Гражданская война в США 1861-1865


Гражданская война в США 1861-1865

Гражданская война (1861 — 1865) — самое тяжелое испытание в истории Соединенных Штатов Америки, унесшая больше человеческих жизней, чем все войны, в которых эта страна когда-либо участвовала. Южные штаты попытались отделиться и образовать самостоятельное государство, чему воспротивились северные штаты. В результате богатая и полная сил страна на долгих четыре года ввергла себя в пучину страданий, крови и смерти. Война закончилась победой Севера и отменой рабства в южных штатах.

Северные штаты, не нуждаясь в рабах экономически и отвергая саму идею рабства, объявили его вне закона. Там возникло движение аболиционистов — сторонников повсеместной отмены рабовладения. Проблема рабовладения стояла так остро еще и потому, что американцы, осваивая новые земли, продвигались на запад. Будут новые штаты рабовладельческими или свободными? Законодатели запутались в прениях. В разгар кризиса мало кому известный юрист из штата Иллинойс Авраам Линкольн произнес ставшую пророческой фразу о том, это «дом, разделенный надвое, не сможет устоять». Пламенные, исполненные тревоги за судьбу страны речи Линкольна принесли ему общенародную известность и сделали его лидером антирабовладельческой республиканской партии.

Самой мощной вспышкой аболиционистского движения было восстание под руководством капитана Джона Брауна В 1859 г. Рабовладельцы быстро подавили восстание, казнили Джона Брауна, однако движение за освобождение рабов, за «искупление преступлений этой греховной страны», как завещал он в предсмертной записке, получило мощный импульс.

Победу на президентских выборах республиканская партия одержала в 1860 г. Хотя Линкольн обещал не отменять рабство там, где оно уже существовало, 7 южных штатов восприняли его избрание как сигнал для разрыва с Севером. Они объявили о создании нового государства — Конфедерации американских штатов. Войска мятежников 12 апреля 1861 г. подвергли артиллерийскому обстрелу форт Самтер в Южной Каролине, а 34 часа спустя над крепостью вместо звездно-полосатого флага Соединенных Штатов взвилось знамя конфедератов. Линкольн призвал народ встать на защиту союзного государства. Начался отсчет самых трагических в истории страны дней.

Читайте также:  Дареному слону в зубы не смотрят

На первых порах удача была на стороне южан. В значительной степени это объяснялось их продуманной тактикой и опытом полководцев. После сокрушительного поражения под Манассасом Линкольн поручил командование армией генералу Дж. Макклеллану. «Маленький Мак» оказался никудышным стратегом. Имея в своем распоряжении прекрасно обученную, досыта накормленную и полностью экипированную армию, он медлил с наступлением, осторожничал и в результате его войска терпели одно поражение за другим. Ситуация постепенно начала меняться в пользу Севера, чему способствовали важные политические шаги Линкольна. Вначале войны его главной целью было восстановление целостности союза, а не уничтожение рабства. Постепенно президент пришел к убеждению, что последнее необходимо для победы.

Прокламацией об освобождении рабов с 1 января 1863 г. все рабы Конфедерации объявлялись свободными. Это был второй удар по рабовладельцам; первый нанесло южанам принятие закона о гомстеде — бесплатном участке земли, который мог получить каждый гражданин США. Закон закрывал рабству доступ к западным землям. Большое значение он имел и для поднятия боевого духа армии северян — теперь каждый солдат знал, что после победы у него будет своя земля.

Америка отдала за победу Севера 600 тыс. жизней. Одна из них — жизнь президента Линкольна. Вечером 14 апреля 1865 г. в театре в Вашингтоне сочувствовавший южанам актер Дж. Бутс смертельно ранил Линкольна. Утром следующего дня президент скончался. Однако он успел осуществить главное — уничтожить рабство, внести в конституцию поправку, предоставлявшую чернокожим американцам гражданские права. Страна вступила в период экономического и политического восстановления и обновления союза — Реконструкцию.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля