Популярные фильмы от мастера неожиданных финалов М. Найта Шьямалана

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг 0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 30-01-2018

Шьямалан прославился как мастер мистических триллеров и неожиданных концовок. При этом в карьере режиссёра не раз происходили крутые выверты. Его работы объявляли то лучшими фильмами года, то главным разочарованием в мире кино.

Индийско-американский кинорежиссёр М. Найт Шьямалан (настоящее имя Манодж Нелльятту Шьямалан) родился 6 августа 1970 года в Индии. Вскоре после его появления на свет семья переехала в Пенсильванию, где Шьямалан провёл большую часть жизни и создал львиную долю своих фильмов.

Под влиянием Стивена Спилберга и других мастеров кино юный Шьямалан снял 45 домашних видео. Отец подарил ему камеру «Супер-8», но надеялся, что сын пойдёт по семейным стопам и займётся медицинской практикой. Заручившись поддержкой матери, Шьямалан последовал своему увлечению и окончил киношколу при Нью-Йоркском университете.

Взяв себе имя Найт во время учёбы, он вписал его в историю кинематографа, выпустив в 1999 году фильм «Шестое чувство», имевший громадный кассовый успех и тотальные одобрительные отзывы. Хотя это не первая полнометражная работа режиссёра, здесь затронуты основные темы, характерные для фильмографии Шямалана – вопросы веры, персонажи с трагическим прошлым, современные сверхъестественные явления и, конечно же, неожиданный финал.

Интересно, что после «Шестого чувства» его карьера начала медленно, но уверенно катиться вниз, каждый последующий фильм получал всё меньше положительных отзывов, достигнув низших оценок в своей карьере с фильмами «Повелитель стихий» и «После нашей эры». Однако в то самое время, когда от него уже ничего не ожидали, Шьямалан восстановил свою репутацию с картинами «Визит» и «Сплит».

Список фильмов режиссёра наилучшим образом демонстрирует его карьерные достижения.

Сплит / Split (2016)

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9; IMDb – 7,3

Джеймс Макэвой виртуозно играет Кевина Крамба, человека, в котором живут 23 личности и вот-вот явится самая зловещая – 24-ая. Он похищает и держит в заточении трёх школьниц, которые начинают понимать, что единственный способ выбраться из западни, это перехитрить своего похитителя с нестабильной психикой.

«Сплит» имел большой кассовый успех и вошёл в число лучших фильмов Шьямалана. Режиссёр сообщил, что в 2019 году выйдет его очередной фильм «Стекло» (Glass), который станет сиквелом «Сплита» и «Неуязвимого».

Визит / The Visit (2015)

Рейтинг на Кинопоиске – 6,1; IMDb – 6,2

Этой работой Шьямалан показал, что ему прекрасно удаётся снимать хорошее кино при относительно небольшом бюджете (затратив 5 миллионов долларов, в прокате собрали более 98 миллионов). Эту картину в жанре хоррор можно расценить как современную интерпретацию истории про Гензеля и Гретель. Здесь есть и смешные, и по-настоящему зловещие моменты, и, конечно, неожиданная развязка. А начинается история с того, что брат и сестра направляются в гости к бабушке и дедушке, с которыми ещё ни разу не встречались. Сначала старики ведут себя радушно и вполне типично для любящих дедушек и бабушек, пока не начинаются жуткие странности.

После нашей эры / After Earth (2013)

Рейтинг на Кинопоиске – 5,8; IMDb – 4,9

Действие происходит через тысячу лет после того, как землянам пришлось покинуть планету. Терпя крушения, на полную опасностей Землю падает летательный аппарат с отцом и сыном на борту. Главные роли исполнили Уилл Смит и его сын Джейден Смит. Причём на передний план выходит не Уилл, а Джейден. Юный Смит был восхитителен в «В погоне за счастьем», неплох в фильме «Каратэ-пацан», но «После нашей эры» многие назвали настоящим провалом. Картина, заявленная как научная фантастика, загнулась под темой взаимоотношений отца и сына на фоне глобальной трагедии, чем разочаровала многих зрителей. Хотя идея в основе фильма интересная, он номинировался на шесть «Золотых малин».

Повелитель стихий / The Last Airbender (2010)

Рейтинг на Кинопоиске – 5,3; IMDb – 4,2

Ещё одна не самая успешная работа режиссёра, хотя здесь совсем неплохи спецэффекты и актёрская игра. Фильм создавался по мотивам первого сезона мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». Действие разворачивается в фэнтезийном мире, где противостоят ранее мирно сосуществовавшие народы Огня, Воды, Земли и Воздуха. Остановить войну и вернуть в мир гармонию способен лишь Аватар, умеющий контролировать все четыре стихии.

Фильм получил в основном критические отзывы. За «Повелителем стихий» и «После нашей эры» напрашивается один вывод: Шьямалану плохо даются высокобюджетные проекты, гораздо лучше он делает фильмы с небольшим бюджетом, основанные на его личных историях и чувствах.

Явление / The Happening (2008)

Рейтинг на Кинопоиске – 6,3; IMDb – 5

Марк Уолберг и Зоуи Дешанель играют семейную пару, у которой есть проблемы, но перед ними появляется главная задача – спастись от необъяснимого природного явления, грозящего всему человечеству. Вместе с несколькими друзьями они отправляются в дорогу. Персонажи пытаются спастись от невидимого врага, определить которого удаётся не сразу. О природе происходящего догадается владелец теплицы.

Девушка из воды / The Lady in the Water (2006)

Рейтинг на Кинопоиске – 5,6; IMDb – 5,6

Фэнтези-триллер, причём больше фэнтези, чем триллер. Сценарий родился из сказки о том, что происходит по ночам в бассейне у многоквартирного дома, которую Шьямалан рассказывал своим детям.

Пол Джаматти, сыгравший смотрителя жилого комплекса Кливленда Хипа, обнаруживает ночью в бассейне существо из другого мира. Она напоминает нимфу, но вернуться в своё королевство ей мешают некие злые создания. Жильцы объединяются, чтобы помочь нимфе.

Шьямалан не раз снимался в эпизодических ролях в своих картинах, здесь он исполнил свою самую большую роль после «Яростной молитвы». Режиссёр предстал в образе писателя, которого разыскивает «нимфа», а его книга должна помочь всему человечеству.

Таинственный лес / The Village (2004)

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; IMDb – 6,5

Где-то в лесах Пенсильвании есть деревня, со всех сторон окружённая лесом, и никто не может покинуть её переделы, так как среди деревьев скрывается смертельная угроза для жителей общины. Но наступает день, когда негласное соглашение о непересечении границ нарушено. Общине придётся отправить незрячую девушку через полный опасностей лес, чтобы добыть необходимые лекарства.

Шьямалан, будучи мастером саспенса, наполнил фильм удивительными сценами, которые приводят к разоблачению старейшин и наводят каждого на свои размышления о «потерянном рае». В актёрском составе великолепные Брайс Даллас Ховард, Хоакин Феникс и Эдриен Броуди.

Знаки / Signs (2002)

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 6,7

Мел Гибсон играет роль бывшего священника, который, утратив веру в Бога, отказывается от сана, когда в автокатастрофе гибнет его жена. С двумя детьми и братом (Хоакин Финикс) он живёт на ферме и однажды обнаруживает на кукурузной плантации огромные мистические круги. Герой понимает, что их оставили пришельцы, от которых он должен защитить свою семью. А тем временем мир охватывает массовый психоз в связи с повсеместным появлением представителей внеземной жизни.

Напряжённое ожидание, льющееся с экрана в сознание зрителя, заставляет прислушиваться к каждому шороху. А в финале, когда все «знаки» складываются в целую картину и обретают смысл, становится понятно, что это один из самых умно выстроенных шедевров Шьямалана.

Неуязвимый / Unbreakable (2000)

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; IMDb – 7,2

Ещё до того, как супергеройское кино в своём нынешнем виде хлынуло на экраны, Шьямалан снял уникальный супергеройский триллер, совершенно не похожий ни на один другой фильм.

Дэвид Данн в исполнении Брюса Уиллиса оказывается единственным выжившим в ужасной железнодорожной катастрофе. Возможно, он и есть тот самый супергерой, которого всю жизнь разыскивает владелец магазина комиксов Элайджа Принс (Сэмюэль Л. Джексон), страдающий редким заболеванием костей.

Один из лучших злодеев и его полная противоположность разыгрывают перед зрителем одну из самых необычных историй в фильмографии Шьямалана.

Шестое чувство / The Sixth Sense (1999)

Рейтинг на Кинопоиске – 8,2; IMDb – 8,1

Сенсационный мистический триллер, один из лучших психологических фильмов в истории кино. М. Найт Шьямалан словно предлагает зрителям побыть в роли детектива, раскрывает одну за другой детали-подсказки, но приводит к совершенно непредсказуемой концовке. Это история о разочаровавшемся специалисте по детской психологии (Брюс Уиллис), который берётся помочь замкнутому девятилетнему мальчику, способному видеть призраков и общаться с умершими.

Пробуждение / Wide Awake (1998)

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 6,1

Вторая режиссёрская работа Шьямалана – история о 10-летнем мальчике, который ищет ответы о Боге, жизни и смерти, когда умирает его любимый дед. Это типичная для 90-х годов семейная комедия, только она более глубокая, добрая, светлая и грустная. В уста главного героя (кстати, отлично сыгравшего, у Шьямалана всегда отлично играют актёры-дети) режиссёр вложил вопросы, в какой-то момент жизни интересующие каждого человека. Интересно, что всего через год режиссёр снимет «Шестое чувство», совершив невероятный скачок от семейной комедии к взрослому мистическому триллеру.

Яростная молитва / Praying with Anger (1992)

Рейтинг на Кинопоиске – 5,7; IMDb – 5,1

Это первый полнометражный фильм Шьямалана. Он сам написал к нему сценарий, сам режиссировал, продюсировал и исполнил главную роль. У 22-летнего фильммейкера получилась духовная драма с довольно стереотипными персонажами и предсказуемым сюжетом. После смерти отца молодой американец индийского происхождения отправляется в Индию, приняв участие в программе обмена для студентов колледжа, чтобы узнать о своих корнях.

Этот фильм полуавтобиографичен и далёк от всего, чем известен Шьямалан. Но он интересен для ценителей творчества этого режиссёра. И, справедливости ради, нельзя не отметить несколько хороших моментов о столкновении западной культуры с индийскими традициями.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля