Как еврей из России через Украину пробился в лидеры неонацистов Германии


Добробат, а потом полк МВД «Азов» в последнее время стал центром притяжения неонацистов со всей Европы. При этом представлять свои интересы в Европе азовцы поручили российскому эмигранту в Германии Никитину, который при этом зарабатывает в Киеве продажей наркотиков

5c771331ab3e9

Немецкий журнал Spiegel бьет тревогу по поводу распространения в стране ультраправых клубов смешанных единоборств: «Турниры, мероприятия и семинары правых экстремистов в течение последнего времени растут как грибы. Результатом стала международная сеть расистов, хулиганов и неонацистов, хорошо подготовленных к уличным боям… Центральная фигура этой сети… Денис Никитин, гражданин России, имеющий вид на жительство в Германии, ростом 1,88 метра, 106 килограммов, боевая машина. На фотографиях (с турнира смешанных единоборств «Битва Нибелунгов», прошедшего 13 октября 2018 года в городе Остриц и собравшего около 600 участников. — Авт.) в Саксонии он носит черную футболку с символом, напоминающим свастику. Это логотип White Rex, торговой марки одежды, которую Никитин основал еще в 2008 году. Между тем, White Rex уже не просто модный лейбл, он организует и поддерживает мероприятия по боевым искусствам по всей Европе».

5c771331ab3e9

Как еврей из России пробился в лидеры немецких неонацистов

Журнал приводит мнение о главе White Rex сотрудника Министерство внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия: «Не в последнюю очередь из-за его многочисленных контактов с различными правыми экстремистскими группами и на сцене хулигана он в настоящее время считается одним из самых влиятельных активистов». Именно в этом регионе Германии живет создатель неонацистского бренда: «Многоквартирный дом в Хорвайлере, районе Кельна. Неонацист официально зарегистрирован на первом этаже серого многоквартирного дома. Никитин, родившийся в Москве, провел здесь юность. Он получил свой первый опыт насилия в середине 2000-х в хулиганской группировке Футбольного Клуба (ФК) «Кельн» (в опубликованной 21 июля 2017 года в норвежском издании VG статье, основанной на интервью с Никитиным, говорится, что «в начале нулевых он был членом банды скинхедов». — Авт.). В Москве Никитин позже развился до участия в еще более жестокой местной хулиганской среде. Сейчас он должен проводить много времени на Украине, но регулярно появляется в Германии».

5c771331ab3e9

Далее любопытный момент: «Адрес в Хорвайлере правильный, но у звонка написано другое имя. Русский, которого даже хорошо осведомленные знатоки знают только как Дениса Никитина, на самом деле — Денис Капустин. Это вытекает из конфиденциальных документов властей Северной Рейн-Вестфалии, с которыми ознакомился Spiegel… Также любопытен и статус, на основании которого он живет в Германии. Согласно исследованию Spiegel Капустин (которому сейчас, по данным журнала, 34 года, соответственно, в 2001-м было около 17. — Авт.) впервые приехал в Германию из России с семьей в 2001 году. Но не как репатриант из России, а как еврейский беженец. В официальной терминологии в Германии семья Капустиных называлась «особым случаем» из-за их предполагаемого еврейского происхождения. Всего через несколько месяцев после приезда Денис Капустин получил постоянный вид на жительство».

Читайте также:  Леонид Ивашов: НАТОвцы побоялись драться с нами в Косово

По этому адресу до сих пор проживает мать создателя White Rex, с которой пообщались журналисты Spiegel. Она не смогла ответить, почему он сейчас использует фамилию Никитин, но сказала, что «у нее проблемы с сыном», и, очевидно, уже давно.

А вот дальше уже начинается конспирология: «Некоторые защитники Конституции озадачены этими разрывами в биографии хулигана: «Если вы посмотрите на частые поездки на Восток и его финансовые ресурсы для организации мероприятий по всей Европе, возможно, Капустин ближе к российским властям, чем мы сейчас может доказать», — говорит высокопоставленный сотрудник контрразведки… Как нарушитель спокойствия, Денис Капустин, возможно, находится под влиянием российской разведки? Теория, которую не все немецкие эксперты по контрразведке считают правдоподобной. Некоторым заметно, что Капустин преимущественно проживает на Украине, которая враждебна России. Однако в целом германские органы безопасности не могут исключать, что Кремль может поддерживать экстремистов в Германии», — утверждает издание.

5c771331ab3e9

Украинский след

Сам факт происхождения из какой-то страны не говорит о том, что выходец из нее является сторонником или агентом влияния ее правительства или спецслужб. Например, стоит ли считать агентом Белого Дома или ФБР лидера расистской группировки Rise Above Movement (RAM) из Южной Калифорнии Роберта Рандо, посетившего (что я подробно описал ранее на Украине.ру) в 2018 году Италию, Германию и Украину для налаживания контактов с местными ультраправыми? Вряд ли, судя по тому, что ФБР вскоре арестовало Рандо с подельниками за регулярное уличное насилие.

Да и в любви к действующей власти в своих родных странах правых экстремистов Рандо или Никитина (или Капустина) заподозрить сложно. Из той же статьи в VG: «Денис Никитин презирает Владимира Путина. Активные правые экстремисты в США и Европе, которые восхищаются российским президентом, капитально заблуждаются, считает он».

Читайте также:  «Мир сегодня» с Юрием Подолякой (обзор событий недели, УКРАИНА). Выпуски №58. От 23.05.19

Выше, кстати, фотография, опубликованная на странице RAM в Gab.com (аналог Twitter, лояльный к расистским высказываниям и изображениям) — баннер турнира «Щит и меч», который 21 апреля 2018 года (практически день в день с годовщиной рождения Гитлера) провела в Острице (федеральная земля Саксония) ультраправая Национал-демократическая партия Германии. На баннере ультраправого бойцовского мероприятия, собравшего около 1500 участников из разных стран, крупно нанесен логотип White Rex.

Турниры White Rex проводились и в общественном центре Casa Pound в Риме, активисты которого прямо именуют себя «фашистами третьего тысячелетия», и к которым в последнее время прямо-таки зачастили не только единомышленники из Штатов (тот же Рандо), но и из Украины — в начале января этого года там побывали и приняли участие в проводимых итальянскими неофашистами публичных мероприятиях представительные делегации «Национального корпуса» и ужгородской «Карпатской Сечи».

5c771331ab3e9

Известно, что Никитин организовывал с «Национальным корпусом» турниры и в Киеве (характерно, что посетивший в апреле 2018 года такой турнир Рандо набил себе затем татуировку с символикой White Rex). В большом расследовании о поездке членов RAM в Европу, опубликованном 16 ноября 2018 года Радио «Свобода» говорится: «Никитин часто ездит в Европу и навещает родственников в Германии, а в Киеве является неофициальным послом «Азова» и организует соревнования ММА в спортивном клубе и ресторане «Реконкиста», где проходил и бой Рандо. Семеняка (руководитель международного направления «Национального корпуса». — Авт.) говорит, что она и Никитин встречались там с Рандо и они «обменялись идеями».

А вот описание конференции «Стальной пакт» в Киеве в декабре 2017 года, сделанное одним из зарубежных гостей: «Руководителем этого мероприятия была Елена Семеняка из «Национального корпуса»… Первым оратором был Денис из White Rex. White Rex — это инициатива, посвященная боевым искусствам, которая началась в России, но быстро распространилась на другие европейские страны, включая страны на других континентах, населенных европейцами. Денис говорил о «спорте и насилии на страже Европы». Это был второй раз, когда я видел его выступление перед большой аудиторией, и снова это был хит. Денис — профессиональный боец и инструктор, и он выглядит так… Он говорит очень точно и красноречиво, и наблюдать за тем, как он бегло переключается с английского на русский и на немецкий для многоязычной аудитории, — это просто зрелище. Денис рассказал о своем опыте путешествий по Европе и за ее пределами, а также встрече с европейцами, а также с цветными иммигрантами».

Читайте также:  Главная оппозиция плюс неонацист Илья Кива. Будущее «Оппозиционной платформы — За жизнь»

Никитин также был заявлен как один из ораторов на конференции «Европа будущего», прошедшей 10 ноября 2017 года в Варшаве журналом «Штурм», давними друзьями «Азова». Среди прочих спикеров — представитель польского движения «Штурмовики», созданного вокруг упомянутого журнала, один из лидеров американских расистов и уже упомянутая Елена Семеняка из «Национального корпуса».

5c771331ab3e9

На заблокированном в нашей стране сайте «Русского центра» (описанное мною в 2017 году на Украине.ру объединение, созданное в 2015 году в Киеве бежавшими из России неонацистами) кратко изложено и выступление Никитина в Варшаве (по крайне мере точно известно, что он там выступал) : «Далее держал слово Денис Никитин (White Rex), чье выступление было построено в основном на общении с аудиторией… Далее слово перешло к представителю нашей организации. Начало было положено с небольшой презентации «Русского центра». По сути, до аудитории была донесена мысль, что в контексте данной конференции факт современной эмиграции из РФ символичен, потому как в России нынешние эмигранты боролись за страну, способную органически дополнить идеал (такой вот неонацистской. — Авт.) Европы будущего, о которой шла речь в рамках конференции».

Не слишком ли много совпадений? Живет Никитин на Украине, проводит там турниры с «азовцами», выступает вместе с ними на ультраправых конференциях в Киеве и Европе, и вообще по оценке Радио «Свобода» превратился в «неофициального посла «Азова» в Европе. Очевидно, именно на эту публику и работает хозяин расистского бренда одежды. А те, в свою очередь, за счет своих связей покрывают его криминальные дела.

«Служба безопасности арестовали Капустина на Украине в октябре прошлого года — спустя всего несколько дней после его «Битвы за Нибелунгов» в Острице. Согласно информации Spiegel, власти подозревают, что Капустин… изготовлял амфетамин (ничего удивительного, неонацисты в России и торгуют оптом наркотиками. — Авт.), — сообщает немецкое издание. — Согласно источникам в сфере безопасности, он также пытался приобрести оружие в виде переделанных (в боевые. — Авт.) сигнальных пистолетов на Украине — это подозрение вызывает тревогу. Говорят, он сейчас на свободе на Украине. Неонацист, по-видимому, в настоящее время не сможет поехать в Германию: украинские власти, как говорят, конфисковали его паспорт».

Владислав Мальцев, Ukraina.ru


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля