Необычное применение медуз (10 фото)

Медузы — простые существа. У них нет мозгов, костей, легких или кишечника, являются старейшими жителями Земли. Они существуют более 500 миллионов лет и древнее динозавров. Медузы встречаются во всех океанах, некоторые из них содержат смертельный яд. В отдельных странах, например в Китае и Японии, медуз принимают в пищу.
Но, оказывается, существует несколько необычных областей применения медуз, которые вас удивят.

Медузы — домашние животные

Необычное применение медуз (10 фото)

“Лунная медуза” — это термин, используемый для описания медуз рода Aurelia, который включает в себя несколько похожих видов, их трудно отличить друг от друга без отбора проб ДНК. Их называют лунными медузами, потому что их круглые белые тела напоминают полную Луну.
Эти медузы самые популярные в качестве домашних животных. Содержат их при температуре около 27 градусов по Цельсию (80 ° F), это обычная температура для домашних обогреваемых аквариумов. Кормят креветками, планктоном и фаршем из морепродуктов. Некоторые энтузиасты даже разводят их в домашних условиях. Эти медузы не могут выжить в обыкновенном аквариуме, им нужен постоянный поток воды. Медузы очень хрупкие и в аквариумах не должно быть острых углов. Чтобы медузы не травмировались, используют специальные резервуары. Во многих аквариумах светодиодное освещение, которое высвечивает эти полупрозрачные существа.

Медузы в качестве удобрений

Необычное применение медуз (10 фото)

Многие фермеры предпочитают вместо химических удобрений и гербицидов использовать безопасное удобрение из медуз.
Органическое удобрение из медуз повышает содержание питательных веществ в почве, одновременно препятствуя росту сорняков.
В Японии урожай с рисовых полей, удобренных медузами,такой же высокий, как и с химическими удобрениями. Урожай с полей удобренных
медузами выше, чем с применением рисовых отрубей — другого органического удобрения.
Удобрение из медуз используют и для лесов.
В Южной Корее лесной пожар в 2012 году уничтожил деревья на горе Джубон. Удобрение из медузы использовали для улучшения почвы, увеличения содержания влаги и питательных веществ, до того, как были посажены новые саженцы. Положительные результаты, полученные там, вероятно, приведут к увеличению использования медузного удобрения в будущих проектах по восстановлению лесов.

Медузы для медицинских исследований

Необычное применение медуз (10 фото)

В медузах содержится зеленый флуоресцентный белок (GFP). Используя GFP в качестве меток, ученые могут отслеживать их движение по всему телу.
Например, GFP был прикреплен к клеткам поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, чтобы изучить, как они действуют, это помогает создавать новые методы лечения диабета.
GFP также может использоваться для отслеживания распространения таких инфекций, как ВИЧ.
Использование GFP для исследований — важное научное открытие, ученые, разработавшие этот метод были удостоены Нобелевской премии в 2008 году.
GFP имеет решающее значение в исследованиях нервной системы. Этот белок можно модифицировать для получения почти 100 разных цветов, с разными оттенками. Это позволяет ученым различать миллиарды клеток, которые составляют мозг, и наблюдать отдельные пути соседних клеток. Мозговые клетки настолько близки друг к другу и выглядят настолько похожими, что до внедрения метода с использованием GFP было невыполнимой задачей следить за прогрессом отдельных клеток.
Изучение специфической активности клеток в мозге помогает ученым лучше понять и лечить такие состояния, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.


Медузы — Микропластиковые фильтры

Необычное применение медуз (10 фото)

Микроскопические кусочки пластика являются относительно новой экологической проблемой. На бытовом уровне — один из ов микропластики — микрошарики, найденные в некоторых гелях для душа, которые теперь запрещены в таких странах, как США, Канада и Великобритания.
Огромной проблемой является микропластические загрязнения в океанах, реках и озерах. Проект GoJelly стремится решить проблему с микроскопических загрязнений при помощи медуз.
Очистные сооружения в настоящее время не способны улавливать микропластик, потому что частицы слишком малы. Но исследования показали, что слизь медузы собирает микропластику, поэтому биофильтры, изготовленные из слизи медузы, могут использоваться на очистных сооружениях. Так же их можно использовать на заводах с микропластическими отходами.

Медузы для приготовления пива и мороженого

Необычное применение медуз (10 фото)

Чарли Фрэнсис является владельцем экспериментальной компании мороженого под названием Lick Me I”m Delicious. Его компания известна необычными добавками в мороженое, такими как ростбиф и чили, а так же “светящимся” мороженым с использованием белка медузы.
Фрэнсис узнал о биолюминесцентных свойствах медуз при чтении научных статей. Он обратился к ученым Китая. В результате был создан такой необычный сорт мороженого. Само оно не светится, но добавленные в него белки медузы реагируют на тепло и как только теплый язык дотрагивается до мороженого, оно начинает флуоресцировать, вызывая восторг у взрослых и детей.

Бывший биолог НАСА создал флуоресцентные дрожжи, при их помощи варят светящееся пиво.

Медузы в индустрии красоты и здоровья

Необычное применение медуз (10 фото)

Японские химики обнаружили, что наиболее распространенным белком в медузе является муцин, длинная белковая цепь, содержащая углеводы, удерживающие влагу.
Из муцина делают глазные капли, поддерживающие влажность глазных яблок, так же капли для носа, защищающие от вторжения бактерий.
Ранее для этих целей применяли муцин, извлеченный из желудка свиньи и слюны коровы, что делало его достаточно дорогим. Муцин из медуз — недорогая замена.

Медузы, как энергии

Необычное применение медуз (10 фото)

Ученые сделали первые шаги в вопросе о применении зеленого флуоресцентного белка (GFP) в качестве а электроэнергии.
Первые опыты показывают, что такое возможно, но видимо пройдет еще достаточно много времени, чтобы это стало реальностью.

Медузы в космических исследованиях

Необычное применение медуз (10 фото)

Ученые начали отправлять медуз в космос в 1991 году. Они хотели изучить поведение медуз в условиях микрогравитации.
Рожденные в космосе и возвращенные на Землю медузы дали ценную информацию и позволили сделать вывод, что и люди, рожденные в космосе будут испытывать проблемы с гравитацией, у них будет постоянное головокружение.

Карамели из медуз

Необычное применение медуз (10 фото)

Nemopilema nomurai (медузы AKA Номура) — один из самых крупных видов медуз. Гигантское существо весит до 204 килограммов (450 фунтов) и имеет ширину 2 метра (6,6 фута). Медузы Номуры заполонили Японское море с начала 2000-х годов. Они опустошили рыбную промышленность Японии и негативно повлияли на средства к существованию многих, живущих на побережье . Но группа студентов решила, что, когда жизнь дает вам гигантскую медузу, вы должны сделать карамель. Студенты из Высшей школы рыболовства провели эксперимент: сварили надоедливую медузу, размололи на мелкие частицы, потом смешали с сахаром и крахмальным сиропом и сделали карамель.
Студенты связались с Японским агентством аэрокосмических исследований и попросили добавить их карамель из медуз в меню для космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию. Карамель — это не первое блюдо из медузы, приготовленное студентами. Они также используют порошок медузы для печенья, которое продаются в местных магазинах.

Подгузники и медузы

Необычное применение медуз (10 фото)

Пляжи в Израиле переполнены медузами, а полигоны по всему миру заполнены одноразовыми подгузниками, которые требуют сотен лет биодеградации. Израильская компания нашла уникальный способ решить оба вопроса, используя медуз для создания биодеградируемых подгузников.
Ученый Шахар Рихтер, придумал эту концепцию, изучая организм медузы. Медуза может содержать большое количество жидкости без растворения или распада. Рихтер использовал это впечатляющее свойство для создания нового абсорбирующего материала -Hydromash , который способен поглощать жидкость в количестве в несколько раз превышающем его объем.
Hydromash используется для производства пеленок для младенцев и взрослых, женских гигиенических прокладок и медицинских бинтов.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: