Можно ли держать драцену дома — приметы и суеверия. Виды и названия домашней драцены


Можно ли держать драцену дома - приметы и суеверия. Виды и названия домашней драцены

Драцена родом из тропической Африки. Куст состоит из прямого стебля и розетки узких и жестких листьев. У молодых экземпляров листья торчат вверх, но по мере роста они становятся поникающими. Это растение, внешне напоминающее пальму, популярно благодаря своему экзотическому внешнему виду. В комнатных условиях может расти до 15 лет. Это растение часто можно встретить в офисах и государственных учреждениях, но многие опасаются поселять его в своих квартирах. В этой статье рассказано, можно ли держать драцену дома и как за ней ухаживать.

Можно ли держать драцену дома - приметы и суеверия. Виды и названия домашней драцены

Сандера

Как выглядит драцена Сандера – самый популярный сорт для декорирования помещения? Внешне она напоминает бамбук и иногда продается в цветочных магазинах под названием Lucky Bamboo. Но к настоящему бамбуку драцена не имеет никакого отношения. Изящное растение высотой до 90 см с густо облиственным стеблем. Заостренные листья длиной до 20 см с белой или серебристо-серой окантовкой. Легко переносит недостаток света в помещении, но цветет в комнатных условиях очень редко. Драцена Сандера часто используется дизайнерами для создания групповых цветочных композиций и аранжировок и для посадки в террариумы.

Можно ли держать драцену дома - приметы и суеверия. Виды и названия домашней драцены

Драцена Окаймленная

Получила свое название за кайму по краям листьев. Наиболее распространена форма драцена Маргината с красно-фиолетовой окантовкой. Изогнутые листья длиной до 70 см, цветы в комнатных условиях не образует. Взрослое растение напоминает пальму, у него опадают нижние листья, а верхние образуют эффектный густой пучок. Драцена Окаймленная достигает высоты 2,5 метра. Растение капризно к условиям содержания, для него нужно тщательно подбирать место, иначе листья могут опадать, а рост замедляться.

Можно ли держать драцену дома - приметы и суеверия. Виды и названия домашней драцены

Драцена Канарская

Этот сорт еще называют драконовым деревом. В дикой природе растение достигает высоты 20 м, а в комнатных условиях вырастает до 1,8 метра. У этого сорта толстый ствол, раскидистая крона, состоящая из жестких темно-зеленых листьев. При хорошем освещении листва приобретает красноватый оттенок. Растет драцена Канарская очень медленно. В отличие от других сортов ее можно выращивать в прохладном помещении, а летом выносить на балкон.

Читайте также:  Как УНИЧТОЖИТЬ СЛИЗНЕЙ и остаться в живых?

Можно ли держать драцену дома - приметы и суеверия. Виды и названия домашней драцены

Драцена Деремская

В комнатных условиях вырастает до 3 метров. Ствол толстый, одревесневающий, оголяется по мере роста листьев, которые постепенно отмирают. Длинные листья темно-зеленого цвета с прожилками, расширены в основании. Не очень популярный сорт в комнатном цветоводстве, так как растение достигает очень больших размеров и может упереться в потолок.

Драцена Отогнутая

Ствол растения слабый, может разветвляться на несколько тонких частей, поэтому для выращивания требуется опора. Листья оливкового цвета длиной до 16 см сужаются на концах. Капризный в уходе цветок растет медленно, в домашних условиях долго не живет и погибает.

Драцена: приметы и суеверия

С этим растением связано много поверий. Многие до сих пор не знают, можно ли держать драцену дома. Верить в те или иные приметы – это личное дело человека. Однако перед покупкой цветка стоит ознакомиться с некоторыми приметами и узнать, что приносит в дом драцена.

Считается, что посадка этого цветка у себя дома может способствовать материальному благополучию. Она помогает обрести счастье, любовь, поэтому рекомендуется семейным парам. Растение очищает помещение от плохой энергетики и поддерживает иммунитет человека на должном уровне.

Драцена помогает справиться с депрессиями, стрессами, поднимает настроение. Ее присутствие в доме помогает справиться с трудностями, нерешительностью и настроиться на серьезное, сложное дело.

Можно ли держать драцену дома - приметы и суеверия. Виды и названия домашней драцены

Одна из самых распространенных примет связана с тем, что это растение обязательно должно присутствовать в доме у неженатых или незамужних людей. Драцена способствует тому, что человек скоро найдет свою любовь и в доме поселится еще один хозяин.

Растение в доме у семейной пары тоже является некоторым индикатором отношений. Если драцена хорошо растет, не болеет и не усыхает, значит, все в этой семье в порядке. Если в доме часты семейные ссоры и отношения только ухудшаются, драцена начнет чахнуть, а может и полностью погибнуть.

Читайте также:  Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

По народным поверьям, драцена в качестве подарка одинокому человеку способствует тому, что ему скоро повезет в любви, что он найдет свою вторую половинку, а в доме воцарится уют и благополучие.

Цветение драцены в домашних условиях – достаточно редкое явление, поэтому с ним тоже связаны приметы и поверья. Считается, что если это растение зацвело, то это приведет к большому успеху в финансовых делах или быстрому карьерному взлету.

Гибель растения, которое совсем недавно было благоухающим, происходит не просто случайно. Это может предвещать смерть одного из членов семьи.

В целом, драцена рекомендуется стеснительным и неуверенным в себе людям. Это растение помогает им справиться с комплексами, придает решительность и желание отстаивать свои права.

Уход за растением

Драцена считается неприхотливым растением, уход за ней не доставит особых хлопот, но некоторые правила все-таки следует соблюдать. Растению необходим умеренный свет, ее нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Некоторые при выращивании сталкиваются с проблемой, почему у драцены сохнут кончики листьев. Это происходит в том случае, если на нее попадают прямые солнечные лучи.

Цветок может расти и при слабом освещении, если у него темно-зеленые листья. Пестролистные формы требуют большего освещения, иначе они потеряют свой окрас. Рассеянный свет подойдет им гораздо лучше.

Драцена любит влагу, интенсивность полива зависит от возраста растения, объема горшка и времени года. Летом ее поливают через два дня водой комнатной температуры. Через полчаса после полива почвенный слой рыхлят. Чтобы листья драцены не засыхали, в жаркий период необходимо опрыскивание теплой водой.

Можно ли держать драцену дома - приметы и суеверия. Виды и названия домашней драцены

Зимой растение входит в период спячки, поливать его достаточно раз в неделю. Не все знают, почему у драцены опадают листья, а связано это с избыточным увлажнением. Если зимой поливать растение часто, то корни его загнивают, а листья опадают. Здесь существует такое правило – лучше полить меньше, чем перелить. Интенсивность полива увеличивают, если только цветок стоит недалеко от батареи центрального отопления.

Читайте также:  Огурец Гирлянда F1: описание сорта, особенности выращивания, отзывы. Когда сеять огурцы на рассаду

Подкормку растения проводят только в период активного роста, начинается он в конце марта и заканчивается в начале осени. Два раза в месяц драцену удобряют специальными средствами, которые можно приобрести в цветочных магазинах: «Радуга», «Новый идеал» и другие. Дозировка прописана на упаковке. Многих интересует вопрос о том, можно ли держать драцену дома, не вызывает ли она аллергических реакций у домочадцев? Растение можно безбоязненно размещать у себя в квартире, оно абсолютно безвредно.

Пересадка цветка

Продаются цветы во временном горшке, после покупки растение необходимо пересадить на постоянное место. Желательно не делать этого сразу, а дать цветку адаптироваться к новым климатическим условиям. Через неделю его можно пересадить в постоянный горшок.

Корневая система у драцены крепкая, но все равно следует проявлять осторожность при пересадке. Грунт лучше приобрести в магазине, используют специальную почву для пальм. На дно горшка необходимо положить дренажный слой, затем опустить туда растение с комом земли и аккуратно засыпать почвой. После посадки необходим интенсивный полив.

Любой цветок со временем разрастается и требует пересадки, иначе у него замедляется или полностью останавливается рост. У драцены мощная корневая система, которой со временем становится тесно в старом вазоне.

Взрослое растение пересаживают в новый вазон емкостью чуть больше старого. Растение с земляным комом осторожно извлекают из старого горшка и помещают в новый. При пересадке взрослого растения используют стимулятор роста «Циркон». Его необходимо развести в воде и полить растение после пересадки.

Не стоит задумываться о том, можно ли держать драцену дома. Опытные цветоводы давно уже полюбили это эффектное растение, которое своим экзотическим видом украсит любой интерьер, и не нанесет никакого вреда домочадцам.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля