец - природный усилитель фунгицидов

Возможные проблемы при выращивании

Красная бегония: фото с описанием, посадка и уход в домашних условиях

С этим вопросом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Как правило, при правильном уходе, а также своевременном поливе и подкормке особых трудностей не возникает.

О наличии проблем подскажет внешний вид растения:

  • Если листья начали желтеть и сохнуть, то это говорит о слишком сухом воздухе и высокой температуре в помещении.
  • Появление характерных пятен свидетельствует о поражении растения огуречной мозаикой. В этом случае бегонию нужно выкопать и сжечь.
  • Длительное отсутствие цветения может быть вызвано дефицитом солнечного света, сквозняками или переизбытком удобрений. Изменение условий содержания позволит решить проблему.

Вот, собственно, и все трудности, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении бегоний.

Использование в дизайне

Абсолютно все сорта обладают превосходной декоративностью, благодаря чему цветы и получили большую популярность по всему миру. Их разводят не только в качестве комнатных растений, но также используют для создания уникальных композиций на приусадебных участках и в ландшафтном дизайне. Для последнего особенно хорошо подходят виды, обладающие большим размером. Для домашнего разведения опытные цветоводы рекомендуют ампельные сорта. Но строгих правил не существует, поэтому вы можете выращивать те бегонии, которые больше всего нравятся вам своим внешним видом.

Заключение

Красная бегония: фото с описанием, посадка и уход в домашних условиях

Бегонии — это поистине удивительные растения, поражающие своей красотой и элегантностью. Они станут отличным украшением для квартиры или частного дома, а также позволят сделать сад более ярким и привлекательным. Эти цветы очень редко болеют и неприхотливы в уходе, поэтому справиться с их разведением смогут как опытные, так и начинающие цветоводы. Обязательно заведите хотя бы одну бегонию, и вы не останетесь разочарованными.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля